Алексей Кочетков: «Мы не просто братья, мы – одно единое целое!»

24 апреля в Смоленске прошел российско-белорусский молодёжный форум. На вопросы местных СМИ ответил Алексей Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия», выступившего организатором данного мероприятия.

— Алексей Владимирович, расскажите о проходящем сегодня в Смоленске молодёжном форуме?

— Наш форум называется «Россия и Беларусь: общее культурное наследие». Мы прекрасно осознаём, что Россия и Белоруссия, также как и русские, и белорусы относятся к одной православной цивилизации и являются одним народом с незначительными региональными различиями. Мы не просто братья, мы – одно единое целое. Нас практически ничего не разделяет как в культурном, так и в историческом контексте. Нас многое объединяет в прошлом, в настоящем, и я абсолютно убеждён, что нас ждёт общее великое будущее.

В сегодняшнем форуме участвуют, в первую очередь, представители российских и белорусских молодёжных организаций. Мы ожидаем увидеть гостей из Москвы, Пскова, Брянска, Минска, Гомеля, Могилёва, Витебска, Гродно и Бреста. Практически все области Беларуси будут так или иначе представлены на нашем мероприятии. И это очень важно, потому что в сфере молодёжной политики некоторое время у нас были не самые плотные отношения между странами, намного активнее в этой сфере работали различные западные НКО. И сейчас, к сожалению, видны последствия этого – белорусская молодёжь начала больше смотреть в сторону Запада, нежели в сторону своих братьев и соседей. Мы хотим восполнить этот вакуум и обсудить с представителями молодёжных структур стратегию взаимодействия на ближайшее будущее.

— Почему в качестве площадки для проведения форума выбран именно Смоленск?

— Я убеждён в том, что Смоленск – это ключевой западный регион России и центр взаимного проникновения белорусской и русской культуры. Кстати, Смоленск непродолжительное время был столицей советской Белоруссии, и это, я считаю, тоже очень символично. В центре города даже есть памятная доска, посвященная этому. Кроме того, Смоленск является центром приграничного сотрудничества, что также очень важно.

— Скажите, что собой представляет «Народная дипломатия», как бы Вы сами охарактеризовали деятельность фонда в сфере российско-белорусских отношений?

— Прежде всего, народная дипломатия отличается от официальной дипломатии неформальным подходом к решению тех или иных проблем, это дипломатия на уровне простого человеческого общения. Если статусные государственные дипломаты связаны определёнными условностями и обязательствами, то народная дипломатия предполагает более тёплые и человеческие отношения. Даже в тех случаях, когда существуют какие-либо конфликты, простым людям гораздо проще установить прямые международные отношения, чем государственным чиновникам. Можно сказать, что народная дипломатия — это проявление истинной народной воли.

— 3 апреля были достигнуты определённые договоренности между руководством России и Беларуси. Как Вы можете их прокомментировать, можно ли говорить о потеплении отношений между нашими странами?

— Вы знаете, здесь ситуация достаточно сложная. На совместной пресс-конференции Александра Лукашенко и Владимира Путина было заявлено о том, что диалог ещё не закончен, и сейчас лидеры двух стран ищут точки соприкосновения и обсуждают механизмы реализации возможных договоренностей. На встрече не было напрямую заявлено о том, что все решения уже приняты и обо всём чётко договорились. Я думаю, что в ближайшее время все вопросы будут урегулированы, но при этом белорусская сторона должна осознавать, что на тех условиях, на которых наше сотрудничество строилось раньше, оно строиться больше не может. Нельзя только использовать хорошее к себе отношение, ничего не давая взамен.

Мы не просто экономические партнёры, а, как две части одного Союзного государства, ещё и политические. Беларусь должна более чётко выполнять свои союзнические обязательства и более последовательно поддерживать своего основного союзника, а не пытаться усидеть сразу на двух, трёх или четырёх стульях. Это касается и ситуации вокруг признания Крыма, и давних обещаний по признанию Южной Осетии и Абхазии, и поддержки России в других внешнеполитических вопросах.

— Как Вы считаете, какие механизмы в первую очередь могут поспособствовать улучшению российско-белорусских отношений?

— Конечно, в первую очередь, необходимо углублять взаимную интеграцию и экономическую, и политическую между нашими двумя странами. Процессы формирования Союзного государства должны неукоснительно продвигаться. Должно происходить взаимное проникновение и гражданского общества двух государств. Мы должны друг другу помогать, мы должны гармонизировать политические системы. И самое главное, мы должны выработать единую позицию по ключевым политическим и внешнеполитическим вопросам.

И, конечно, у нас должен быть общий взгляд на нашу историю, потому что именно сейчас много трений и вопросов возникает в отношении к различным историческим процессам. В некоторых вопросах Беларусь сейчас начинает идти по пути Украины 20-летней давности, но мы все сейчас прекрасно видим, к чему это привело. Я считаю, что все вопросы, касающиеся истории, должны открыто обсуждаться обществом России и Беларуси. У нас не должно быть закрытых тем, которые не подлежат обсуждению.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рпи на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

rus-bel.online

[customscript]postcode[/customscript]

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.