Шаг за шагом Вашингтон в украинском конфликте переходит все новые и новые красные линии, постепенно прощупывая почву. Сегодня он находится на той позиции, которая еще пару месяцев назад представлялась совершенно немыслимой. Американский президент Джозеф Байден согласился поставить Киеву дальнобойные ракетные системы залпового огня HIMARS.

Украина получит от США ракетные комплексы HIMARS

Минутка технической информации.

«Химарсы» — это реактивная артиллерия на колесном шасси. Каждая установка может быть оснащена шестью реактивными снарядами типа типа MLRS. Калибр крупный — 227 мм. Максимальная дальность поражения — до 500 км.

Пока достигнута договоренность о передаче четырех таких комплексов. Причем Пентагон уверяет, что те экземпляры ракет, которые получит Украина, имеют ограничение в 80 километров. Это тоже довольно много и может обеспечить немало неприятностей на фронте. Но опасность в другом.

Почему мы вообще должны верить американским заявлениям?

Как сообщил глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев, появилась информация о том, что размещаться эти комплексы будут в Шостке на севере Украины. Никаких боевых действий в этом районе не ведется, так зачем там понадобились «Химарсы»? Ответ только один.

«В ближайшее время в Шостку ожидается поставка из США ракетных систем большой дальности, с помощью которых боевики вооруженных формирований Украины по приказу СБУ планируют наносить удары по приграничной территории Российской Федерации непосредственно из жилых районов города», — проинформировал журналистов Мизинцев.

Докуда могут дотянуться американские комплексы из Шостки? Если поставить на них ракеты максимальной дальности, то под обстрелом может оказаться и Брянск, и Курск, и даже города Подмосковья. До самой Москвы останутся считанные километры. Если потащить «Химарсы» поближе к границе — могут и достать.

Украина получит от США ракетные комплексы HIMARS

Ракетные удары по российским городам позволят украинской стороне создать более благоприятный информационный фон. А это для Зеленского сейчас крайне важно после череды болезненных провалов на Донбассе.

При этом очень вероятно, что прямой ответственности за эти удары киевский режим на себя не возьмет. Будет деланно отрицать и говорить про «взорвавшиеся кондиционеры», одновременно хитро подмигивая своим боевикам. Мы все это видели неоднократно за последние восемь лет. Да и в ходе нынешнего конфликта что-то подобное уже наблюдалось, когда Зеленский долго темнил по поводу вертолетного рейда в Белгородскую область и обстрела российской нефтебазы.

Но в любом случае, российскому Минобороны надо уже сейчас готовить планы по нейтрализации угрозы. Очень надеемся, что ситуация прогнозировалась и ответные меры уже на подходе.