06.08.2017     0
 

Амбиции Польши переходят все допустимые пределы


Литва выразила возмущение планами Польши использовать на своих паспортах изображение вильнюсской достопримечательности – Святых ворот. Если учитывать, что икона Божьей Матери, расположенная на этих воротах, является для поляков практически самой важной национальной святыней, то в этих намерениях может не быть двойного смысла. Однако в контексте проводимой Польшей политики в купе в этом возникают сомнения.

Таким образом, между двумя странами возникло острое непонимание по такой немного неожиданной теме, как новые паспорта Польши.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сделал заявление, что Польшей не может быть использован образ Святых Ворот Вильнюса или иначе Острая Брама. Он объяснил это тем, что использовать изображения достопримечательностей других стран не нормально, а в особенности зная различные страницы истории.

Острую реакцию Литвы можно понять, если обратиться к истории. Вильнюс большую часть времени находился в составе Польши в разных исторических формированиях, а свою современную государственность получил лишь в 1939 года с подачи СССР и Сталина.

Если польские планы об использовании образа вильнюсских Святых Ворот реализуются, то на каждом польском паспорте будет находиться визуальное напоминание исторической принадлежности Вильнюса.

Между тем, споры между государствами на тему использования различной символики уже происходили и ранее. Так, одним из самых известных можно назвать спор о государственных атрибутах Армении, на которых изображена гора Арарат, которая сейчас находится на турецкой территории. Турция долгое время оставалась недовольной по этой причине, вплоть до попыток задействовать в разрешении этого вопроса международные институты. Касательно этой ситуации есть даже известный исторический анекдот. Дипломат СССР ответил на возмущение Турции словами, что на их флаге изображен полумесяц, который тоже не находится на турецкой территории.

С другой стороны у Польши есть серьезные основания использовать в своих паспортах образ Святых Ворот. И по большей части, это касается не столько самой Острой Брамы, сколько иконы Божьей Матери. Эта чудотворная икона глубоко почитается и католиками, и православными, а для поляков она практически национальная святыня. По этой причине желание иметь этот образ на своих паспортах вполне объяснимо.

А вот то, что есть сомнения в наличии иных мотивов, образовавших эту ситуацию – другой вопрос, которым, собственно, Вильнюс и обеспокоен.

Амбиции Польши

Последние несколько дней были отмечены явно агрессивной активностью властей Польши, которые, видимо, вознамерились напомнить миру о своей амбициозности.

Польский Министр обороны Антоний Мачеревич потребовал от Германии, чтобы та произвела выплаты репараций Польше за их преступления в 1939-1945 годах. Польские власти заняли активную позицию, направленную против реализации Евросоюзом газопровода «Северный поток – 2».

Последнее время настолько усложнились отношения Варшавы с Брюсселем, что Евросоюз инициировал санкционные процедуры против Польши. Хотя польские власти этим фактом будто и не обеспокоены.

Спор с Евросоюзом касательно Беловежской пущи, когда Польше была напрямую запрещена её вырубка, а Варшава за выполнение запрета потребовала 2,5 миллиарда евро. А это по факту является практически вымогательством.

Апофеозом польской наглости можно назвать то, что Варшава потребовала от Вашингтона передать ей технологии в пределах торговой сделки, совершая покупку систем ПРО Patriot, под угрозой отказаться от покупки, если этого не сделают. На фоне этих действий желание Польши использовать вильнюсский образ Святых Ворот в государственных паспортах уже не видится в свете любви к национальной святыне. Это больше кажется задиранием соседа и проявлением амбиций.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети