Я уже неоднократно в своих публикациях касался традиционных семейных ценностей и их роли в становлении Союзного государства Белоруссии и России. И сегодня хотелось бы остановиться на достаточно острой и болезненной, но важной для нашего общества теме – женской эмансипации.

История данного вопроса связана с появлением на Западе так называемого движения феминизма в конце XIX – начале XX вв., согласно которому женщины начали бороться за равноправие с мужчинами. Родоначальниками этого движения были писатели вроде Жорж Санд, сестры Бронте и другие. Это равноправие предполагало не только равенство мужчин и женщин перед законом, но и возможность женщины устройства на работу, достижения на равных с мужчинами правах карьерного роста и т.д. В результате женщина постепенно стала уходить из института семьи в социальную, что в свою очередь не могло не отразиться на институте семьи. Так одним из последствий изменения социального статуса женщины стало разрушение патриархального уклада жизни и передача главенствующих полномочий женщине, которой от природы не свойственно быть главой семьи.

Александр Бабук: Почему я выбираю православие

Нужно сказать, что с точки зрения библейской антропологии в институте брака женщине отведен статус помощницы, а не главы, поскольку мужчина, муж (Адам) как образ Бога в этом союзе сотворен первым, а затем женщина (Ева), жена как его логическое продолжение – из ребра Адама. Об этом прямо сказано в книге бытия: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему [Быт. 2:18]. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку [Быт.2:22]. Именно такую нравственную иерархию в семье заповедал Господь Бог человеку с самого начала.

Сегодня же в результате последствий феминизма в европейском обществе все перевернулось с ног на голову, и женщины психологически стали превращаться в мужчин, а мужчины соответственно – в женщин (вот откуда, кстати, возникает проблема гомосексуализма). И вторым таким переворотом стал сознательный отказ современных женщин от деторождения. В этом смысле стоит вспомнить публикацию на нашем сайте о движении «чайлдфри», возникшем также как следствие феминизма. Чайльдфри-женщина будет заниматься чем угодно, только не рождением и воспитанием детей.

Если мы заглянем в биографии некоторых современных европейских женщин в политике, то увидим, что, например, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Тереза Мэй – это женщины, которые никогда в своей жизни не рожали. При этом их образы современное Западное общество постоянно ставит в качестве примера, подчеркивая твердость и решительность то А. Меркель, то Т. Мэй. Но в этих женщинах преобладает мужской стиль поведения.

Несмотря на это, на территории Союзного государства, где достаточно прочен традиционный семейный уклад, все еще господствует понятие семьи во главе с мужчиной. Однако с распадом СССР после открытия границ и падения «железного занавеса» сформированный в советское время образ женщины стал трансформироваться под влиянием вторжения западной культуры. Так, например, произошло раскрепощение и сексуализация женщин в результате так называемой сексуальной революции. И теперь женщина стала ассоциироваться с образом героини перестроичного фильма «Интердевочка» или американской киноленты «Основной инстинкт» с Шерон Стоун, а главной ее характеристикой становится не женственная душа, а размер груди и длина ног.

Кроме того, сегодня на территорию России и Беларуси хлынули всякого рода Западные феминистические программы по продвижению так называемого гендерного равенства. И некоторые совсем обезумевшие женщины естественно за не безвозмездную плату становятся их сторонниками, выдвигая на пьедестал образ в первую очередь профессионально успешной бездетной женщины. Но такие женщины обречены на бездетное одиночество, потому что мужчины им как правило просто не нужны, ибо у них все уже и так имеется. Некоторые выходят замуж только для того, чтобы родить ребенка, причем максимум одного.

Движение фемен в Украине

Так именно мужской стиль поведения господствует у современных молодых женщин. В результате мужчина, который от природы ищет себе помощницу, когда женится, получает конкурента, который постоянно ведет с ним борьбу. И эта борьба как правило никогда не заканчивается.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

Уже говорилось о том, что на территории Союзного государства в отличие от той же Европы, где узаконены однополые браки и даже смена пола, все еще сильны традиции «нормального» брака, под которым понимается добровольный союз мужчины и женщины. Наша печальная статистика, на которую приходится 70% разводов из 100 заключенных браков, говорит о том, что выжить смогут только те семьи, в которых каждый член семьи будь то мужчина или женщина рано или поздно займут места, действительно им предназначенные – мужа (главы) и жены (помощницы).