3 ноября день рождения белорусского поэта и прозаика Якуба Коласа

3 ноября исполнилось 134 года с рождения белорусского поэта и прозаика Якуба Коласа.

Произведения народного поэта Беларуси имеют особое место в белорусской литературе. Его справедливо называют основателем национальной прозы, хотя перу прозаика принадлежат и поэтические шедевры, такие как поэма «Новая земля» и «Сымон-музыка». Якуб Колас внес огромный вклад в белорусскую культуру. Его заслуга, как национального писателя, в том, что он открыл для мира белорусскую литературу, в которой воспел белорусский народ.

Константин Михайлович Мицкевич (настоящее имя писателя) родился 3 ноября 1882 года на хуторе Окинчицы недалеко от деревни Николаевщина Минского уезда Минской губернии (сейчас Столбцовский район Минской области) в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, который работал в лесничестве магната Радзивилла.

Первоначальное образование Константин получил у домашнего учителя, после обучался в Николаевщинском народном училище, где он начал писать сви первые стихи: «Весна» и басня «Ворона и лисица». Эти произведения являлись следствием увлечения Константином творчеством русских писателей: Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова, Гоголя, Толстого.

После народного училища будущий писатель обучался в Несвижкой учительской семинарии, которую он окончил 1902 году. По окончанию семинарии Якуба Коласа отправляют работать на Полесье молодым учителем. Там он сталкивается с проблемами тяжелой крестьянской жизни и изъянами образовательной системы. Это подвигло сельского учителя принять участие вместе с другими единомышленникам в учительском съезде в 1906 году. Съезд этот был раскрыт полицией, его участники уволены и против них было возбуждено уголовное дело. Константина Мицкевича осудили на 3 года по обвинению в созыве учительского съезда. Наказание он отбывал в Минской тюрьме с 1908 по 1911 годы.

После тюрьмы писатель начал работать в газете «Наша доля», где впервые опубликует свое стихотворение «Наш родной край» под псевдонимом Якуб Колас.

1 сентября 1906 года (14 сентября по новому стилю) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.

В годы Первой мировой войны в сентябре 1915-го Константина Мицкевича мобилизовали в царскую армию. В 1916 году в Москве он окончил Александровское военное училище, в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми. Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт, но по состоянию здоровья демобилизовался из армии.

С осени 1917 по май 1921 гг. работал в должности инспектора народных училищ в Курской области.

В 1921 году Я. Колас вернулся в Минск для работы в организуемом Институте белорусской культуры. Работу в институте писатель сочетал с преподавательской деятельностью в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете, где преподавал белорусский язык и методику его преподавания.

В 1926 году к двадцатилетию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси.

В годы Великой Отечественной войны Константин Мицкевич вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР (новое название Института культуры, которое он получил в 1928 г.) находился в эвакуации и продолжал писать.

После освобождения Минска Якуб Колас вернулся на родину. За стихи военного периода, в 1946 году ему была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму «Рыбакова хата» – вторая Государственная премия СССР (1948).

13 августа в 1956 году классик белорусской литературы ушел из жизни. Похоронен Константин Мицкевич на Военном кладбище в Минске.

Якуб Колас является одним из основателей литературного белорусского языка — того , который мы используем и сегодня. Его произведения не единожды переводились на иностранные языки, на сценах многочисленных театров ставились пьесы по его рассказам, повестям и трилогии. Многие его произведения экранизированы. На стихи Коласа написаны многочисленные песни. Его именем названы библиотеки, площади, школы, улицы городов и деревень.

Анна Залуговская, sozh.info