26.06.2018     0
 

Александр Бабук о личном опыте с Erasmus+


Александр Бабук продолжает рассказывать о своей поездке в Германию по образовательной программе Erasmus+. Начало истории можно почитать в прошлом материале.

Второй день пребывания в Гиссене был также насыщенный. Мы прослушали презентации разных европейских образовательных программ вроде Erasmus+ или DAAD. Это программы для студентов, магистрантов, аспирантов, а также профессорско-преподавательского состава, предполагающие академическую мобильность в рамках европейского образовательного пространства для получения образования и прохождения стажировки.

Репрессии диванных политиков

Нужно сказать, что они привлекают кадры в свои вузы всеми возможными способами. В первую очередь, это финансовая поддержка получения образования со всеми необходимыми компонентами – предоставлением жилья, стипендии, причем такой, на которую прожить можно, поиск супервайзера (научного руководителя) и т.д. Этому нужно учиться нам. На перспективу можно было бы организовать похожий проект в рамках Союзного государства Белоруссии и России.

К слову сказать, нечто подобное в Союзном государстве уже реализовывается, когда к примеру белорусские абитуриенты получают образование в России по специальным квотам, которые выделяются из бюджета Союзного государства. Стоит отметить, что если Россия привлекает к себе в страну абитуриентов из Беларуси во вспомогательных целях (большинство специалистов, получив образование в России, возвращаются назад в Беларусь, чтобы развивать тот же потенциал в себе подобных у себя же на Родине), то Западная Европа и Евросоюз в частности делает это исключительно из прагматических соображений. Неслучайно, за последние 3-4 года та же Польша увеличила количество предложений о трудоустройстве для белорусов почти в 10 раз.

При этом в Польше для белорусов стипендия на 200 злотых выше, чем у поляков. А это немалые деньги.

Стоит отметить, что в связи с массовым наплывом мигрантов в Германии сейчас не так охотно берут студентов на полную учебу за счёт государства. Та же программа Erasmus+ предполагает академическую мобильность лишь временную, для проведения исследования. Потом студент возвращается домой, где продолжает учебу по основному своему месту. Так что не так все хорошо в этой Европе, как это кажется на первый взгляд.

Александр БАБУК