04.12.2016     0
 

4 декабря день присоединения Гомельского и Речицкого уездов к Беларуси


4 декабря день присоединения Гомельского и Речицкого уездов к Беларуси. Становление новой государственности на территории бывшей Российской империи, ускорившееся после прихода большевиков к власти, поставило Гомель и Гомельщину в эпицентр Международных отношений. Гомель превратился в «яблоко раздора» между РСФСР, БНР, УНР, а чуть позже между РСФСР, УССР и БССР. Претендовало на эту территорию и возродившееся польское государство во главе с Ю. Пилсудским.

В период оккупации Гомельщины кайзеровской Германией (с конца марта 1919 г. по середину января 1919 г.) Гомель и уезд входили в состав Полесской губернии Украинской Народной Республики.

Практически сразу после вступления в Гомель частей Красной Армии ЦК РКП(б) 16 января 1919 года принял решение о выделении из БССР Витебской, Смоленской и Могилевской губернии, оставив в составе белорусской республики лишь Минскую и Гродненскую губернии.

В начале февраля этого же года I Всебелорусский съезд Советов узаконил образование БССР и признал вхождение указанных белорусских губерний в состав РСФСР. Таким образом, Гомель оказался в составе РСФСР, где он оставался до декабря 1926 г.

territoriya-sovetskojj-belorussii-v-1921-1924-gg

Территория Советской Белоруссии в 1921-1924 гг.

Такое разрешение территориального вопроса со стороны Москвы обуславливалось двумя основными причинами. Во-первых, в начале 1919 года Польша все сильнее стала заявлять о своих претензиях на белорусские земли (восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года). Советское правительство стремилось в этот период избежать военного конфликта с Польшей. Оно предлагало полякам мирные переговоры и разрешение всех спорных территориальных вопросов в пользу Польши. Но с другой стороны, соглашаясь на определенные уступки польской стороне, большевики не хотели рисковать всей белорусской территорией, заблаговременно включив большую ее часть в состав РСФСР. Другой причиной «урезания» территории БССР стало желание ЦК РКП(б) ослабить в республике национальные тенденции.

Практически сразу после включения Гомеля в состав РСФСР встал вопрос о создании Гомельской губернии. Еще в конце ХIХ века царское правительство планировало видоизменить и преобразовать ее внутренние и внешние границы. Это было вызвано тем, что Гомель в результате бурного экономического развития в начале ХХ века превратился в центр зоны экономического тяготения, в которую попал не только юг Могилевской губернии, но часть смежных уездов Минской и Черниговской губерний. Реализовать эту идею царские власти не успели.

Вновь вопрос о создании губернии с центром в Гомеле возник в начале февраля 1919 г.,.. когда с такой инициативой к московским властям обратилось руководство Полесского комитета РКП(б) и Гомельского ревкома. Одновременно предполагалось создание и Могилевской губернии, но уже в урезанном виде.

С «гомельским вариантом» не согласился Могилевский губком РКП(б). По мнению членов губкома без Гомеля дальнейшее существование Могилевской губернии было бы невозможно. В основе «могилевского варианта» лежала идея о переходе центра губернии из Могилева в Гомель, при сохранении в полном объеме ее территории.

Подготовительная работа по юридическому оформлению второго решения заняла несколько месяцев.

24 марта 1919 года был образован временный гомельский губ-исполком, который в конце апреля принял решение о переименовании Могилевской губернии в Гомельскую, о переводе из Могилева в Гомель всех губернских учреждений. Это решение было утверждено I Гомельским губернским съездом Советов 25 мая 1919 года. Съезд также высказался за оставление губернии в составе РСФСР. Окончательное юридическое оформление решения о создании Гомельской губернии произошло 11 июля 1919 года, когда был принят соответствующий приказ Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР. В состав губернии вошли 9 уездов ликвидированной Могилевской губернии, 4 – Черниговской и Речицкий уезд Минской губернии.

Вновь Гомель оказался в центре межгосударственных отношений РСФСР и Польши в июле 1920 года, когда в результате контрнаступления Красной Армии был освобожден Минск. закономерно на повестку дня встал вопрос о повторном провозглашении Белорусской республики.

31 июля 1920 г. Военревком Белорусской республики издал «Декларацию о провозглашении независимости ССРБ». Границы государства в этой декларации упоминались лишь в самом общем виде.

Не внес коррективы в территориальный вопрос и Рижский мирный договор. В состав «возрожденной» Белорусской республики вошли лишь 6 неполных уездов Минской губернии.

Полноценное развитие белорусского государства в указанных размерах было невозможно. Отрыв центральной Беларуси от восточных губерний, с которыми традиционно сложились тесные экономические и культурные связи, отрицательно влиял на все стороны общественной жизни: нарушилось взаимодействие между различными отраслями производства, замедлялся процесс восстановления народного хозяйства, возникали многочисленные препятствия на пути возрождения национальной культуры и языка.

