Гомельские абитуриенты–стобалльники рассказывают о выборе своей будущей профессии и делятся рецептами успеха

Гомельские абитуриенты–стобалльники рассказывают о выборе своей будущей профессии и делятся рецептами успеха.

Вступительная кампания в Беларуси в самом разгаре. Абитуриенты подают документы в вузы, выбирают специальность, «мониторят» проходные баллы. Как проходит этот волнующий и такой важный период жизни, корреспондент «Гомельских ведомостей» узнала у гомельских стобалльников.

Девушки, набравшие на ЦТ максимум, поделились и секретами успеха.

Вероника Жукова, русский язык – 100 баллов, обществоведение – 100 баллов, английский – 90 баллов:

Мне кажется, многое на ЦТ зависит от варианта, от удачи, от того, успел ли ты повторить перед тестом какие-то темы. Самым сложным оказался английский язык, а вот по русскому я рассчитывала на сотню. Родные сильно переживали за меня, поддерживали. Когда пришла СМС с приятными новостями о «соточке», все очень обрадовались. Поступаю в столичный вуз, пока выбор между юридическим факультетом и факультетом международных отношений. Вот подам документы, дождусь результатов и уеду на отдых – восстанавливать силы перед учёбой. В течение года свободного времени не было совсем. Двигаться вперёд помогали чётко поставленные цели. Мне кажется, это и есть рецепт успеха: решить, чего тебе хочется, и усиленно работать.

Екатерина Середюк, обществоведение – 100 баллов, английский язык – 99 баллов, история – 99 баллов, русский язык – 98 баллов:

К тестам я готовилась сама, без репетиторов. Ходила на все факультативы в школе, с девятого класса делала упор на русский и английский языки. Конечно, пришлось много работать, но это того стоило. Поступать собираюсь в БГУ на специальность «Международные отношения». Перед ЦТ я сильно волновалась, но когда пришла сдавать тест, то смогла расслабиться и настроиться. Трудно было пережить период ожидания результатов. Сотни очень хотелось, но в это верилось, если честно, слабо. Сейчас с уверенностью могу сказать, что настраиваться на безоговорочную победу надо обязательно. Есть мнение, что заработать высший балл почти невозможно. Но, как показывает практика, это не так. Подготовка к централизованному тестированию отняла много времени и сил. Поэтому сейчас я устроила себе отдых: смотрю фильмы, читаю книги, стараюсь максимально расслабиться. Кстати, могу развеять мифы о стобалльниках: у них есть свободное время. Несмотря на то, что готовилась я интенсивно, всё же целыми днями за учебниками не сидела. Много гуляла, каталась на велосипеде, встречалась с друзьями, ходила в кино.

Дарья Кузькина, русский язык – 100 баллов, математика 89 – баллов, физика – 87 баллов:

Самое любопытное, что готовилась я в основном к математике и физике. Занималась с репетиторами и самостоятельно. А русский язык уже был дополнением, когда оставалось время. Я, конечно, стремилась к максимальным результатам, но ста баллов не ожидала. Когда увидела, что есть сто процентов, удивилась и обрадовалась. Самым сложным для меня оказалось успеть по времени всё решить. Перед каждым тестом волнение было очень сильным, приходилось себя успокаивать и настраивать. Учиться мечтаю в БГУИРе. Документы я уже подала, теперь осталось дождаться результатов. Пока стараюсь немного отдохнуть. Я люблю рисовать, играю в компьютерные игры.

Анна Сазонова, французский язык – 100 баллов, обществоведение – 92 балла, русский язык – 82 балла:

Французский язык я изучала с первого класса. С девятого класса участвовала в олимпиадах по нему, были дипломы. Гимназия № 46 имени Блеза Паскаля, где я училась, также организовывает стажировки во Франции, и я два раза в них поучаствовала. Такая практика мне очень помогла. Да и сама много времени проводила за учебниками, мне нравится изучать языки. На тестировании я не волновалась. Хотя сотни не ожидала, этот результат меня удивил. На днях поеду в Минск подавать документы. Собираюсь поступать на специальность «Лигвострановедение» в БГУ. Выпускники этой специальности становятся переводчиками-референтами или гидами-переводчиками. Знаю, что там изучаются китайский, корейский или японский, турецкий, персидский и другие языки. Мне очень нравится культура Востока и я бы хотела узнать её ближе, изучать восточные языки.

Анастасия Синкевич, математика – 100 баллов, русский язык – 96 баллов, английский язык – 96 баллов:

К сдаче ЦТ готовилась без репетиторов, учила только тот материал, который давали в гимназии. К слову, окончила её с золотой медалью. Все одноклассники были записаны на курсы и какие-то дополнительные занятия, а я решила, что хватит и самостоятельной подготовки. Не могу сказать, что тратила на учебники много времени. Всегда находилась минутка и на хобби, и на прогулки, и на отдых. Я очень люблю танцы, занимаюсь ими уже 15 лет в коллективе «Апельсин». И готовясь к централизованному тестированию, не пропустила ни одного выступления. Сдать тест на сто баллов мне помогли знания, полученные от учителя математики. Кстати, результаты моего репетиционного тестирования были около 90 баллов. Максимума на ЦТ очень хотелось. После выполнения заданий возникла внутренняя уверенность, что ошибок нет. Незабываемое ощущение, когда ты смотришь сайт РИКЗ и видишь – 100. Сначала небольшой шок, а потом уже радость и гордость. Сообщила сразу маме, потом учителю позвонила. Она за меня тоже порадовалась. Поступать собираюсь в БГУ. Пока выбираю, на какой из факультетов подавать документы. Лето провожу дома: отдыхаю и слежу за вступительной кампанией.

newsgomel.by

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...