13.03.2019     0
 

Американские уши БНР 101


С наступлением весны бурными темпами, как первые цветы, расцветает и «патриотризм» у людей мнящих себя борцами с «кровавым режимом». А предшествует данному цветению 25 марта – день образования БНР.

Так вот именно в канун этого дня, по доброй традиции, все празднующие вспоминают о том, что любят Беларусь, цепляют на себя бело-красно-белые флаги, обрисовывают лица в такие же цвета (видимо, по их мнению, в этом и проявляется любовь к Родине) и идут праздновать. А если вдруг кто и забыл о том, что он патриот – напомнят из всех рупоров пропаганды, еще и ссылочку на сбор денег для празднования не забудут в напоминалку вставить. Мол, докажи, насколько ты настоящий патриот.

Вся эта тема с народным финансированием довольно продуманный шаг, ведь именно через краундфандинг, так называемые, «независимые» организации и средства массовой информации получают финансирование от своих заказчиков из Запада. Схема довольно известная, так как применялась во всех странах, в которых шла подготовка к цветным революциям. Делается это примерно так: некто получает от заказчиков деньги (это может быть как наличка, так и перевод на карту), передает ее другому лицу, тот донатит эти деньжата туда, куда требуется и вуаля – это уже не западное финансирование, а вполне себе щедрые пожертвования неравнодушных людей. Все по-чэстному.

Не исключено, что такая история с краундфандингом проворачивается и в Беларуси. К примеру, в прошлом году деньги на празднование Дня воли собрали за полдня, а принимая во внимание тот факт, что пришло на гуляния порядка 5-7 тыс. человек, представляете сколько пришлось отбашлять каждому из них на этот праздник жизни? И еще вопрос: если учесть, что большая часть «патриотов» это студенты и школьники, которые даже толком не знают на празднование чего пришли, и живут за счет стипендии или родителей, сколько из них реально пожертвует деньги? Ну и третий вопрос: так откуда деньжата?

Ответ на него мы получили в этом году. Заместитель помощника госсекретаря США Джорж Кент (вы только вдумайтесь в его должность – заместитель помощника, хорошо хоть не уборщик, честное слово) в ходе интервью порталу tut.byзаявил, что если правительство Беларуси даст разрешение на проведение Дня воли в этом году, то это будет расценено США, как «очередной шаг вперед в сфере прав человека и демократии» и тогда они смогут рассмотреть возможность смягчения санкций. Ну если сам заместитель помощника такое заявил, то может и стоит прислушаться. А в каких ситуациях Америка обычно сует нос в дела другого государства? Естественно, когда имеет там свой интерес.

Пристальную заботу о проведении празднования БНР не стоит рассматривать в отрыве от так называемого правительства Беларуси в изгнании, а конкретнее рады БНР, которая по большей части находится в США. Ребята хорошо и тепло устроились, делят себе портфели белорусских министерств и ведут светские беседы на вечные темы. Фактически американские демократизаторы спят и видят когда в Беларуси начнут чествовать БНР на государственном уровне — у них ведь в рукаве целое правительство кормится. Так почему бы в нужный момент не поднять вопрос о легитимности действующей власти и вернуть из эмиграции свое правительство обогретое и обласканное.

Да потому что любой здравомыслящий человек в Беларуси понимает, что БНР государством никогда не являлось. Ведь, чтобы им стать, только провозглашения мало. Помимо этого на определенной территории должна действовать реальная система органов власти, принятие законов, выполнение четких внешне- и внутриполитических функций. На оккупированной же территории Беларуси эти функции выполняла военная администрация кайзеровской Германии. Кроме того, у БНР не было своей армии, финансовой и судебной систем, а также местных органов власти. Да и должного международного признания она так и не получила. Так о каком государстве и каком правительстве в изгнании мы можем говорить?

БНР была всего лишь попыткой создания белорусской государственности, а все потуги современной оппозиции преувеличить ее значимость – это ни что иное, как стремление повысить собственную легитимность через апелляцию к другому, противоположному варианту белорусской государственности.

Андрей СЫЧ