26.10.2017     0
 

Александр Бабук о «Неманских казаках»


Казаки – это исторически сложившееся особая поселенная общность людей-воинов, осознающая себя народом, субэтносом (Л.Н. Гумилев) и обязанная служить на благо людям по вызову на своих конях, обмундировании и вооружении.

Одним из отличий казака от других воинов является наличие воли, которая понимается как «данный человеку произвол действия; свобода и простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения; творческая деятельность разума; власть или сила, нравственная мочь, право, могущество». По словам В. Е. Шамбарова, коренное отличие воли от либеральной свободы заключается в наличии целенаправленно-осмысленного начала, уровень которого может простираться не только на одного, но и на нескольких индивидуумов. Отсюда говорят «моя воля» или «коллективная воля». С понятием свобода воля совпадает, как видно из вышесказанного, только в отсутствии неволи и насильного принуждения.

Александр Бабук: О крестном ходе замолвите слово

Главное же отличие казака помимо наличия воли от всех других воинов, оставивших свой след в мировой истории – это глубокая религиозность и верность православию, а также сильная родовая привязанность, любовь к крепкой, большой и верной семье. Духовное воспитание, переходящее в стратегию духа являлось основой науки побеждать.

Слово «христианин» в буквальном смысле слова означает «воин Христов». Что значит это словосочетание? Каждый человек в своей жизни сталкивается со злом, прежде всего, внутри себя самого. Как писал Ф. М. Достоевский, дьявол с Богом борются и поле битвы – сердца людей. Русский философ И. А. Ильин в своей известной работе «О сопротивлении злу силою» утверждал, что «зло есть прежде всего душевная  склонность человека, присущая каждому из нас, как бы некоторое, живущее в нас страстное тяготение к разнузданию зверя, тяготение, всегда стремящееся к расширению своей власти и к полноте захвата. Встречая отказы и запреты, наталкиваясь на стойкие пресечения, поддерживающие духовные и моральные грани личного и общественного бытия, оно стремится просочиться сквозь эти препоны, усыпить бдительность совести и правосознания, ослабить силу стыда и отвращения, принять приемлемое обличие, и если возможно, то расшатать и разложить эти живые грани, эти зиждущие формы личного духа, как бы опрокинуть и рассыпать волевые стены индивидуального Кремля. Духовное воспитание человека состоит в построении этих стен и, что еще важнее, в сообщении человеку потребности и умения самостоятельно строить, поддерживать и отстаивать эти стены. Чувство стыда, чувство долга, живые порывы совести и правосознания, потребность в красоте и в духовном сорадовании живущему, любовь к Богу и родине – все эти истоки живой духовности в единой и совместной работе создают в человеке те духовные необходимости и невозможности, которым сознание придает форму убеждений, а бессознательное – форму благородного характера». Вот почему такой важностью предстает христианская вера человека как духовно-нравственная основа его жизни, а не толерантное непротивление злу насилием, как в учении Л. Н. Толстого.

Духовно-нравственное воспитание понимается нами как процесс обретения качеств, связанных с развитием ценностной, мотивационной, познавательной, поведенческой, эмоционально-волевой и интеллектуальной антропологической сферы. Одна из главнейших задач духовно-нравственного воспитания является формирование так называемой воспитанности как всеобъемлющем качестве личности, синтезирующем в себе деятельную жертвенную любовь к Богу, человеку, Родине и окружающему миру. Формирование духовно-нравственной воспитанности происходит в процессе внутренней работы человека над самим собой. Именно поэтому в духовно-нравственном воспитании представляет важность синтеза физического и духовного развития человека.

Православие всегда считалось духовным стержнем казачьего народа. Возвращаясь с боевых походов все самое ценное и дорогое в прямом и переносном значении этого слова казаки несли в храм Божий, чтобы таким образом принести самое дорогое в жертву Господу за то, что Бог подарил им победу над злом, предоставил возможность выжить и сотворил чудесное спасение. Именно поэтому испокон веков в храмах хранились множество казачьих знамен и реликвий. Как пел когда-то В. С. Высоцкий, «купала в России красят золотом, чтобы чаще Господь замечал».

