Судьба перекрестка

Интересный город – Барановичи. Для русского уха название города непривычное – окончание «–ичи» подсознательно вызывает образ села, деревни. Ан нет, еще какой город – после областных центров и Бобруйска это самый крупный белорусский город. Хотя первоначально Барановичи, конечно, были деревней.

         Первый раз о Барановичах упоминают, как водится, в делах канцелярских – завещание от лета господнего 1627-го Анны Ефросинии Сенявской, владетельницы имения Мышь. И вот, вместе с этим поместьем, объектом наследования выступила вёска Барановичи. Но то данные неподтверждённые, ведь у отца Анны Сенявской, Александра Ходкевича не было детей с таким именем. Да и единственный староста Берестейский по фамилии Ходкевич умер в 1549 году. Документально же упоминаются Барановичи только в начале 18-го века – Северная война пришла и на земли белорусов. Наверное, это великая белорусская традиция и национальный вид спорта – но Барановичи упоминаются в контексте партизанской борьбы со шведскими войсками.

         Тем не менее, документы сообщают нам о том, что на протяжении 18-го века и даже после разделов Польши Барановичи ничем особенно не выделялись. «Имение и 20 тягловых дворов» – вот и все «Баранки», как называют свой город мои однокурсники оттуда. Все изменилось с развитием капитализма в Российской империи. Развитие чего-либо и когда-либо в нашей стране всегда несло свои оригинальные черты, но всегда есть что-то общее. Одна из этих черт капитализма – железные дороги. Именно они дали сильнейший толчок в развитии Барановичей. Даже не толчок, а настоящий пинок.

         Барановичам повезло с местоположением – в 1871 году завершилось строительство Московско-Брестской железной дороги. Я не раз ездил по этому маршруту, хотя только по отрезку Минск-Москва. Ездить исключительно приятно – сел в 22 часа в поезд, в 09:32 ты уже на перроне «Белорусского». Однако я более чем уверен, что отрезок до Бреста столь же комфортабелен. Мне куда дольше ехать до Полоцка, чем до Бреста. А до Барановичей я могу доехать даже на электричке. Но всё это лирика, фактически железные дороги дали возможность не просто быстро путешествовать, но и развивать экономику, экспорт и импорт, быстро перевозить ресурсы. В 1884 году Барановичи стали перекрёстком железных дорог – из Вильно появился маршрут до Лунинца. В 1886 году появилась дорога на Белосток через Волковыск. Таким образом, ещё в 19 веке, Барановичи стали крупнейшим железнодорожным узлом в Беларуси, а тогда ещё – в Северо-Западном Краю. Такой взлёт для небольшого местечка! На моей памяти так быстро росли только города возле ключевых ресурсов – Новый Уренгой, например.

Но главное – очень быстро перевозить войска. Не просто так Гражданская война в России шла, в первую очередь, по железным дорогам. И вот – грянул 20 век с его кошмарными войнами. В условиях не самой сильной развитости железных дорог в России, каждая из магистралей была ключевой. Из Бреста шла дорога до Варшавы. А оттуда – до Берлина.

На просторах «Фейсбука» я нашёл изумительный рассказ о Барановичах за авторством отставного моряка Николая Черкашина. Любовь к знакомым местам рождает вдохновение, и Николай использовал этот заряд для фотографической повести о своём доме. В своей публикации он вдумчиво и очень внимательно рассказал о том, что видел двор его дома (и зданий, стоявших до него) за более чем сто лет. А видел многое – ставку Николая II, например. Ведь Николай отлично заметил – и от Москвы, и от Берлина до Барановичей почти одинаково далеко, но близко – ~825 километров. Место для ставки – прекрасное, хотя и страшные поражения 1915 года заставили Николая Александровича переехать в Могилев. Следующей значимой фигурой, почтившей Барановичи своим присутствием, ожидаемо стал «кузен Вилли» — Вильгельм II. Там он принимал парад германской армии.

Парад кайзеровских войск

Общеизвестен Брусиловский прорыв – победная страница истории русского оружия на Восточном фронте. Однако малоизвестен, к сожалению, эпизод кампании 1916 года под Барановичами. Тогда русская императорская армия попыталась в Северо-Западном Краю поддержать наступление генерала Брусилова. Естественно, целью наступления стали Барановичи – потеря этого города была одной из самых тяжёлых катастроф. Однако операция завершилась тяжелым поражением.

Маховик истории движется неумолимо – и вот на плацу польские уланы. Барановичи, как и половина Беларуси, под Польшей. Достаточно грустное время, но оно было, и это данность. Уланы не смогли взорвать немецкие танки или остановить освободительный поход РККА. И Барановичи на два года вернулись в Беларусь. Пришедшая вскоре война испепелила Беларусь. И вновь, повторяя традиции 18 и 19 веков – жители Барановичей встали на путь борьбы с захватчиками. И железнодорожный узел этого города был уничтожен для того, чтобы не давать немцам перебрасывать подкрепления на фронт. Но немцы тоже не дураки – и они сделали попытку уничтожить партизан.

Построение 3-его шуцманшафт-батальона, он же – Литовский охранный отряд. Нельзя обвинять целый народ, ведь мрази и подонки есть везде. Но эти литовцы пришли в Барановичи не как друзья, а как враги и каратели. За что и поплатились.

Война окончилась, и город начал своё восстановление. Восстановили железные дороги, отстроили город. Учитывая его стратегическое положение, здесь был размещён настоящий комплекс военных частей стратегического назначения – база дальней авиации и радиолокационная станция. Минули года, но Барановичи остаются одним из ключевых мест нашей страны. Николай абсолютно правильно заметил в материале: «В Барановичах (как и во многих других белорусских городах) все было пропитано историей, сам воздух, сосновые леса и озера, болотца и поля… Другое дело, что мы не умели читать скрижали этой истории. Ну, разве что на плитах солдатских кладбищ и братских могил, которыми усеяна белорусская земля. Да уж слишком скупы эти надписи…».

История Беларуси полна горя и радости, и мы должны знать и трезво оценивать каждую её страницу. И это не долг, но право каждого человека. Так, как это сделал Николай – с фотографиями, настоящей, невыдуманной историей. Таких ключевых мест, как его дом, в Беларуси очень много, и каждый, у кого есть возможность, может рассказать о важном эпизоде истории своей семьи, своей родной земли. Кто знает, быть может такая история станет одной из ключевых вех истории нашей страны. Такие дела.

Даниил Титоренко

[customscript]postcode[/customscript]

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.