28.11.2017     0
 

Александр Бабук: как книжное слово перестало быть разумным, добрым и вечным


— Сынок, скажи, а за сколько ты
сможешь прочесть «Войну и мир» Толстого?
— Ну, баксов так за 300.

Книга служит человеку источником знаний с древних времен. «Как продукт, созданный в сфере материального производства, книга имеет вещественную форму, отличающуюся своеобразием и индивидуальностью элементов, характерных для каждого исторического отрезка времени».

При этом книга в отличие от других продуктов антропологической деятельности имеет возможность воздействовать на внутренний мир человека. Если сначала книжные произведения передавались из поколения в поколение посредством устных рассказов (как, например, «Диалоги» Платона), то со временем для удобства хранения на долгие годы они стали фиксироваться на бумаге и обретать книжную форму. В результате у каждого человека «под влиянием книги» стали возникать «различные идеи, образы, мысли, которые в процессе бытования формируют совокупное знание, дающее толчок новому витку в развитии общественного сознания». Первой такой книгой было Евангелие и все книги, включенные в Священное Писание или Библию (что в переводе как раз и означает «книги»), которые потом были осмыслены святыми толкователями церкви и представлены в так называемом святоотеческом церковном наследии.

За свою историю книга претерпела множество изменений. Однако наиболее выраженными эти изменения представлены сегодня. Рассмотрим эти изменения более конкретно.

Екатерина Шеховцова о литературном клубе

Известно, что вплоть до конца 80-х годов прошлого века Советский Союз был самой читающей страной в мире. Этому способствовала не только пропаганда (в хорошем смысле) книги и книжного слова на уровне государства, но и то, что в семьях прививалось любовь к печатному слову. Люди старшего поколения говорят, что в их детстве присутствие книги было повсеместным – начиная от домашнего чтения, которое практиковали родители совместно с детьми, заканчивая разного радо радиочтениями, обсуждениями книг и книжной продукции на телевидении и т.д. Неслучайно, призами в первых выпусках известной программы «Что? Где? Когда?» были именно книги. Деньги игрокам стали вручать уже ближе к концу 80-х годов. Читать в советское время было в каком-то смысле престижным и модным, поскольку чтением увлекались люди всех профессий – от простого портного и слесаря до студента и педагога, для которого чтение было основным занятием.

Сегодня статус книги существенно изменился, поскольку книжная продукция стала предметов товарно-денежных отношений в капитализме. Если в начале 90-х годов востребованным среди книг было, что запрещалось советской цензурой, вроде трудов философа И. А. Ильина или стихотворений А. А. Ахматовой, то сейчас массовым спросом пользуются более простые и примитивные книги – учебно-методическая, инструктивная или в лучшем случае научно-популярная литература.

В середине 90-х годов изменению подвергся язык литературного произведения. Тогда в литературный обиход начали свое вхождение не только заимствования из английского языка, где, кстати, привычное слово убийца звучит как приговор, а новомодная лексема киллер с точки зрения американца обозначает профессию, которая в 90-е годы прочно вошла в российскую реалию, но и так называемая уличная лексика. В результате в тексте современного литературного произведения можно встретить сленговые выражения и жаргонизмы и даже ненормативную лексику, которая давно вошла в повседневную жизнь из-за криминализации общества. Раньше появление мата в тексте расценивали как проявление бунта, теперь же этот бунт стал повседневным явлением, а мат стал языком повседневного общения людей и поэтому быстро заполнил книжные страницы.

Кроме того, нельзя и списывать со счетов появление Интернета, который существенно упростил доступ к информации и к книжной продукции в целом. Теперь для того, чтобы прочитать то или иное художественное произведение, не нужно несколько месяцев ждать получения подписки, достаточно загуглить искомое название и скачать нужную книгу, ежемесячно заплатив только за доступ в Интернет.

Интернет также породил особый тип литературы – блогосферу. Блог – это своего рода Интернет-журнал, где любой простой смертный может регулярно размещать любую информацию на какую угодно тему.

Если на западных сайтах блоги являются просто страницами, где человек делится актуальной для себя информацией, то в постсоветских странах блоги стали новой социокультурной средой, в которой человек может узнать мнение, альтернативное от официального. В этом чувствуется диссидентские мотивы советской эпохи. На основании Интернет-блогов многие авторы пишут свои книги. Именно поэтому сейчас модным стало не читать, а писать.

Подытоживая вышесказанное можно сказать, что в результате этих трансформаций книжное слово перестало быть разумным, добрым и вечным, поскольку печатное слово из высокого и элитарного превратилось в повседневно дворовое, а сама книга стала товаром. Кроме того, современный человек больше проводит свободное время в Интернете, где упрошенный доступ к информации делает текст менее значимым, а сам человек уже текст не читает, а скорее создает. Будущее такого книжного слова кажется весьма сомнительным, поскольку книга теряет свой нравоучительный и образовательный компонент.

Каков же выход из этого кризиса? Об этом в следующей статье.

comments powered by HyperComments

Социальные сети