Глубокая вера казаков шла всегда с осознанием того, что жизнь воина непрестанно находящегося в боевых походах, все время протекает на грани жизни и смерти, ощущая временность земного бытия и постоянно осознавая готовность в любой момент уйти в вечность и соединиться с Богом. Вера способствовала восприятию жизни и призвания казака как служения, которое отличается от обычной человеческой работы тем, что каждый воин христов трудится на грани своих возможностей получая жалованье только для того, чтобы поддерживать свою боевую готовность. Одним из правил катехизиса казаков было довольствоваться тем жалованием, которое воин имеет. «Идея воинского служения в церкви воплощалась в том, что у казаков было принято ходить в храм с холодным оружием и во время чтения Евангелия чуть обнажать клинок или класть руку на рукоять», «чтобы сталь слушала».

Неманские казаки как казачье движение Гродненщины сложилось на территории Черной Руси под влиянием различных все возможных исторических перипетий. Белорусские земли оказались полем битвы в сражениях между Западной и Русской цивилизацией, о чем прямо свидетельствуют множество военно-исторических событий, происходивших на территории Гродненщины. Одним из таких событий является Отечественная война 1812 года. Именно с событиями этой войны связано формирование казачьих дружин в их современном понимании на Гродненщине.

В начальный этап Отечественной войны 1812 г., в том числе на территории Гродненской губернии, казачьи войска проявили себя с самой лучшей стороны, действуя в составе армии и партизанских отрядах. Всего в боевых действиях участвовало 107 казачьих полков и 2,5 казачьих артиллерийских роты. Отдельные казачьи полки действовали в составе авангардов и арьергардов 1-й Западной, 2-й Западной и 3-й (Обсервационной) Западной армий. Часть казачьих полков входила в состав «летучего казачьего корпуса» под командованием атамана Всевеликого войска Донского, генерала от кавалерии М.И. Платова. Затем казаки отличись в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

В годы Первой Мировой войны донские казаки оказались свидетелями чудесного явления Богородицы в Августовских лесах Российской Империи. Солдаты видели «Божию Матерь с Иисусом Христом на руках», которая своей «одной рукой указывает на запад» Икона по месту своего явления вскоре получила название Августовской. Явившаяся Божия Матерь помогла русским воинам выйти из немецкого окружения во время боев в Августовских лесах. Как пишет А. Ферберов, «спустя много лет в своих воспоминаниях участники боев в Августовских лесах в сентябре 1914 года часто отмечали их особенности: внезапность столкновений с противником, случайное избавление от, казалось бы, неминуемой гибели и удивительная успешность действий» отрядов солдат Императорской армии. «Сообщение о явленном на войне чуде, перепечатанное вскоре многими изданиями, быстро распространилось по стране и произвело большое воодушевление в народе, подкрепило силы воинов на фронте».

После распада СССР и возрождения церковной жизни в Беларуси стало традицией проводить Крестный ход на Гродненщине в честь чудесного явления Божие Матери в Августовских лесах. Ежегодно в этот Крестном ходе принимают участия как представители Неманских казаков, так и других организаций не только Республики Беларусь, но и зарубежных казачьих движений Российской Федерации и других стран. В 2014 году в связи со 100-летним юбилеем чудесного явления Богородицы на Крестном ходе собралось около 40 человек – представителей различных как белорусских, так и зарубежных казачьих общин. В последнее время стало традицией привлечение к участию совершения Крестного хода воспитанников казачьих классов, подростков и православной молодежи Гродненских военно-патриотических клубов «Славяне» и «Витязь».

В годы Великой Отечественной войны генеральный штаб РККА возглавлял потомственный оренбургский казак, Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников. На фронтах в составе Красной армии действовали казачьи соединения П.А. Белова, Н.Я. Кириченко, А.Г. Селиванова. При обороне Москвы особенно отличились казачьи соединения под командованием белоруса, генерала Л.М. Доватора.

Плиев Исса Александрович

При освобождении Беларуси отличилась состоящая из казачьих дивизий конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева и другие казачьи соединения. Многим казачьим кавалерийским дивизиям участвующим в освобождении белорусских городов были присвоены почетные наименования.

На Гродненщине в тылу врага, на территории Мирского и Кореличского районов активно действовала первая белорусская кавалерийская партизанская бригада «Неманские казаки», именем которой и названа общественная казачья организация, действующая по сей день на территории Гродненщины.

Понимая важность и ответственность казачьего служения, в котором все-таки доминирующую роль играют мужчины как образы Христа, защитников веры, нравственности и правопорядка в семейной и социальной жизни, гродненские казаки полагают, что будущее невозможно построить без воспитания преемников из подрастающего поколения. Поиск замены и установление воинской преемственности, а также военно-патриотическое воспитание молодежи, является одной из целей и приоритетных задач возрождения казачьего движения на Гродненщине.

