Президент Беларуси А.Лукашенко как будто нашел выход из резонансной проблемной ситуации, связанной с арестом тридцати трех граждан России.

лукашенко

В ходе совещания об обеспечении безопасности избирательной кампании глава республики поручил собрать за стол переговоров генпрокуроров трех заинтересованных сторон (Беларуси, России, Украины) и выработать решение опираясь на белорусское и международное законодательство – «Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным, … как примете втроем, так и будет».

Нашумевшая история отыграла свою роль в белорусской электоральной кампании и определенно нуждалась в сворачивании. Наибольшие политические дивиденды из темы конечно извлекли противники российско-белорусской интеграции.

Сергей Лущ: история с вагнеровцами это целенаправленный удар по союзным отношениям

Ряд аналитиков утверждают, что создание образа внешнего врага пошло на пользу и действующему президенту Беларуси. Но беря во внимание все положительные и отрицательные аспекты вопроса, в перспективном видении Минск скорее потерял. О многом говорит намерение президента замять тему еще до выборов,  без обнародования доказательств вины арестованных россиян.

Между тем, передача вопроса на прокурорский уровень лишь отчасти снимает его остроту. Если белорусскую прокуратуру вполне устроит любое решение, то представить за одним столом генпрокуроров России и Украины, да еще способных прийти к консенсусу весьма трудно. Так что в этом вопросе сообразить на троих может и не получится.