26.05.2017     0
 

«500 тонн молока — это нужно просто открыть трубу и сливать». Репортаж СТВ о скандале на «Милкавите»


Репортаж СТВ о скандале на «Милкавите». Беспрецедентный случай в Гомеле. Руководители одной из молочных компаний подали в суд на собственных работников. Требование — возместить материальный ущерб, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Повестки получили 205 работников. Сумму недостачи в 142 тысячи рублей, которую выявили в ходе ревизии, разделили пропорционально отработанному времени. В списке ответственных все: от начальника цеха до уборщицы.

Это одно из самых современных производств в стране. Эти роботизированные линии работают круглосуточно. Разливают до 450 тонн молока в сутки. Коллектив для работы в этом цеху подбирался годами. Почти у всех высшее образование. И повестки в суд они увидели впервые в жизни.

Неплановая ревизия грянула еще в феврале. Ее итоги неприятно удивили: оказалось за три месяца в неизвестном направлении убежало почти 500 тонн сырьевого молока на сумму в 142 тысячи рублей.

Василий Павлюченко, оператор упаковочного аппарата:

500 тонн молока — это нужно просто открыть трубу и сливать. Работники через проходную вынесли? Это смешно.


Никто из двух сотен работников не смог даже предположить причину недостачи. Внутренне расследование результатов не дало, а желающих добровольно оплатить недостачу не нашлось. Повестки в суд стали для работников как снег на голову.

Виктория Филимонцева, мастер смены:

Народ боится, волнуется.

Для Виктории сумма к возмещению в 660 рублей — серьезный удар по семейному бюджету: в этом году женщина отправляет дочек в первый класс. Сумма иска для каждого своя: самые серьезные превышают тысячу рублей.

Виталий Никулин, главный инженер предприятия:

Частное предприятие может принять решение и погасить долг из своего кармана, из прибыли. Мы, государственное предприятие, не можем себе этого позволить. Поэтому мы по закону обязаны подать на них в суд. Если бы мы это не сделали, вышестоящая организация нас обязала бы это сделать.


Юристы утверждают: администрация завода поступила строго в соответствии с буквой закона. Решать подобные вопросы в судебном порядке — нормальная практика. Изюминка процесса лишь в рекордном числе ответчиков. Но помочь каждому уже пообещали в Федерации профсоюзов. В суде представлять интересы работников предприятия будет полтора десятка профсоюзных юристов.

Владимир Ксендзов, главный правовой инспектор Гомельского областного профсоюза работников агропромышленного комплекса:

Этот вопрос мы тоже в суде будем поднимать — почему за такой короткий период образовалась такая недостача? Я считаю, что нужно находить виновных и только с виновных взыскивать ущерб.


Первое заседание суда назначено на 30 мая. Заседания планируются выездные: из-за большого количества участников процесс будет проходить в стенах предприятия. К слову, это не единственный прецедент: сейчас в Гомеле продолжается схожее судебное дело, фигурантами которого стали три десятка работников жирового комбината. Уже известно, что часть исков предприятия судом не была удовлетворена и работников освободили от выплат.

ctv.by

[customscript]postcode[/customscript]