30.04.2019     0
 

Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси


Республика Беларусь накануне президентских и парламентских выборов находится в центре борьбы Запада за контроль над Восточной Европой. Беларусь традиционно вызывала к себе повышенное внимание в силу своего уникального геополитического положения, однако сегодня интерес к ней выше, чем когда-либо в новейшей истории республики.

Накал борьбы за Беларусь связан как с возрождением военной и политической мощи России, так и с ослаблением Запада. Однополярный мир рушится, что проявляется в усилении внутри самого Запада антиэлитных сил, конфликте США и Европы внутри НАТО, кризисе Европейского союза, поражениях в Сирии и Венесуэле. В условиях системного кризиса старому миропорядку отчаянно нужна история успеха, которая докажет, что он еще способен побеждать. Последней такой «историей успеха» был государственный переворот на Украине, произошедший в результате массовых протестов под лозунгом «европейского выбора». Разворот Беларуси на запад стал бы даже более убедительным доказательством сохраняющейся мощи и привлекательности Евроатлантики, чем украинский Евромайдан.

Стандартный анализ в духе политического реализма объясняет борьбу за Беларусь концепцией «сдерживания России», согласно которой Российская Федерация на ее западных границах должна быть отделена от остальной Европы «санитарным кордоном» враждебных ей государств-лимитрофов. Союзная России Беларусь на сегодняшний день — выпадающее звено в цепочке таких государств, она не дает сомкнуться балтийско-черноморской «буферной зоне». Поэтому разрушение союза России и Беларуси — безусловный геополитический приоритет Запада.

Технологии разрушения суверенитета Беларуси

Александр Носович