06.02.2018     0
 

Анаконда-2018: Блицкриг во время мирового праздника футбола


В Прибалтике и Польше стартовала целая череда военных учений Североатлантического альянса, которые являются предтечей к беспрецедентным манёврам «Анаконда-2018», проведение которых намечено на лето этого года.

Вслед за недавно завершившимися тренировочными полётами американской стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков В-52 в воздушном пространстве Литвы, в другой прибалтийской республике — Эстонии — 5 февраля стартовали крупные военные учения НАТО «Зимний лагерь-2018».

В манёврах принимают участие около 1000 эстонских военнослужащих и вооружённого ополчения «Кайтселийт» («Союз обороны Эстонии»), а также представители постоянно дислоцированной на территории страны батальонной группы НАТО в составе 1200 человек, которой формально руководит Великобритания. С весны 2017 по начало 2018 года там находился ещё французский контингент, который недавно сменили датчане.

Известно, что в учениях будет активно задействована состоящая на вооружении НАТО боевая техника: танки «Челленджер 2», самоходные установки AS 90, боевые машины пехоты «Уорриор» и бронетранспортёры «Бульдог». Манёвры пройдут на центральном полигоне Сил обороны Эстонии под Таллином и на полигоне Соодла, расположенном примерно в 40 километрах восточнее эстонской столицы.

По информации эстонских СМИ, учения будут проходить в два этапа, каждый из которых подразумевает отработку взаимодействия в зимних условиях на уровне батальона и роты. Завершатся манёвры 14 февраля.

Учения «Зимний лагерь-2018», в которых первую скрипку определённо будут играть британские военнослужащие, дают старт целой серии военных манёвров вблизи западных границ России, которые запланированы командованием НАТО на весну-осень 2018 года.

Фото: www.globallookpress.com

Запоздалый ответ на «Запад»

На учениях НАТО в Румынии болгары отказались стрелять в русских

Наиболее показательные и многочисленные учения под названием «Анаконда-2018» ожидаются летом на территории Польши. На Западе не скрывают, что их задачей будет продемонстрировать России всю мощь военного потенциала НАТО. В них будет задействовано до 100 тысяч военнослужащих, 5000 единиц боевой техники, около 150 единиц боевой авиации и до 45 кораблей. Если сравнивать их с прошедшими в сентябре 2017 года российско-белорусскими манёврами «Запад-2017», не на шутку испугавшими командование НАТО, то по количеству предполагаемых к задействованию сил «Анаконда» превышает «Запад» в пять-восемь раз.

В учениях «Анаконда-2018» примут участие не только страны-члены Североатлантического альянса, но и «партнёры НАТО», в числе которых наверняка будет и Украина, политическое руководство которой уже заблаговременно приготовило на своей территории плацдарм для размещения иностранных военнослужащих. Вспоминая ту шумиху, которую сателлиты США раздули из-за учений «Запад-2017» (а больше всего истерики и криков о возможном «русском вторжении» исходило из Украины, Польши и стран Балтии), уместно предположить, что основная составляющая «Анаконды-2018» носит ярко выраженный информационно-пропагандистский характер. Их первоочередная задача — поиграть мускулами перед лицом Москвы и продемонстрировать наличие столь мощной ударной группировки НАТО непосредственно у границ России.

Провокация, а затем оккупация…

Но в то же время нельзя исключать возможности провокаций, подобных той, которую НАТО пытались устроить в июне прошлого года. Тогда на западных информационных ресурсах активно нагнеталась ситуация вокруг так называемого Сувалкского коридора — участка территории Польши и Литвы, который Россия якобы будет пытаться захватить, чтобы пробить сухопутный коридор в Калининградский анклав. Представители Североатлантического альянса несколько месяцев держали в этом районе усиленную группировку войск и отрабатывали противодействие гипотетическому вторжению с востока.

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

Никакого вторжения, естественно, не произошло, но истерия дала свои политические результаты. Обыватель запуган, казалось бы, уже неизбежным появлением русских танков и рассматривает войска НАТО в качестве своей последней надежды и защиты. Так, оккупация этих стран легитимизируется в глазах их населения, и в Польше, Литве, Латвии и Эстонии на постоянное дежурство встают военные контингенты Североатлантического альянса, руководство которыми осуществляют отнюдь не прибалты и поляки, а старшие «смотрящие»: США, Великобритания, Германия и Канада.

«У нас высокая концентрация войск в странах Балтии и Польше, в районе Чёрного моря, и достаточно высока вероятность инцидента из-за человеческой или технической ошибки. Будем надеяться, что такой непреднамеренный инцидент если и случится, то не повлечёт за собой конфликт», — обмолвился не так давно натовский генерал Пётр Павел, комментируя предстоящую «Анаконду». Тем самым он фактически признал тот факт, что военное командование НАТО рассматривает вариант «непреднамеренной» провокации.

Тут же возникает вопрос: а что помешает 100-тысячной группировке НАТО спровоцировать какой-либо из ряда вон выходящий инцидент и под этим предлогом, например, оккупировать ту же Украину? Последние события на бывшей Украине и в мире явно не свидетельствуют о том, что такой сценарий является чем-то из области совершенно немыслимого и невозможного.

Обратим внимание, что по времени проведения «Анаконда-2018» явно неслучайно совпадает с чемпионатом мира по футболу, который принимает Россия. Пока весь мир будет отвлечён спортивными баталиями на Мундиале, нашим «западным партнёрам» несложно будет устроить какую-либо серьёзную провокацию в надежде на то, что Россия не успеет как следует отреагировать.

Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что это частично сработало в 2014 году, когда государственный переворот на Украине начался аккурат во время Олимпийских игр в Сочи. Про удар режима Саакашвили по Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года тоже не следует забывать.

Решится Запад на какой-либо способный повлечь за собой значительные последствия шаг во время ЧМ-2018 или вдруг вспомнит историю своих предшественников, уже пытавшихся некогда реализовать свой «блицкриг», закончившийся оглушительным фиаско и беспрецедентным обратным эффектом, и ограничится так свойственным ему блефованием, узнаем уже очень скоро.

Павленко Дмитрий