Как союзные СМИ освещали протесты в Армении.
Прежде чем с серьёзными лицами рассуждать о возможных последствиях «армянского майдана», неплохо было бы детально разобраться в его природе, внутренних механиках и установить элементарные причинно-следственные связи. Что, к сожалению, оказалось не под силу многим официальным медиаплощадкам России и Беларуси.
Адекватно отразить суть массовых волнений в Ереване московским и минским СМИ помешали то ли излишняя эмоциональность в освещении, то ли мнимые установки, основанные на неверной интерпретации официальной позиции Москвы и Минска, то ли взращённая на почве известных киевских событий майданофобия, то ли падкость на звучные заголовки и рейтинговая жажда. А может, всё сразу.
Как бы там ни было, провал официальных медиа России и Беларуси по ситуации в Армении очевиден, а причины его упираются в общий предпанический тон освещения и интерпретации на начальной стадии ереванских волнений…
…и резкий переход на оптимистическую или как минимум неупадническую тональность по мере поступления новых вводных из-за стен Кремля.
Так выглядит эволюция заголовков на армянскую тематику в союзных, в частности российских СМИ. К слову, оппозиционно настроенные медиаплощадки свою формулу подачи информации практически не меняли — «армянский майдан» они вполне ожидаемо целиком и полностью поддержали с самого его начала.
Внутренняя механика
Киевский Евромайдан был сделан руками радикальных националистов, для которых ненависть к России как к правопреемнику СССР является неотъемлемой частью их национальной идеи и хорошим патриотическим тоном. Соответственно, на официальных союзных медиаплатформах России и Беларуси киевский майдан с приставкой «евро» вполне обоснованно преподносился как абсолютно прозападное и антироссийское, антирусское социально-политическое явление. Тогда же у союзных СМИ и сформировались первые и ключевые шаблоны по информационному отражению киевского майдана.
Эти шаблоны непрерывно дорабатывались и тщательно отшлифовывались на протяжении последних лет, превратившись, хотим мы того или нет, в устоявшуюся технологию информационного реагирования. А поскольку в основу такой технологии положены украинские лекала, нет ничего удивительного в том, что официальная российско-белорусская медиасреда любой майдан на постсоветском пространстве склонна отражать в первую очередь как антироссийский и антисоюзный процесс.
Нынешние ереванские события детерминированы отнюдь не антироссийскими настроениями армянских народных масс, однако с лёгкой руки отечественных акул пера были встроены в украинский майданный шаблон. В защиту последних можно было бы привести тот аргумент, что ереванские события действительно внешне сильно напоминают киевский майдан: десятки пострадавших активистов, кадры с ранеными полицейскими, каша из дубинок, щитов и шлемов — всё это, безусловно, вызывало в журналистской памяти довольно стойкие ассоциации. Отсюда и многочисленные заголовки про «Ереван, отворачивающийся от Москвы».
https://www.youtube.com/watch?v=l-eQoWO0k7c&has_verified=1
Между тем совершенно не нужно быть армяноведом, чтобы понимать истинные причины последних волнений. Первые протестные марши ереванская оппозиция начала ещё в марте текущего года, выступая против сохранения власти Сержа Саргсяна, который довольно ловко сменил свой президентский статус на премьерский, умудрившись при этом сохранить за собой большую часть властных полномочий.
Как известно, с 2008 года Саргсян дважды становился президентом Армении. Третьего раза по тамошней Конституции быть не может. И тогда президент Саргсян решил стать премьером. Перед этим в стране предусмотрительно поменяли Конституцию. И, согласно её новой редакции, практически вся власть перекочевала от президента Армении к премьер-министру, пост которого можно занимать хоть пожизненно — Основной закон этого не возбраняет.
Когда был объявлен референдум о переходе страны с президентского правления на парламентское, у Саргсяна уже шёл второй срок. Многие в Армении стали тогда задаваться вопросом: не является ли референдум уловкой президента по сохранению за собой фактической власти? Однако сам Саргсян тогда ответил, что по окончании президентского срока не станет занимать никакие должности. Но слова своего не сдержал. Армянский народ небезосновательно почувствовал себя обманутым, а долго ждавшая своего часа оппозиция не преминула тут же использовать ситуацию в своих целях.
На фоне уличных протестов новоиспечённый премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку, однако к полному прекращению волнений это не привело.
«Внутренняя проблема»
Примечательно то, что Кремль в очередной раз пытается дистанцироваться от ереванских событий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил накануне, что всё происходящее — внутреннее дело Армении.
«Армения — это наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — это участник ЕврАзЭс. Поэтому, конечно, для нас чрезвычайно важна эта страна, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.
Вслед за этим по союзным медиа пронеслась волна возмущённых возгласов из разряда «одного союзника мы так уже потеряли». В виду имеется, конечно же, Украина, ввергнутая в пучину госпереворота фактически накануне её вступления в ЕАЭС. И определённая логика в упрёках по поводу российского невмешательства, безусловно, присутствует. Особенно если не забывать о том, что
Армения не просто сосед, но ещё и участница ОДКБ и член Евразийского экономического союза. А в настоящее время, как мы видим, у России остаётся, к сожалению, не так много стратегических союзников и друзей с общей историей и религией. Не говоря уже о том, что единственная российская военная база в Закавказье находится как раз в Армении, а многочисленная армянская диаспора в Сирии поддерживает Башара Асада.
С другой стороны, именно Россия выступает для Армении главным гарантом мира в Карабахе. И даже у лидера нынешних протестов Никола Пашиняна, либерала и прозападника, по всей видимости, присутствует чёткое понимание важности сохранения добрососедских отношений между Ереваном и Москвой.
Справка: армянский Мандела
Никол Пашинян, 1975 года рождения, лидер «абрикосового» протеста. Окончил отделение журналистики Ереванского госуниверситета. Работал в газетах. В политике с 2007 года. В 2008-м был членом штаба кандидата в президенты Тер-Петросяна.
После беспорядков в марте 2008 года, жертвами которых стали 10 человек, был объявлен в розыск и осуждён на 7 лет тюрьмы. В мае 2011 года вышел по амнистии, в 2012-м стал депутатом парламента Армении.
В 2017-м переизбран депутатом от оппозиционной партии «Елк» (партия набрала на выборах 7% голосов). Считает вступление Армении в ЕАЭС вынужденным, а отношения Армении и России неравноправными: «Россия говорит, а Армения только слушает». Однако на победном митинге после отставки Саргсяна Пашинян прокричал: «Россия с нами!»
На акции протеста Пашинян надевает камуфляж, создавая себе ореол мужественности, хотя ни дня не воевал. И даже не служил в армии. Его освободили от службы как младшего сына в семье, где два его старших брата уже воевали в Карабахе.
Пашинян говорит, что считает примером для подражания Нельсона Манделу — политика, который после победы над противником посвятил себя идее объединения расколотой нации.
Не секрет, что Армения в значительной мере удерживает Карабах именно благодаря России. В Ереване это в равной степени понимают и действующие политические элиты, и пробивающаяся во власть оппозиция, поддержанная элитами олигархическими. Понимают это так же хорошо, как и то, что, став антироссийским государством по аналогии с Украиной, Армения подпишет смертный приговор самой себе, лишившись сначала Нагорного Карабаха, а после и собственной государственности.
Представители армянских элит, вне зависимости от своего генеза, понимают всю необходимость поддержания военно-политического союза с Россией. Других союзников у Армении попросту нет. А Россия один раз уже совершила серьёзную ошибку, признав украинский госпереворот и получив на своей границе постоянный очаг напряжённости и обострение отношений с коллективным Западом.
Армения и ЕАЭС
Сегодня мало кто вспомнит, что в 2013 году, когда Ереван собирался подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Россия выражала своё явное недовольство, и в Ереване к Москве прислушались. Соглашение было серьёзно переработано и теперь не противоречит членству Армении в ЕАЭС.
Во многом именно поэтому Армения имеет не только союзные отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, но и подписала с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве». Серж Саргсян последовательно и довольно успешно реализовывал стратегию дружбы и с Москвой, и с Брюсселем.
Справка: Армения в ЕАЭС
Армения вступила в Евразийский экономический союз в январе 2015 года. Доля Армении, по данным Евразийской экономической комиссии, в торговом обороте ЕАЭС по итогам 2017 года составила 1% (столько же у Кыргызстана, у Казахстана — 9,5%, у Беларуси — 25,1%, у России — 63,4%).
Армения экспортировала в другие страны Союза товаров на 555,2 млн долларов. Главная статья экспорта — крепкие спиртные напитки. На них пришлась треть от указанной суммы. Почти весь армянский коньяк ушёл в Россию, которая закупила его на 177,1 млн долларов.
При этом ЕАЭС занимает в общем армянском экспорте (2,242 млрд долларов) около четверти. Остальное приходится на ЕС и других торговых партнёров.
В структуре экспорта Армении за пределы ЕАЭС наибольший удельный вес занимают минеральные продукты, в первую очередь металлические руды, а также металлы и изделия из них.
Основной импорт также идёт не из России и других союзников. На них приходится 1,3 млрд долларов из 4,182 млрд. Причём почти всё это (1,262 млрд долларов) — поставки российских энергоносителей и других товаров. Импорт в целом вырос в 2017 году на 27,8%, экспорт увеличился на 25,2%.
Текущая экономическая ситуация в Армении выглядит вполне оптимистично. По итогам 2017 года ВВП страны увеличился на 6,7%, а прирост показателя экономической активности, рассчитываемого Национальной статистической службой республики, составил 7,7%. Но, как и у многих бывших соцстран, у Армении есть большая проблема — безработица, уровень которой, по данным статслужбы, в среднем за прошлый год составил 17,8%.
Всё это притом, что значительная часть трудоспособного населения Армении и так работает за границей. В одной только России за первый квартал текущего года на миграционный учёт было поставлено 125,9 тысячи граждан Армении. По итогам прошлого года таковых набралось 657,6 тысячи. Около трети из них (232,2 тыс.) приехали на работу в Россию официально.
Невзирая на то, что, согласно последним опросам общественного мнения, число сторонников членства Армении в ЕАЭС сократилось до 40–46%, это по-прежнему половина населения всей страны.
Гипотетический же выход Армении из ЕАЭС не сулит для её экономики ничего хорошего. Надежды на то, что оппозиция ускорит экономический рост, крайне малы. Так что торопиться с выходом из Евразийского союза Армении явно не стоит. А скорее всего, она делать этого и не станет. Вопреки настроениям, царящим в отечественной медиаплавильне.