В 2000 г. началось возрождение казачества на Гродненщине. В структуре Всебелорусского объединенного казачества был впервые создан Гродненский курень. Первым Гродненским городским атаманом был избран подполковник А.Н. Родионов.

В 2004 году в г. Гродно была официально зарегистрирована Гродненская городская казачья организация,  атаманом был избран хорунжий В.А. Адамов. В настоящее время Гродненская казачья организация под руководством атамана Адамова реорганизована в первичную организацию «Неманские казаки» Республиканского общественного объединения «Белорусский союз офицеров», и также в входит в состав Международной организации «Великое Братство казачих войск России и зарубежья ».

Владимир Адамов

Начиная с 2000 г. по инициативе В.А. Адамова Неманские казаки ежегодно проводят в Гродно фестиваль «Славянских боевых искусств». Раз в два года участвуют в фестивале «Национальных культур». Под руководством В.А. Адамова Неманские казаки регулярно участвуют в спортивных соревнованиях, казачьих форумах и слетах как в Беларуси, так и за рубежом. Неоднократно были победы на международных соревнованиях. Особо необходимо отметить первое место на Чемпионате мира в г. Перуджия (Италия) по ушу-саньда, завоёванное неманской казачкой, воспитанницей В.А. Адамова, Алесей Кебиковой.

В лицее №1 в 2006 г. при содействии военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы был создан военно-патриотический класс, который в 2012 г. был преобразован в казачий военно-патриотический клуб «Отечество». Занятия с юными казачатами по истории казачества и православия проводили хорунжий Ю.Н. Иванов, а также пресс-секретарь общественной организации «Неманские казаки» А. В. Бабук. В настоящее время кадетский класс действует под шефством гродненских казаков в СШ № 38 г. Гродно.

В начале 2014 г. на круге Неманских казаков был одобрен проект казака Артёма Новика по созданию казачьего хутора «Старые липы» в 50 км от Гродно в местечке Гудевичи. Туристам будет предложено такие виды туристических программ как обучение верховой езде, конные прогулки и т. д. Казаками разрабатывается проект конного пробега по местам боевой славы посвященного освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас на базе хутора «Старые липы» казаки проходят обучение верховой езде под руководством Ларисы Новик, являющейся тренером по конному спорту и преходящей матерью казака Артема Новика. В будущем планируется создать школу верховой езды для воспитанников военно-патриотических клубов и казачьих классов.

В 1992 г. усилиями священника протоиерея Владимира Дороша в районе местечка Горница около д. Мильковщина Гродненского р-на была повторно восстановлена часовня, которую в народе называют «Казачья». У многих женщин, которые долго ждут рождение детей, после посещения часовни сбываются надежды.

В 2013 г. по инициативе А.Н. Родионова началась работа по постройке на территории историко-культурный комплекса «Гродненская крепость – Партизанский лагерь» АТК «Гродненский маентак «Коробчицы» памятника-часовни в честь Августовской иконы Божией Матери, был установлен закладной камень.

Начиная с 2000 г. Неманские казаки участвуют в мероприятиях Гродненской православной общины. В рамках отдела Гродненской епархии по взаимодействию с вооруженными силами был создан сектор по работе с казачеством, куда и была прикреплена организация «Неманские казаки». Духовную помощь воинам гарнизона и казакам с момента их становления оказывали священники протоиерей Аркадий Косьяненко, иерей Павел Касперович, протоиерей Евгений Павельчук. С 2014 года ответственным по работе с казачеством назначен настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Житомля Гродненского р-на, иерей Владислав Ракутин. На приходе отца Владислава была создана секция по рукопашному бою, где батюшка сам осуществляет физическую и спортивную подготовку молодых воинов, которые могут в будущем не только постоять за себя, защитить свою семью от всевозможных нападок врагов, но и имеют перспективу в достижении высоких спортивных результатов в области рукопашного боя, что позволяет им выступать на соревнованиях международного уровня.

Главным девизом отца Владислава являются известные слова преподобного Амвросия Оптинского о том, что добро должно быть с кулаками. Если бы наши святые князья Александр Невский или Дмитрий Донской с детства не сочетали духовное развитие с физическим, вряд ли можно было бы представить себе тяжелые, достигнутые кровью и потом победы, одержимые Александром Невским на Чудском озере над шведами или Дмитрием Донским в Куликовской битве над мамаевым монголо-татарским игом. Помимо регулярных тренировок ребята несут послушание при храме – читают часы, поют на клиросе и пономарят в алтаре. Также батюшка говорит о том, что, ребята которые сочетают физическое и духовное развитие просто становятся добрее и человечнее по отношению к другим людям. Это значит, что их мировоззрение полностью меняется благодаря синтезу церковной жизни и физической подготовки. В их сердцах зажигается Божия искра, которая потом сможет вести их по жизни и созидать нравственное начало в нашем непростом, пораженном грехом секуляризированном обществе.

