Бретт МакКей, соавтор книги «Искусство быть настоящим мужчиной», о том, с помощью каких поступков можно выделиться среди окружающих. Кажется, что в современном мире трудно чего-то добиться. Все уже придумано до нас, все наши идеи давно пришли кому-то в голову, и все ниши заняты. Хотите начать блог?
Вам придется соперничать с миллионами других блогеров. Думаете запустить подкаст? Уже только бабушка-соседка по лестнице не вещает в интернете. Планируете написать книгу? Раньше был фильтр в лице издательств, а теперь публиковаться может любой дурак с ноутбуком. Мечтаете стать звездой YouTube? Тысячи людей каждый день загружают все новые видеоролики.
Миллионы графических дизайнеров, миллионы режиссеров-любителей — о чем бы вы ни подумали, у вас наверняка найдется миллион более квалифицированных соперников. И это мы поговорили только о рынке труда, а ведь есть еще и личная жизнь, где конкуренция может быть не менее острой.
Когда-то вы конкурировали за внимание девушки только с одногруппниками в институте, а теперь нужно соревноваться с огромными соцсетями кандидатов. Выбор партнера теперь не ограничивается одним сообществом — он распространился на целые страны или на весь мир.
Так и тянет опустить руки. Но это ощущение — лишь иллюзия.
Сейчас у каждого гораздо больше возможностей, чем в прошлом. И дело не только в том, как легко теперь написать книгу, поделиться с людьми своим творчеством или начать бизнес — дело еще в том, что средний человек сегодня почти ни на что не способен. Кое-чего нашему миру и правда не хватает: здравого смысла, социального интеллекта, воспитанности и надежности.
Чтобы нравиться людям и добиваться успеха, зачастую нужно очень мало — и очень мало кто готов пройти этот короткий путь. Давайте приведу один пример. Я веду подкаст, и гости часто говорят мне в эфире или уже после окончания: «Как здорово, что вы прочли мою книгу, готовясь к интервью. Я очень это ценю, это такая редкость». Я сейчас не хвастаюсь, просто это же смешно! Интервьюера превозносят за то, что он прочел книгу, прежде чем задавать по ней вопросы — это минимальное требование к профессионализму, о чем тут говорить?
И тем не менее большинство подкастеров не делают даже этого. Да, чем бы вы ни занялись, вокруг будет много людей, которые делают то же самое. Вопрос в том, как делают! В девяноста процентах случаев — очень плохо. И это открывает бесконечные возможности. Обычно, если человек хочет добиться успеха, он думает о резюме — там должен быть хороший вуз, правильная стажировка, крутая компания… Да, все это важно.
Но есть и еще кое-что, и это вроде бы дурацкие мелочи, однако именно они помогают нам заводить друзей и находить интересную работу. Мелочи, на которые никто не обращает внимания, но которые, если о них подумать, выделяют нас из толпы. Итак, что же это? Вот список того, что люди почти никогда не делают, и именно поэтому это так эффективно — с помощью таких поступков очень легко выделиться среди окружающих. Начните прямо сейчас.
1. Благодарите за приятный вечер или свидание
Это очень просто, но почти никто этого не делает. Если вас позвали на ужин или вечеринку или вы пригласили кого-то на свидание, то, когда все заканчивается, хозяев или девушку, как правило, интересует, как все прошло, и хорошо ли вы провели время. Так что, если вам все понравилось, напишите, придя домой, короткое сообщение: «Еще раз спасибо за вкусный ужин. Было отлично!». Поверьте, это очень просто — и очень нравится людям.
2. Пишите благодарственные письма от руки
Если мероприятие было особенно приятным, вместо СМС напишите благодарственную записку от руки и приложите к письму. Получили подарок? Благодарственная записка. Собеседование? Благодарственная записка. Друг помог с переездом? Благодарственная записка. Кто-то поддержал на работе? Благодарственная записка. Умение писать от руки превратилось в забытое искусство, и человек, который получает такое послание, сразу выделяет вас из толпы.
3. Редактируйте письма и сообщения перед отправкой
Да, порой все ошибки заметить невозможно, но нужно стараться, и, если перед отправкой пройтись по тексту пару раз, он наверняка станет лучше и произведет более благоприятное впечатление.