Первые попытки поставить вопрос о необходимости расширения территории БССР были связаны с проектами экономического районирования советских республик.

В сентябре-октябре-ноябре 1921 года партийные и советские органы Беларуси поставили вопрос о создании экономического областного объединения в составе Смоленской, Витебской, Гомельской и Минской губерний с центром в Минске. С этого времени соответствующие органы и организации начали собирать и систематизировать материалы об экономической необходимости объединения этнографической Беларуси.

Вопрос о присоединении к Беларуси Гомельской и других губерний рассматривался в марте 1923 года на VII съезде КП(б)Б и II сессии ЦИК БССР четвертого созыва. В апреле ЦК КП(б)Б направило в адрес ЦК РКП(б) специальную докладную записку о территории Белорусской республики. В ней отмечалось, что в Гомельской губернии белорусов проживает 80%, русских и украинцев – 4%, евреев – 12-14%, поляков – 1%.

12 июля 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) поручило Оргбюро ЦК создать соответствующую комиссию для решения вопроса об изменении границ Беларуси. 29 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) ознакомилось с результатами ее работы. Комиссия предлагала «присоединить к ССРБ родственные ей в бытовых, этнографических и хозяйственно-экономических отношениях уезды граничащих губерний… Могилевский, Рогачевский, Быховский, Климовичский, Чаусский, Гомельский, Речицкий Гомельской губернии, присоединивши оставшиеся уезды… к Брянской губернии».

В декабре 1923 года Президиум ЦИК СССР создал еще одну комиссию, в состав которой вошли представители БССР, УССР и РСФСР. Председатели комиссии был назначен А.С.Енукидзе. большинство членов этой комиссии посчитали нецелесообразным разрыв промышленности трех уездов: Речицкого, Гомельского и Новозыбковского. По мнению русской части комиссии в Речицком и Гомельском уездах белорусское население составляет мизерный процент. Об этом вроде бы свидетельствовали и данные переписи 1920 года. Но, следует отметить, что эта перепись проводилась в специфических условиях, когда мир с Польшей еще не был подписан, а на освобожденной от польских оккупантов территории распространялись слухи о том, что Польша претендует на все земли, занятые белорусами. Это заставляло местное население записываться русскими, чтобы избежать присоединения к Польше.

Против включения в состав БССР Гомельской губернии выступало и местное руководство. В своих докладах оно критиковало белорусский план и стремилось доказать его бесперспективность. Ставились под сомнение белорусский характер населения восточных губерний, отмечалось отсутствие у жителей тяги к белорусской культуре и языку.

Сложности с вхождением Гомельщины в состав БССР обуславливались и тем обстоятельством, что Гомельская губерния была довольно развитой в промышленном и сельскохозяйственном отношениях.

Все это в конечном итоге и предопределило судьбу Гомеля.

4 февраля 1924 года Президиум ВЦИК СССР принял постановление о передачи БССР районов с преобладающим белорусским населением. По сведениям Гомельского губисполкома к БССР отошло 53% территории и 41% населения губернии. В границах РСФСР остались уезды: Гомельский, Стародубский, Новозыбковский, Речицкий и Клинцовский. Гомельская губерния послее присоединения значительной части ее территории к БССР была сохранена как самостоятельная административно-территориальная единица, хотя существовала опасность ее ликвидации. С таким предложением обратилось в ЦИК РСФСР руководство Брянской губернии. Гомельскому губисполкому с большим трудом удалось доказать, что губерния имеет право на существование.

7 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил изменения границ между БССР и РСФСР.

В октябре 1925 г. по инициативе одной из групп белорусской эмиграции во главе с А.Цвикевичем и при поддержке ЦК КП(б)Б в Берлине прошла конференция белорусских национальных организаций. Ее участники призвали «чтобы к этой республике (БССР) были присоединены, согласно воле местного населения, белорусские части, так, например, Гомель и другие восточные уезды».

Первая попытка пересмотреть результаты расширения была сделана в августе 1924 года, когда Оргбюро совместно с руководством Гомельской губернии обратилось в ЦИК РСФСР с предложением о включении в состав области Гори-Горецкого сельско-хозяйственного института вместе с частью прилегающей к нему территории БССР.

Попытки пересмотреть границы БССР предпринимались и в 1925 году. Именно в этом году «Организационное бюро Западной области» в г.Смоленске начало разрабатывать проекты нового экономического объединения, в которое предполагалось включить и БССР. 17 марта 1926 года Бюро ЦК КП(б)Б постановило: категорически препятствовать образованию Западной области, настаивать на присоединении Гомеля. Чуть позже СНК БССР направил в Москву подробную докладную записку о целесообразности включения Гомельской губернии в состав БССР.

