29.08.2018     0
 

Андрей Коршунов: Пальцем в небо


Рынок валют, как и рынок акций, подвержен всяческим изменениям. На его рост и падение может влиять миллион разных факторов, и только настоящий эксперт из этого большого разнообразия причин, найдут ту самую, которая действительно повлияла на коррекцию.

Этим в основном профессионально занимаются трейдеры, аналитики, брокеры, экономические обозреватели, с недавних пор в эту тему залезли и наши белорусские оппозиционеры.

И даже не разбираясь в причинно-следственных связях, они ради забавы делают смелые прогнозы, заканчивая смелым вердиктом – “Девальвация”. Мол, российский рубль падает, значит, за ним ляжет и белорусский рубль – пожалуй, это самая адекватная оценка происходящему. Давайте еще поищем в нашей независимой прессе те причины, которые в скором времени обязательно отразятся на курсе рубля.

Первая причина – это смена белорусского правительства нашим президентом. То есть, люди во власть пришли некомпетентные, еще недостаточно искушенные коррупционными схемами, а значит, начнут сразу воровать, набивая карманы валютой и затыкая ею дыры в государственном бюджете, которые образовались от предшественников. То есть, воровство в высших эшелонах власти обязательно приведет к упадку белорусского рубля. Это называется сбиться с курса – когда планируется одно, а на деле выглядит совсем иначе.

В Беларуси изменился порядок формирования кредитных историй

Вторая причина – это антироссийские санкции США, которые отразятся в равной степени, как на российской, так и на белорусской экономике. Россия не даст кредит, потуже закрутит нефтяной и газовый краник, и белорусский рубль тут же поскачет вниз вслед за зайцами, белками и медведями. Но пока независимые журналисты обманываются предсказаниями, два президента Беларуси и России по душам разговаривают в Сочи, выстраивая конструктивный диалог между двумя братскими народами. А значит, и здесь шумиха с девальвацией не прошла.

Третья причина – отток капитала из страны, дефицит средств и сокращение золотовалютных резервов. Звучит красиво, но верится с трудом, потому что государственная программа вот уже на протяжении многих лет как раз-таки направлена на привлечение иностранных инвестиций в страну, как со стороны Запада, так и со стороны Востока, в последнее время Дальнего Востока в лице КНР. Нет денег? Найдите! И деньги находятся, как под коммерческие проекты, связанные с недвижимостью и проектами в области IT-технологий, так и под государственные социальные программы. А значит, капитализация белорусского рубля не стоит на месте. Но в независимой прессе, как в советские времена видимо, курс белорусского рубля измеряют палками колбасы.

Четвертая причина – инфляция и падение покупательской способности граждан. Вообще, инфляция имеет гораздо больше определений в учебниках по экономике, чем та же девальвация или кризис. Простыми словами, инфляция – это когда цены на товары поднимаются настолько, что люди из-за нехватки средств и обесценивания рубля не могут себя их позволить. Но благодаря тому, что у нас государство регулирует ценообразование, а не диктует рынок (на чем настаивает МВФ) такого в ближайшей перспективе точно не предвидится. Это очередное доказательство тому, почему роль государства в экономике очень важна, на чем частенько спекулируют наши оппозиционные политики под диктовку всё того же Дяди Сэма.

Остальные страшилки от независимых источников не настолько опасны, что способны заставить назавтра белорусское население бежать в обменники и скупать валюту, чего оппозиция и добивается. Вообще, интересен тот факт, что с наступлением в 2008 году мирового кризиса, сильные мира сего, как один, повторяли фразу: “Кризис, прежде всего, в ваших головах”. По-видимому, с девальвацией в головах оппозиционных экспертов ситуация та же. Вот только сами они вряд ли признаются, в какой валюте принимают зарплату от своих иностранных заказчиков. Явно не в белорусский рублях, и уж тем более не в российских. Это значит, что девальвация их точно не коснется. Тогда за кого они так рьяно переживают? За белорусский народ? Вряд ли… Они просто раскачивают лодку и с нетерпением ждут повторения сценария весны 2011 года, когда белорусский рубль относительно доллара резко вырос. Вот тогда-то, как и семь лет назад можно будет всю ответственность взвалить на неправильную экономическую политику белорусского правительства, а не на последствия мировых тенденций. Но все эти предсказания и прогнозы даются без четких представлений, так сказать, пальцем в небо.

Андрей Коршунов


Социальные сети