22.06.2018     0
 

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны


Сегодня Беларусь отмечает День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Люди в очередной раз вспоминают ужасы прошедшей войны, начало которой пришлось на 22 июня 1941 года. Утро этого дня стало началом трагедии и началом освобождения всех народов Европы от фашизма.

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Нарушив договор о ненападении, войска фашистской Германии перешли границу СССР. Приграничная республика Беларусь в первый же день войны почувствовала на себе всю мощь немецкого оружия. Хорошо подготовленные германские войска собирались победным маршем пройти через Беларусь. В этом направлении были брошены основные армейские части группировки «Центр».

Они состояли из Четвертой и Девятой полевых армий, II-ой и III-ей танковых групп, в которую вошли 50 дивизий, а также, из двух моторизованных бригад. С воздуха войска прикрывали 1600 истребителей и бомбардировщиков Второго воздушного флота.

Удар невероятной силы пришелся по воинским пограничным гарнизонам и войскам Западного Особого военного округа, части которого находились в погранзоне.

Гордится и помнит белорусский народ защитников Брестской крепости, которые предпочли смерть позорному отступлению. Насмерть стояли и бойцы 86-го, Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского погранотрядов.

Тяжелые бои шли по всей линии фронта. Немцы пробивались к Минску, Белостоку и Гродно. Большие потери с обоих сторон были при форсировании Днепра близ Могилева. Но немецкая армия, не встретившая никакого сопротивления в Европе, была полна воодушевления и сил. Сентябрь для республики стал началом кровавой оккупации немецкими войсками.

Встретив на этих территориях жесткий отпор, немцы пытались отыграться на местном населении. Оккупационный режим ввел кровавый террор и устроил геноцид народа, живущего на этих землях.

Но массовые казни и жестокие расправы оккупантов вызвали только яростную волну сопротивления, которая превратилась в организованное подпольное и партизанское движение. В нем участвовали практически все граждане Беларуси. Кто не мог уйти в партизанские отряды, сотрудничал с подпольем или помогал им продовольствием. Ни одна страна не знала такого всенародного подъема и всенародного партизанского движения.

Партизаны помогали армии освобождать Беларусь, и к осени 1943 года на белорусской земле уже не оставалось немецких оккупантов. Освобождение страны окончилось вместе с завершение операции «Багратион», в которой части Красной Армии буквально смели противника со своей многострадальной земли.

Свыше 1,3 млн. белорусов и выходцев с Беларуси участвовали в освободительной Великой Отечественной войне. История помнит имена генералов и рядовых, которые погибли, защищая Отечество. 217 белорусов, сражавшихся на фронтах той войны, имели генеральские и адмиральские звания. В историю вошли имена Александра Горовца, который в сражении на Курской дуге сбил 9 немецких самолетов. Петра Куприянова, закрывшего собой амбразуру дзота, чтобы поднять в наступление бойцов, освобождавших Латвию. В памяти поколений имена защитников Москвы — Петра Сыченко, Александра Лизюкова, Льва Доватова. 128 бойцов с тяжелыми ранениями вынесла на себе с поля боя Зинаида Туснолобова.

Трудно далась Беларуси эта Победа. Памятники павшим солдатам и невинно замученным ее жителям можно встретить в любом уголке нашей страны.

Республика в войне потеряла каждого третьего жителя.

Дай, Бог, не впасть в беспамятство!