Как и в 1924 году, так и сейчас против этого решения выступило руководство Гомельской губернии. Вопрос о присоединении Гомельщины к Беларуси рассматривался на бюро губкома 24 июля 1926 года. Губком партии считал, что присоединение к Беларуси не будет поддержано рабочими, большей частью крестьянства и ухудшит политическое настроение трудящихся. Руководство губкома утверждало, что промышленность губернии в очень малой степени связано с БССР, что можно ставить вопрос о присоединении к Беларуси лишь некоторой части Речицкого и Гомельского уездов.

В мае 1926 года с аналогичным предложением о присоединении Гомельской губернии к БССР к центральному партийному руководству обратился ЦК КП(б)Б. Во всех своих обращениях, докладах и письмах в адрес ЦК ВКП(б) руководство БССР всегда подчеркивало политический аспект проблемы. В этих документах отмечалось, что отрицательное решение этого вопроса может нанести вред революционно-освободительному движению в Западной Беларуси, а также повлиять на позицию белорусской интеллигенции в БССР. В одном из своих обращений в ЦК ВКП(б) секретарь КП(б)Б А.Криницкий отмечал, что среди белорусов зарубежья и части интеллигенции БССР нахождение «Гомельщины, части Псковской и даже Смоленщины» в составе РСФСР считается такой же несправедливостью, как и польское угнетение в Западной Беларуси».

Активная деятельность белорусских властей дала свои результаты.

Для решения практических вопросов присоединения Гомельского и Речицкого уездов (на полное удовлетворение требований белорусских властей Москва все же не пошла) была создана специальная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), которую возглавил Я.Петерс. С 6 по 15 октября 1926 г. эта комиссия обследовала 4 волости Гомельского уезда и 3 волости Речицкого. Ее члены встречались с низовым партийным и советским активом, проводили беседы с рабочими и крестьянами, посещали русские и белорусские школы. В результате комиссия пришла к следующим выводам: большинство населения в обследованных уездах по происхождению белорусское; разговорный язык смешанный…»

К аналогичным выводам пришли и белорусские ученые , которые летом 1926 г. согласно с программой правительства БССР провели целый ряд экспедиций с целью изучения Гомельщины (А.Сержпутовский, П.Бузук, А.Полевой, Г.Горецкий). Их обоснование о белорусском характере населения опиралось не только на статистические материалы, но и на данные истории, этнографии, лингвистики.

Разбирая вопрос об идентичности Гомельщины, ЦК КП(б)Б обратил внимание на любопытный факт: по переписи 1917 года среди деревенского населения Гомельского уезда белорусов насчитывалось 94,6%, а по переписи 1920 года – 22%. Это объясняется тем, что для воспитанных в Российской империи крестьян понятия «белорус» и «русский» не были взаимоисключающими, а соотносились как часть и целое: «я белорус – значит, я русский». Об этом, в частности, свидетельствует заключение комиссии, проводившей в 1926 году опрос жителей Гомельской губернии: «О своей национальности крестьяне, в большинстве случаев, отвечают в зависимости от того, как им поставлен вопрос: например, «вы русские?», ответ «мы русские»; «вы белорусы?», ответ «мы белорусы»». То есть широкие народные массы Гомельщины (как, впрочем, и других регионов Белоруссии) не видели необходимости в национальном обособлении от великорусов и, соответственно, крайне отрицательно относились к присоединению их губернии к БССР.

Изучив все материалы, Политбюро ЦК ВКП(б) 18 ноября 1926 г. приняло постановление: а) считать доказанным белорусский характер населения Гомельского и Речицкого уездов Гомельской губернии; б) признать необходимым присоединение этих уездов к Беларуси…»

Пленум ЦК КП(б)Б 4 декабря 1926 г. констатировал: «Присоединение Гомельского и Речицкого уездов: а) расширяет базу хозяйственного и культурного строительства БССР; б) усиливает возможности рационализации и плановости в экономике БССР; в) укрепляет пролетарскую базу БССР; г) в целом – содействует дальнейшему укреплению СССР».

territoriya-sovetskojj-belorussii-v-konce-1926-g-krasnojj-punktirnojj-liniejj-pokazana-granica-ssrb-v-1924-1926

Территория Советской Белоруссии в конце 1926 г. Красной пунктирной линией показана граница ССРБ в 1924-1926

6 декабря 1926 г. Президиум ВЦИК ликвидировал Гомельскую губернию. Это было окончательное разрешение важного для белорусского народа и сложного вопроса.

8 декабря 1926 г. Президиум ЦИК и СНК БССР горячо приветствовали всех трудящихся Беларуси, население Гомельского и Речицкого уездов с этим событием и призвали слиться в одну трудовую семью, чтобы ускорить экономический и культурный рост Беларуси.

Возвращение Гомельщины и Гомеля в состав БССР значительно укрепили экономическую базу Советской Беларуси, создало новые возможности для дальнейшего хозяйственного и социально-культурного развития, подняло международный авторитет БССР, содействовали консолидации белорусского народа.

Автор: А.С.Кузьмич, 2002 г.

comments powered by HyperComments

Социальные сети