4. Научитесь вести светскую беседу
Мы так много времени проводим за компьютером или со смартфоном, что, встретившись с живым человеком, не знаем, о чем с ним поговорить. И это печально, потому что умение поддержать разговор открывает множество дверей. Конечно, любая подобная беседа сначала поверхностна, но потом она может перерасти в более глубокий разговор и привести к новым отношениям — с противоположным полом, другом или работодателем.
5. Не будьте нарциссом — в продолжение предыдущего пункта
В наши дни многие если и способны о чем-то говорить, то только себе. Если вы умеете слушать и задавать вопросы, вы молодец.
6. Во время разговора не смотрите на смартфон
В наше время у всех рассеянное внимание, и, если вы можете на полчаса сосредоточить на человеке взгляд во время еды или разговора, он начинает чувствовать себя совершенно особенным.
7. Прилично одевайтесь на собеседование
Приходить в костюме-тройке не обязательно (если должность этого не требует) — в этом деле перебор не лучше, чем недобор. Тем не менее, если вы оденетесь чуть лучше, чем уже работающие сотрудники компании, это выделит вас среди прочих кандидатов. В первую очередь: начищенные туфли, глаженая рубашка и гигиена.
8. Готовьте вопросы для интервьюера
Оказывается, кадровики всякий раз удивляются: к ним приходят люди, которые в конце интервью на предложение задать свои вопросы теряются и молчат. А вы не теряйтесь и спрашивайте.
9. Ходите на настоящие свидания
В нашем мире бесконечных тусовок, созвонов и сообщений настоящее свидание сделает вас на голову выше соперников. Что такое настоящее свидание? Три правила: составленный план, вас только двое, вы платите.
10. Научитесь извиняться
Можно подумать, что наше поколение неспособно произнести «прости». Много раз бывало, что в ресторане мой заказ путали, но, когда я говорил об этом официанту, он просто пожимал плечами и исправлял ошибку, даже не извинившись. На днях это произошло в очередной раз, но тут менеджер выбрал совсем другой подход: он собрал мой заказ и добавил к нему бесплатный десерт. Это редкость, и на общем фоне такое поведение смотрится очень выигрышно. Поев, я даже нашел менеджера и сказал ей, что ее жест мне очень понравился и я приду в ресторан еще.
Но ресторанный бизнес — это лишь пример. Если ошибка произошла на работе, большинство ваших коллег просто скажут «угу». Искреннее же извинение демонстрирует, что вы берете на себя ответственность, понимаете, что именно пошло не так и как это повлияло на компанию и коллег. И, конечно, нужно попытаться сразу же исправить последствия просчета и исключить его повторение.
То же касается личной жизни: если вы сделали что-то не так, попросите прощения — это так просто и так важно. Вероятно, эта проблема возникнет снова, но, даже если вы не можете преодолеть недостаток, важно показать, что вы понимаете, как неприятно может быть партнеру.
11. Если говорите, то делайте
Я получаю много писем от ребят, которые хотят как-то поработать с нашим изданием, например, опубликовать статью или наладить партнерство. Они с таким энтузиазмом излагают свои идеи… а потом исчезают без следа. Я часто думаю, что же происходит после этого письма, что они замолкают навеки, и не нахожу ответа. Не будьте такими.
12. Будьте надежным человеком
Среди молодых людей это самое редкое качество. Выполняйте обещанное, приходите вовремя (и вообще приходите), соблюдайте сроки, не обещайте слишком многого, быстро отвечайте на почту, держите слово.
Много ли на свете дизайнеров-фрилансеров, художников, видеомонтажеров или программистов? Конечно, миллионы. А много ли среди них надежных профессионалов, мастеров своего дела? Единицы. Если вы талантливы, если у вас есть нужные навыки, и при этом вы надежный человек — у вас не будет проблем с конкуренцией.
Кажется, что хороших специалистов, как и хороших людей, пруд пруди, но, если присмотреться, окажется, что среди сотен конкурентов лишь несколько человек действительно чего-то стоят. Выделиться из толпы несложно, и часто для этого достаточно обратить внимание на сущие мелочи. Ваши конкуренты слепы и беспомощны, а мир полон возможностей. Дерзайте!