17.11.2017     0
 

Андрей Сыч: белорусы по достоинству оценили творчество Джамалы


Вот уже несколько дней подряд в интернете то там, то сям мелькает новость о том, что в Минске отменили концерт Джамалы. Казалось бы, ну отменили и отменили, мало концертов что ли отменяется?

Но тут некоторых почему-то удивила причина, по которой произошла отмена, а заключается она в том, что люди просто не стали тратить на это событие ни свои деньги, ни свое время: на зал, рассчитанный на 2500 мест, было куплено всего 100 билетов.

И здесь многие, преимущественно, оппозиционные СМИ стали недоумевать, мол, как это так на известную, как они ее назвали, Джамалу, люди не пошли, мол, что-то здесь не чисто и наверняка политика замешана.

Неизвестный автор такого же портала by24.org вообще, видимо, так оскорбился, узнав эту печальную для него новость, что и вовсе стал винить белорусов в «безнадежно испорченном низкосортной попсой на транслируемых в стране российских телеканалах» вкусом.

Ну смешно же, честное слово, как будто на Мадонну не пошли. О какой вообще известности может идти речь, если сами же авторы этой новости при упоминании Джамалы, тут же делают приписку, что это победительница конкурса Евровидение-2016. А разве для действительно знаменитых людей просто имени не достаточно?

Имя же Джамала мы впервые услышали в 2016 году, после ее победы в Евровидении. Там началась ее популярность, там же и закончилась. Недолгая такая популярность вышла. Собственно, какая победа, такая и популярность, ведь все мы помним, что судили ее не за вокальные данные, а за политическую песню, которая для враждебно настроенной к России Европы была елеем в уши. Но справедливости ради отметим, что не все придерживались такого принципа, так как ни общий балл отдельно от жюри, ни общий балл отдельно от зрителей на первое место Джамалу не поставил.  Победу ей принес суммарный результат. Не очень справедливый.

Ну а дальше-то что? Прошло недолгое время, за которое кто-то успел порасстраиваться, что Джамала победила, а Украина успела порадоваться, что хоть где-то обогнала «москалей», и дать своей героине звание народной артистки, на этом, в общем-то, и все. Про «артистку» все забыли на целый год, а вновь ее имя стали писать в новостях только после того, как украинский пранкер во время ее выступления на Евровидении-2017 показал миру свое голое седалище. Ну и об этом поговорили, поговорили, да и забыли.

А чего и вспоминать-то? За это время ни одного хита выпущено не было, какие-то ее крутые новые клипы общественность тоже не видела. Ровным счетом не произошло ничего, что могло бы привлечь к ней внимание слушателей и увеличить число поклонников.

Поэтому в том, что белорусы не стали покупать билеты на концерт нет ничего удивительного и российское телевидение здесь точно ни при чем. Современный слушатель, зритель, поклонник очень избалован. И любой уважающий себя артист это понимает, поэтому постоянно работает над тем, чтобы публика его не забывала.

А думать о том, что лицемерно спев одну единственную жалостливую песню о том, как плохо тебе живется, народ начнет толпами ходить на концерты, очень самонадеянно.