14.07.2017     0
 

Островецкий символ сильной и независимой Беларуси


Информационная война, которая ведется против независимости Беларуси, не прекращается. На этот раз шум поднимается вокруг белорусской АЭС. Оппозиция, ссылаясь на «свядомых» экспертов по ядерной энергетике в очередной раз указывает на опасность, которую якобы несет в себе ядерная энергетика. Юрий Иванович Воронежцов утверждает, мол, все цивилизованные страны постепенно отказываются от ядерной энергетики, а Беларусь хочет второй Чернобыль, поскольку претендент уже есть. Но не все так просто.

Если взглянуть на мировую статистику, то увидим, что далеко не все страны отказались от ядерной энергетики. Так в России на сегодняшний день действует 35 атомных энергоблоков. В пресловутых странах Европейского Союза, где традиционно ведется борьба с распространением ядерной энергетики, тем не менее, действует немало атомных электростанций. Только во Франции и Швеции доля ядерной энергии составляет 40% от всей энергетики. Даже Япония, спустя 6 лет после аварии на Фукусиме-1, в 2012 году приняла решение на возобновление работы атомных реакторов из-за роста финансовых затрат электроэнергии. В целом доля мировой ядерной энергетики составляет 17%.

Эти данные говорят о том, что на повестке дня в условиях жесткой конкуренции одним из условий независимости многих стран становится, прежде всего, энергетическая безопасность и снижение тарифов за электроэнергию. На сегодняшний день в среднем белорус, живущий в однокомнатной квартире в Минске, платит в месяц около 10 долларов в месяц за электричество. Это вроде немного. Однако стоимость одного киловатта в час постоянно растет, и белорусские власти постоянно предупреждают население о том, что скоро нужно будет платить полную стоимость коммунальных услуг, как это происходит, к примеру, в России.

Интересно, а сколько платит за электроэнергию академик Воронежцев? Может, человеку, который состоит в оппозиционном политическом движении «Говори правду!» и при этом регулярно печатается в «Народной воле», предоставляются определённые скидки и дивиденды, а? Ведь Юрий Иванович входит в состав движения «За безъядерную Беларусь», которое активно выступает против строительства Островецкой АЭС. Если это так, то Воронежцев – это счастливый человек, потому что он «с таким богатством и на свободе» еще.

Атомных волков бояться – в лес не ходить

Кстати, господин Воронежцов является автором белорусского законопроекта «Об экологической безопасности граждан». А знает ли наш уважаемый белорусский академик, что при закрытии атомных АЭС, стране придется сосредотачиваться на строительстве ТЭЦ и ГЭС. А это абсолютно экономически нерентабельно, и, кроме того, может привести к еще большим выбросам углекислого газа в атмосферу. А ядерная энергетика, по оценкам специалистов, является одной из самых экологически безопасных видов топлива. Так в России «использование атомной энергии помогает ежегодно предотвращать попаданию в атмосферу 210 млн. тонн углекислого газа». Отсюда видно, что партия «зеленых» выступает за строительство станции, а не против. С атомной энергии можно работать, если соблюдать при этом все меры безопасности. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Как сказал руководитель «РОСАСТОМ» Сергей Кириенко на встрече с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «Островецкая АЭС – это самая передовая и суперсовременная станция третьего поколения», при строительстве которой учитываются все возможные ошибки, допущенные при авариях в Чернобыле и Фукусиме.

Анализируя всю западно-оппозиционную вакханалию вокруг Островецкой АЭС, где активно критикуется власть и президент Беларуси, можно сделать вывод, что западные политики, привлекая на свою стороны различные международные общественные экологические организации, превращают сугубо экономический проект белорусской атомной электростанции в проект политический.

От энергозависимости к свободе

Островецкая АЭС является совместным российско-белорусским энергетическим проектом. Россия в первую очередь заинтересована в строительстве белорусской АЭС не только потому, что Беларусь сейчас находится в полной зависимости от импортируемого нефтегазового топлива, но и потому, что Беларусь является стратегическим партнером, союзником России и членом Союзного государства. И в данном случае этот союзник оказывает всестороннюю помощь и поддержку в том, что наша страна постепенно снижает затраты на энергоресурсы. Ни Россия, ни Беларусь никак не заинтересована в нефтегазовых скандалах. А их, кстати, за последние десятилетие было немало (чего только стоит вспомнить два больших скандала в 2006 и 2009 году!). Поэтому и белорусские, и российские власти сейчас ежегодно себя неловко чувствуют, когда назревает вопрос по урегулированию стоимости нефтегазовых поставок.

Но дело не в неловкости, а в том, что, как уже было сказано, это возможность снизить тарифы за потребление электроэнергии. Если Беларуси удастся построить Островецкую АЭС, как заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко, переориентация на энергию урана позволит производить 27-28% энергии для Беларуси. Это означает не только, что белорусская энергосистема не будет зависеть от российской, но и то, что Беларусь постепенно становится на путь энергетической безопасности и независимости. И естественно, чем ближе Беларусь к этому будет подходить, тем громче будет кричать оппозиция о том, что Беларусь со своей АЭС ставит европейский мир под угрозу, потому как на Западе сильная и независимая страна сегодня мало кого интересует.

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети