17.01.2019     0
 

АЭС — единственный способ предотвратить климатическую катастрофу


О несостоятельности идеи заменить атомною энергетику альтернативными видами топлива рассказали в своей работе политолог Джошуа Гольдштейн и энергетик Стаффан Квист. Они пишут, что наслышаны о расчётах группы ученых и их утверждениях о непоправимых последствиях, которые ожидают Землю через 30 лет.

АЭС

И всё-таки они убеждены, что повальное увлечение возобновляемыми источниками энергии не даст нужного результата. Ожидать его придется больше 150 лет. К тому же, постройка так называемых зеленых источников энергии требует больших площадей, которых неоткуда взять той же Европе. Где будут размещать европейцы свои ветряки или каскады солнечных батарей?

Но и они не решат проблему, так как их мощность недостаточна для бесперебойной работы промышленных предприятий, а концентрация вредных веществ в атмосфере имеет тенденцию накапливаться и улетучиваться довольно медленно. Поэтому уберечь таким образом планету от глобального потепления вряд ли удастся. Считают ученые.

Они предлагают трезво взглянуть на применение ядерной энергии. По сути она отвечает всем критериям безопасного, безотходного воспроизведения энергии. Она не загрязняет атмосферу и окружающую среду, экономит природные ресурсы. Является безопасным источником огромного количества электричества, которое может обеспечить бесперебойную круглосуточную работу производственных мощностей, и на которой никак не сказывается изменение погодных условий.

Исследователи считают, что последствия Чернобыльской катастрофы сильно преувеличены прессой, что отрицательно сказалось на развитии атомной энергетики во всем мире. Гольдштейн и Квист подчеркивают, что Чернобыльская катастрофа – единственное в мире событие такого рода, т.е. это редкое явление, повторение которого совсем необязательно. Пострадавших там тоже оказалось намного меньше, чем, скажем, в других техногенных катастрофах.

К тому же при современных технологиях риск таких взрывов сведен к минимуму, а отходы от производственного процесса можно сложить в банку от газированных напитков. Эту точку зрения поддерживает и Билл Гейтс, завоевавший авторитет на изобретениях в сфере электроники. Теперь он собирается его использовать в переговорах с правительством, которое он попытается убедить в необходимости развивать атомную энергетику. В прошлом году Гейтс собирался построить миниреакторы TerraPower, но не получил разрешения от правительства, которое побоялось взять на себя ответственность за безопасность данного проекта.