Непобедимый Паскевич. История лучшего полководца Николая I

Сегодня, 19 мая, 2017 года исполняется 235 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, Светлейшего князя Варшавского, графа Эриванского – одного из самых великих военачальников времен Российской империи.

Иван Федорович Паскевич был блестящим полководцем, который проявил доблестную отвагу во многих битвах Русско-турецкой войны, на Кавказе, в Отечественной войне 1812 года, сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, взятии Парижа, подавлении Польского восстания, усмирении Венгрии, в Крымской войне и прочих. Был награжден огромным количеством государственных и иностранных наград.

Паскевич – единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов – Св. Георгия и Св. Владимира. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды – один миллион рублей ассигнациями.

Кроме подвигов, стоит обратить внимание и на мирную жизнь графа Паскевича, напомнить о славных страницах истории города Гомеля, связавших судьбу великого князя и горожан вот уже на 183 года.

Градообразующей жемчужиной нашего города выступает дворец Румянцевых-Паскевичей. Как известно, в 1834 году дворец был выкуплен полководцем и графом И.Ф. Паскевичем у фельдмаршала, графа П.А. Румянцева. И в 1837 началась реконструкция дворца под руководством польского зодчего Адама Идзковского.

Главный корпус был затронут небольшими преобразованиями, а вот флигели претерпели серьёзные изменения – на месте левого выросла башня в 4 этажа высотой, соединяющая залы с главным корпусом и с правым флигелем.

Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом, и создавалась как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства. Работы по оформлению интерьеров дворца курировал итальянский архитектор Винценто Винценти.

В ходе реконструкции на карнизах главного здания дворца и галерей были установлены статуи. К тому же на территории ансамбля был разбит великолепный парк с редкими видами деревьев, привезенными по личному заказу из Европы.

Последними владельцами усадьбы являются сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. Княгиню Ирину Паскевича очень любили горожане, она славилась невиданной для того времени благотворительной деятельностью.

Усыпальница князя Паскевича в Гомеле

В годы правления Ирина Ивановна очень много средств и сил вложила в развитие города, открывала учебные и лечебные учреждения, помогала сиротам и пожилым – содержала приюты и богадельни. В новогодние праздники ни один ребенок города не оставался без подарка от княгини. Девушкам, выходившим замуж, она выдавала приданное, достаточно было лишь обратиться к княгине с прошением. Благодаря Ирине Паскевич в городе появился водопровод, каменный особняк мужского приходского училища, детский музыкальный салон, роддом и гинекологическая больница.

Наследников Ирина Ивановна и Федор Иванович, к сожалению, не оставили. После смерти графа княгиня осталась одна, и всю свою деятельность направила на дела города и простых людей. Во времена сражений Первой мировой войны организовала лазареты, и помогала в них сама лично.

После отказа от предложения о покупке дворца он был конфискован революцией. В 1917 княгиня Ирина, собрав списки всего движимого и недвижимого имущества, отправила дарственную новым властям и ушла из дворца навсегда. В возрасте около 90 лет она тихо скончалась в коммуналке. Прах ее запретили хоронить в фамильном склепе.

Так закончилась история рода великого потомка волынских казаков, победителя турок, персов, французов, поляков, мадьяр, освободителя армянского и грузинского народов от османского порабощения, блестящего дипломата и государственного деятеля, великолепного полководца, получившего от солдат прозвище «Бешеннохрабрый»…

comments powered by HyperComments
Загрузка...