В гомельской области выросло количество преступлений по заражению ВИЧ

На гомельщине значительно выросло количество преступлений по заражению ВИЧ в 2017 году. В период с 2012-го по 2016 годы зарегистрировали всего 38 преступлений по статье 157 Уголовного Кодекса – заражение вирусом иммунодефицита человека. А только за 6 месяцев этого года уже зафиксировано 50 таких преступлений.

Больше всего преступлений по заражению ВИЧ за этот год зарегистрировали в Светлогорском районе – всего 16, в Жлобинском – 9, а в Речицком районе 8 случаев заражения. Все случаи заражения ВИЧ произошли половым путем.

Заразные преступления

Один из приговоров по ст. 157 УК РБ был вынесен женщине, проживающей в Светлогорском районе. Дама, в возрасте 51 года, которой было с 2007 года известно, что она является носителем вируса иммунодефицита человека, многократно имела незащищенные половые контакты со своим сожителем. Судом Светлогорского района ей было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Подобный приговор был вынесен 45-летней светлогорчанке. Как рассказала обвиняемая, многие годы, поставленный ей когда-то диагноз, никак не давал о себе знать и она, убедив себя, что это ошибка, попыталась начать жизнь, будто ничего и не было. Таким образом, она вышла замуж и несколько лет, не используя средства контрацепции, жила половой жизнью со своим мужем. В результате супруг тоже оказался заражен ВИЧ.

В Речицком районе уголовное дело завели на 28-летнюю жительницу Речицы. Тут потерпевшими оказались двое ее знакомых мужчин 32 и 50 лет. Эта женщина уже была ранее судима и привлекалась к административной ответственности за проституцию.

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на гомельщине на данный момент зарегистрировано 6979 человек, зараженных ВИЧ.

За первое полугодие 2017 года больше всего новых случаев заражения зарегистрировали среди людей в возрасте от 40 лет – всего 40%.

25 процентов случаев заражения выпало на возрастную группу 35-39 лет и 18% зараженных оказались в возрасте от 30 до 34 лет.

Фома Аксинский

comments powered by HyperComments
Загрузка...