Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии при Минздраве РФ Александр Гинцбург пояснил, что у человека, переболевшего коронавирусной инфекцией и полностью выздоровевшего, нет риска заболеть повторно. Другое дело, когда пациент остался не долеченным, тогда возможен рецидив, который принимают за повторное заражение.

Академик РАН: полностью выздоровевший человек повторно не заболевает

У таких людей наблюдается ослабление иммунных реакций организма, и они продолжают болеть бессимптомно, оставаясь носителем вируса. При этом, какое-то время человек чувствует себя достаточно хорошо, уходят основные симптомы, и в его окружении не замечают, что выздоровление было лишь частичным.

С такими выводами согласен доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Он призывает медиков четко отслеживать ситуацию с пациентами так называемого повторного заражения. Жемчугов говорит, что повторное заражение абсолютно здорового человека – это совсем другое, нежели проявление признаков заболевания ослабленного организма, который по сути всего лишь продолжает болеть.

Гинцбург отмечает, что борьба с пандемией осложняется тем, что специалисты на сегодняшний день не могут спрогнозировать, по какому пути пойдет эволюция вируса и как он будет взаимодействовать с иммунной системой человека. Академик напоминает, что сегодня науке известно два варианта поведения вирусной инфекции.

Первый, когда вирус постоянно мутирует, создавая новые штаммы. Такие проявления можно наблюдать у вируса гриппа, который ежесезонно меняет свою модификацию, вынуждая ученых создавать все новые и новые вакцины для борьбы с ним. Второй, вариант проявляется у кори, когда вирус не меняет своей структуры десятилетиями.

В зависимости от этого будут делаться прививки. Возможно, будет достаточным привиться раз в жизни, но может быть вариант, когда вакцинацию необходимо будет проводить через 5 лет.