26.09.2017     0
 

Александр Бабук: О крестном ходе замолвите слово


Ежегодно с 13 на 14 апреля в Гродно в г.п. Сапоцкин к стенам Спасо-Преображенского храма проходит Крестный ход в честь чудесного явления Божией матери солдатам Русской Императорской армии в Августовских лесах в дни Первой Мировой войны.

Крестный ход Крестный ход

По свидетельствам очевидцев этот образ видели солдаты двух различных воинских частей – кирасиры и донские казаки. По преданию Божия Матерь своим чудесным явлением помогла русским солдатам выйти из немецкого окружения, а ее покровительство привело к многочисленным победам на Восточном фронте.

Крестный ход существует с 17 апреля 2008 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери, которое установлено совершать 14 сентября.

С тех пор для единения верующих и молитвенной памяти подвигов воинов двух войн, стражи границы из состава Гродненской пограничной группы ежегодно совершают крестный ход с образом Божией Матери «Августовская Победа» по населенным пунктам приграничья и заставам, где присутствуют списки с этой иконы.

В этом году крестный ход также имел место быть, несмотря на то, что о нем в средствах массовой информации не было ни заметок, ни объявлений. Зато есть объявления о совершении молебнов на белорусском языке в честь Франциска Скорины, панихид по Максиму Богдановичу и других белорусских деятелей. Похоже, что некоторые до сих пор считают, что те события, которые связывают нас с общими духовными корнями, для белорусов является чужим…

«По моим подсчетам, в этом году на крестном ходе присутствовало около 50 человек», – говорит представитель Неманского казачества Сергей Зубацкий.

Мы, как обычно, вышли из Владимирской церкви 13 сентября после Божественной литургии. Объявлений и извещений в СМИ о предстоящем крестном ходе никаких не было. В социальных сетях даже заблокировали группу, через которую люди узнают о данном событии. Нам не выдали даже хоругви, запрестольный крест и икону во Владимирском храме, как это и положено на крестном ходе (хоругви на крестном ходе являются символом победы жизни над смертью, отсюда получается, что о воинских подвигах кто-то специально забыл). В этом году приехали даже казаки из Германии. В крестном ходе также принимали участие не только казаки, но представители общества трезвости и даже органов внутренних дел. В целом в этот раз легко шлось, с хорошим настроением и молитвой. Чувствовался дух единения и семейности. На всех остановках заботливо встречали, кормили и поили с любовью.

Тем не менее, несмотря на все явное и завуалированное молчание, люди пришли на крестный ход, потому что они верят в Бога, и поэтому не хотят отрываться от истоков и забывать свои корни. А ведь тот, кто помнит о своем прошлом, свои корни и историю, всегда прочно стоит на ногах, ибо знает, откуда он и зачем пришел на эту Землю. Ведь не зная прошлое, не построишь будущее.

Крестный ход – это не какая-то политическая акция. Это, прежде всего, память не только о Божественных чудесах в местных лесах, но и память о тех, кто свои души «положил за друзей своих» (Ин.15:13).