Ирина Паскевич — добрая хозяйка Гомеля, княгиня Иринушка

«Добрая хозяйка Гомеля, княгиня Иринушка», — так называли горожане последнюю владелицу Гомеля Ирину Ивановну Паскевич.

Ирина Ивановна выходила из известного русского рода Воронцовых-Дашковых и являлась дочкой «светской львицы» Александры Кирилловны Нарышкиной и дипломата Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. Будучи очень богатыми, родители дали Ирине качественное домашнее образование: она владела не одним иностранным языком, рисованием и вышиванием. От матери ей передались прекрасное чувство стиля и красота.

Проживала семья Воронцовых-Дашковых в Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной, а в соседнем с ними доме жила семья Ивана Федоровича Паскевича. Находясь в теплых дружеских отношениях, в ноябре 1852 года семьи объявили о помолвке двадцатидевятилетнего князя Федора Ивановича с шестнадцатилетней Ириной Ивановной Воронцовой-Дашковой, а чуть позже сыграли свадьбу.

                                                                                                      Федор и Ирина Паскевич

После смерти генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, Федор Иванович унаследовал имение в Гомеле и восемьдесят пять тысяч десятин земли. Так Ирина Паскевич, вместе со своим мужем, стала владелицей Гомеля.

Но в отличие от других дворянских семей, которые могли посетить свое имение раз в жизни, чета Паскевичей жила в Гомеле ежегодно с ранней весны до поздней осени (зимовали они в Санкт-Петербурге), поэтому не удивительно, почему именно для нашего города Ирина Ивановна сделала так много.

А список действительно велик: начиная от подарков каждому ребенку на Новый год и обеспечения приданным всех бедных невест (стоило только попросить), заканчивая строительством больниц, училищ и городского водопровода.

Кроме этого, Ирина Ивановна выделяла огромные средства из бюджета семьи на выплаты стипендий студентам и жалований учителям, на полную оплату учебы за границей наиболее одаренных детей, на финансирование детских домов и домов престарелых.

Для того времени, подобных объемов благотворительность была непривычной, поэтому молва о благих делах Паскевичей шла по всей Российской империи, а сама семья всегда была в почете в императорском дворе: в 1857 году с визитом в Гомель приезжал Александр II, а в 1915 – дважды Николай II.

Так как детей у графской семьи не было, они старались быть покровителями всем горожанам, а после смерти Федора Ивановича в 1903 году, Ирина Ивановна еще активнее стала помогать городу, ставшим уже родным. Она всегда глубоко сочувствовала и не оставалась безучастной к судьбе каждого человека, который к ней обратился.

Очень много в годы Первой мировой войны Ирина Паскевич сделала для Российской империи. С первых дней, после начала военных действий, ее усилиями был обустроен лазарет в Гомельской глазной лечебнице. После того, как в Гомель стало прибывать все больше раненых, графиня решила строить временные госпитали. Все восемь были расположены в Новой Белице, так как в городе строить было негде.

Несколькими годами позже на земли Российской империи пришла революция. Ирина Ивановна в тот момент находилась в Петербурге. Ее знакомые писали, что это событие она встретила спокойно и с достоинством. Друзья графини настаивали на том, чтобы она арендовала на юге виллу и жила там, но Ирина Ивановна решила остаться в Петербурге, а после того как ее дворец на Английской набережной национализировали, она приехала в Гомель.

Через два дня после победы революции в городе, Ирина Ивановна, осознавая неминуемость конфискации, собственноручно написала списки всего имущества и, отправив дарственную новым властям, навсегда ушла из дворца. Возможно, такой поступок и спас пожилую графиню от репрессии.

Последние годы своей жизни Ирина Ивановна Паскевич проживала тяжело и вынуждена была ютиться в домах то одного, то другого своего подопечного. Смерть она встретила 14 апреля 1925 года в возрасте 90 лет от воспаления легких в доме своего повара Ляшкевича по улице Жандармской, 12 (совр. ул. К. Маркса), находившегося вблизи дворца.

Похоронили Ирину Ивановну не в фамильной усыпальнице, как предполагалось (времена наступили другие), а в парке по правую сторону собора св. Петра и Павла.

                                                                    Собор св. Петра и Павла

На похоронах последней хозяйки Гомеля было много людей, каждый из ее воспитанников старался пронести гроб. Погребение было очень простым, даже бедным, хоронили Ирину Паскевич в обычном чёрном гробу, но примечательно то, что его опускали не просто в землю, а ставили в ящик, видимо в надежде, что спустя время ее можно будет перезахоронить в усыпальнице.

Но в 1930-м году собор был закрыт, а усыпальница замурована и в княжеском парке сделали Место культуры и отдыха трудящихся. В тот же год графиню перезахоронили на Новиковском православном кладбище (совр. Студенческий сквер).

Церковь Рождества Богородицы на Новиковском кладбище. Начало XX века.

Годы спустя кладбище сравняли с землей, и могила не сохранилась, ее точное место расположения тоже неизвестно. Единственное, что помнили старые жители Гомеля, так это то, что находилась могила недалеко от церкви Рождества Богородицы, на фундаменте которой теперь построен католический костёл.

Анна Залуговская

comments powered by HyperComments
Загрузка...