06.03.2018     0
 

Александр Носович: послание Путина нужно оценивать в комплексе


Послание Путина нужно оценивать в комплексе, а не концентрироваться на части стратегических вооружений.

послание Путина

Четырнадцатое послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию оказалось беспрецедентно воинственным. После долгого рассказа о переговорах с США по проблемам ПРО Путин показал, чем Россия ответила на провал переговоров: созданием нового вооружения, баллистических ракет и многофункциональных комплексов.

Тему дня прокомментировал обозреватель-аналитик RuBaltic.ru Александр Носович:

«Послание Владимира Путина Федеральному Собранию нужно оценивать в комплексе, а не концентрироваться только на той его части, которая касается стратегических вооружений. Фактически президент РФ представил проект модернизации России — главной цели своего четвертого президентского срока.

Преодоление технологического отставания, инвестиции в стратегические секторы экономики, укрепление среднего класса, развитие госуслуг, «цифровая экономика» — по сути, это программа вестернизации России. Но эта программа предполагает не интеграцию в Западный мир, а создание из России альтернативного Запада, который будет развиваться своим умом, опираясь на принцип государственного суверенитета, и исходя из своих национальных интересов.

В этом отличие путинского проекта вестернизации России от пути других постсоветских республик, которые выбрали вестернизацию через частичную утрату независимости и делегирование своего суверенитета наднациональным органам власти; отказ от субъектности в международных делах. Опыт этих республик (особенно последний пример Украины) и вся российская история сделали такой сценарий неприемлемым для России. Поэтому Владимир Путин в своём модернизационном проекте следует традиции Петра Великого.

Также предлагается выборочный импорт в Россию западных моделей и практик при сохранении своей системы власти, укреплении государственного суверенитета и активизации международной политики. Еще одно сходство с петровскими реформами — развитие армии и флота как драйвер модернизации, в первую очередь — технологической.

Для современной России милитаризация является залогом успешного развития — гарантией того, что плоды этой модернизации не будут уничтожены Западом в наказание за отказ от вестернизации на условиях подчинения Западу по примеру всех остальных бывших социалистических стран.

Демонстрация Путиным новейшего ядерного оружия в этом отношении была сигналом о том, что вмешаться в процесс модернизации России, затормозить этот процесс (то, что западные политики и эксперты называют «сдержать Россию») и наказать Кремль за независимость и отказ от встраивания в западную глобальную иерархию Западу не удастся».

stolitsa.ee