Городской атаман В. А. Адамов, в рамках созданного им клуба славянских единоборств «Аридан,» осуществляет спортивную подготовку будущих воинов христовых, которые в свою очередь получают возможность также выступать на соревнованиях международного уровня. Например, в 2012 воспитанники В.А. Адамова, молодые казаки Гусев А. и Булавко К. стали Чемпионами среди юниоров в своих весовых категориях на Чемпионате Европы по рукопашному бою «Казачий спас», который проходил в г. Запорожье. В чемпионате приняли участие команды из 6 стран. Представители организации «Неманские казаки» поддерживают дружеские связи с другими казачьими войсками и общественными организациями Беларуси, такими как «Казачий Спас», «Город без наркотиков», «Русь молодая» и другие. Казаки участвуют в патриотических мероприятиях на территории России и Украины. При структуре Неманских казаков в посольской станице стоят казаки с других регионов. Неманские казаки занимаются военно-исторической работой, активно участвуют в научных конференциях, публикуют научные работы, организовывают выставки, планируют создать музей «Казачьей славы».

Летом 2013 года пресс-секретарь Неманских казаков Бабук А. В. принял участие в общероссийском молодежном форуме «Селигер-2013», проходящем на озере Селигер в Тверской области Российской Федерации и организованном по инициативе правительства и президента Российской Федерации В. В Путина, который ежегодно присутствует на площадке гражданского форума и встречается с представителями различных молодежных объединений, отвечая на насущные вопросы молодого поколения. Цель данного форума заключается в представлении молодежных проектов различных направлений, консолидации и объединении сил молодежи России и российских соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Весной 2015 года в лесах Щучинского р-на Гродненской области проходили военно-полевые занятия по обучающей программе военно-патриотического центра «Казачий Спас», руководителем которого является белорусский общественный деятель, казак Петр Шапко. В рамках этих занятий в военно-полевых условиях воспитанники, проведя два дня в Щучинских лесах Гродненского р-на, получили серьезные уроки физической, строевой и тактической подготовки.

Летом 2015 года в рамках программ военно-патриотических клубов «Славяне» и «Витязь» представители Неманских казаков принимали участие в сборах лагеря, организованного на Гродненщине Вооруженными Силами Республики Беларусь. Более ста мальчишек и девчонок из пяти клубов (Славяне», «Витязь», «Братство», «Белая Русь» и «Дружина») вместе со своими командирами и духовниками десять дней и ночей жили в полевом лагере по уставу Вооруженных сил. Вместе проходили испытания, вместе молились, исповедовались, причащались, общались и преодолевали трудности. В программу лагеря входило полоса препятствий, марш-бросок, рукопашный бой, военно-прикладная эстафета, подтягивание, ночные подъемы по тревоге, наряды, стрельба из пневматического пистолета и винтовки, круглосуточное дежурство на постах, полевая кухня. Обстановка была максимально приближена к боевой. Конечной же целью полевых испытаний стали соревнования на право носить черный берет – знак отличия, доблести, мужества. К ней дошли семь человек. Дух товарищества и атмосфера были настолько приближены к настоящей, что в конце смены провожавшие воспитанников в большую жизнь офицеры прослезились.

Таким образом, исторически сложившееся движение «Неманские казаки» вместе с его руководителем В. А. Адамовым с помощью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения принимают все необходимые меры для создания духовно-нравственного тандема, способного бороться как с грехом внутри себя, так и противостоять злу, исходящего из внешней среды. Роль общественного объединения «Неманские казаки» в духовно-нравственном воспитании подростков и молодежи определяется ценностными потребностями общества. В современных условиях глубочайшего антропологического кризиса, проявляющегося в экономической, политической, культурной и духовной сферах, о чем свидетельствуют события, происходящие сегодня в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии и на Украине, деятельность общественной организации «Неманские казаки» приходится как никогда кстати, поскольку она помогает нашим молодым ребятам и девушкам вернуться к своим историческим корням и в случае необходимости встать на защиту Отечества.

comments powered by HyperComments

Социальные сети