13.02.2018     0
 

Андрей Сыч: «Белсат» Перезаряжен и готов


Одиозный канал «Белсат» начал осваивать деньги англосаксов. Стоит напомнить, что Великобритания присоединилась к финансированию рупора польской пропаганды. Под предлогом борьбы с «российской дезинформацией»,  в «творчество» канала теперь в общей сложности будет заливаться более 6 миллионов долларов.

Стоит отдать должное руководству проекта, который, при первой же возможности, прикупил себе весомого медийного дриблера в лице Евгения Киселева. Что, собственно, из себя представляет Евгений Алексеевич? Напомнить? Активиный рупор ельцинского режима, затем – критики президента Путина, пропагандист Майдана. Последние годы отшивался на Украине, где поливал грязью свою страну, добросовестно отрабатывая заказ страны чужой.

Предвкушаю сочные передачи о российской оккупации Беларуси, о диктаторе Лукашенко, который пьет кровь трудового народа, о том, что единственное спасение рядового белоруса это выходить и «майданить» до победного развала суверенности в синеокой. В общем, все то непотребство, которое было произведено с мозгом украинского обывателя, будут реализовывать на нашу аудиторию.

Фактически обрастая «мясом» и нарастив жирку «Белсат» усилит свое влияние на общественно-политическую жизнь в Беларуси. Уже сегодня по одному звонку корреспондентов этого проекта наши чиновники обтекают холодным потом.

«неЗАВИСИМОСТЬ» телеканала Belsat оплатит Лондон и Варшава

Дело в том, что задача-то у «Белсата» далеко не информационная: основная цель -найти разногласия в общественном мнении и разделить его на разные лагеря. Одним из последних искусственно создаваемых скандалов стала попытка столкнуть белорусов на религиозной почве.

Неподалеку от города Барановичи верующие установили два деревянных креста с табличками, на которых отразили исторические события, использовав слоган с медали царских времён: «Отторженные насилием (1596) воссоединены любовью (1839)»

Речь идет о Брестской церковной унии (1596), подписание которой означало проповедь христианам католического вероучения и переходе в подчинение Папе Римскому с одновременным сохранением богослужения по своим традициям. В этот период традиционное православие на тогдашней территории Беларуси фактически перешло в положение нелегальной и гонимой властями конфессии, все имущество было передано униатам. Это продолжалось вплоть до (1839) присоединения Беларуси к России.

Что характерно, церковная уния была осуждена в итоговом документе при встрече Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).

«Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

«Белсат» же преподнес надписи как антиуниатские, притом что ни одно слово в надписи на кресте не призывает проводить каких-либо непотребств по отношению к униатам. Идет сухая констатация фактов, глупо оспаривать, что переход в унию был насильственным, о чем указали верующие, и еще абсурднее отрицать возвращение в христианство подавляющего большинства приходов после присоединения Беларуси к России.

Однако чиновникам легче прогнуться и пойти на поводу у медийных шантажистов, чем доказать, что зеленое вовсе не красное. Итогом всего одного сюжета, а это даже нельзя назвать травлей, стало распоряжение немедленно снять таблички, а судьбу самих крестов поставили под вопрос.

Казалось бы, еще в конце 2016 года польские дипломаты пытались сделать многое для потепления отношений с Беларусью, стоял даже вопрос о прекращении информационной войны против нашей республики посредством ликвидации «Белсата». Но политической воли на то не хватило, возможно стоит, чтобы этот шаг был сделан с нашей стороны, так сказать, поможем польским партнерам в принятии решения. Теперь отравлять мозги белорусам будут уже настоящие тяжеловесы вроде Киселёва. А, значит, битва за умы ещё впереди.

comments powered by HyperComments

Социальные сети