Двухэтажный поезд в Смоленске: качество белорусской сборки не отличается от швейцарского

Этот двухэтажный поезд был сделан в Фаниполе на заводе швейцарской компании Stadler Rail Group. Производство таких поездов было предназначено для введения в эксплуатацию в московском «Аэроэкспрессе».

В интернет-новостях и социальных площадках 14 июля появились заметки о том, что на железнодорожном вокзале Смоленска увидели диковинного “зверя” – двухэтажный поезд ярко-красного цвета. Давайте разберемся, что это было.

двухэтажный поезд

В 2013 году швейцарская компания Stadler Rail Group, проектирующая и занимающаяся производством двухэтажных поездов, выиграла международные торги о поставке 25 электропоездов московскому «Аэроэкспрессу».

Первый такой поезд для проведения испытаний был доставлен в Москву в ноябре 2014 года. Этот экземпляр был еще швейцарской сборки. После адаптации к российским условиям швейцарское название поезда с KISS сменилось на ЭШ2.

двухэтажный поезд

Максимальный комфорт

Делают новые двухэтажные поезда из легких и долговечных алюминиевых сплавов, и они станут выгодным и экономичным решением для увеличения пассажирского потока до 40% между вокзалами и аэропортами Москвы. При этом максимальная скорость их передвижения составит 160 км/ч.

двухэтажный поезд

Каждый вагон поезда оснащен большими экранами для просмотра фильмов, рекламы и иной полезной информации. Некоторые вагоны оборудовали по первому классу с максимальными удобствами для комфортабельной поездки пассажиров – вместо трех посадочных мест в ряд, тут всего два. Под каждым сиденьем имеются розетки. Также для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрено все необходимое оснащение в каждом из поездов ЭШ2.

двухэтажный поезд

Швейцарская компания Stadler Rail Group, нацеливаясь на поставку двухэтажных поездов в Москву и другие города по всей территории бывшего СССР, возвела в белорусском городе Фаниполе завод по выпуску поездов. Производительность завода должна была составить изготовление до 120-ти вагонов за один год. При этом расчет был на работу 1000 сотрудников завода.

Сделка под ударом

Но наступивший экономический кризис вмешался в масштабные планы. Заказ для «Аэроэкспресса» оказался под ударом. В декабре 2014 года российский заказчик сообщил швейцарской компании о несостоятельности заплатить стоимость заказа на 25 поездов из 118 вагонов, которая составляла 385,3 миллиона евро. Начался период долгих переговоров. На заводе в Фаниполе пришлось сократить количество работников до 600 человек, но сборку вагонов при этом останавливать не стали.

В конце концов, в мае 2016 переговоры успешно завершились. Скорректированный контракт с «Аэроэкспрессом» гласил о закупке 11 поездов белорусской сборки. Девять таких поездов должны быть из 6 вагонов, а два оставшихся – из четырех. Всего получается 62 двухэтажных вагона на сумму 183,9 миллиона евро. Недостающие деньги для «Аэроэкспресса» выдавались под специализированный кредит «Газпромбанком».

Поехали!

Глава группы компаний Stadler Rail Group отметил свою удовлетворенность успешно завершившейся сделкой и проявил свой интерес относительно дальнейшего сотрудничества с Россией. Также стало известно о закупке Азербайджаном 5-ти двухэтажных поездов.

двухэтажный поезд

Компания планирует перенести сборку в Фаниполь еще нескольких вагонов по другим заказам, потому как исследования качества сборки подтвердили, что белорусская сборка не отличается от швейцарской.

Поначалу введение поездов в эксплуатацию должно было произойти в июне 2015, однако из-за случившихся задержек по переговорам запуск перенесли на 2017 год. На данный момент все испытания и подготовка уже завершена. Первые двухэтажные электропоезда предположительно начнут свое движение по направлению к московскому аэропорту «Внуково». Поэтому жителям Смоленска не в последний раз удалось увидеть на своем вокзале двухэтажный поезд ярко-красного цвета.

двухэтажный поезд

Фома Аксинский

comments powered by HyperComments
Загрузка...