28.04.2018     0
 

Андрей Сыч: чумной детектив «Белсата»


Для подрыва экономического сотрудничества Беларуси и России «Белсат» нагнетает истерию вокруг сообщений о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Гомельской области.

После сообщения Россельхознадзора о нахождении генетического материала АЧС в белорусской свинине и о введении временных ограничений на её поставки, «Белсат» сразу же принялся за дело. Начал рассказывать, что белорусские власти скрывают правду, официально не объявляя о вспышке АЧС, что заболевших свиней тайно убивают, затем сжигают или закапывают, и что возникшие в связи с этим разногласия с Россией, конечно же, ставит крест на экспорте нашей сельскохозяйственной продукции.

В Польше недовольны «Белсат ТВ» из-за поддержки белорусской оппозиции

Цель этой информационной атаки лежит на поверхности — подорвать у россиян доверие к белорусской продукции. Для «Белсата» и его западных спонсоров это стало особенно актуальным после того, как 6 апреля Беларусь и Россия разрешили разногласия по поводу экспорта белорусского молока в РФ и заявили о возможности создания единого молочного рынка двух стран. Достижение «молочного» консенсуса лишний раз подтвердило, что возникающие между субъектами хозяйствования противоречия являются несущественными и, в конце концов, успешно разрешаемыми.

Видимо, это не понравилось Великобритании и Польше, а значит в ход пошли инструменты мягкой силы. Рисуя картину катастрофы белорусской мясной промышленности, «Белсат» не счёл нужным сказать, что Беларусь и Россия сразу же приступили к урегулированию возникшей проблемы, что Россельхознадзор отправил своих представителей на белорусские мясные и молочные предприятия, которые там работают уже несколько дней.

Любому неангажированному СМИ было бы логично подождать результатов проверки российской инспекции, которая как никто другой заинтересована в том, чтобы в Россию поставлялось качественное мясо, и уже потом выстраивать собственные суждения.

Пытаясь посеять раздор между белорусами и россиянами, «Белсат» всё время закатывает истерики. То о грядущей российской «оккупации» Беларуси после совместных военных учений, то о «ядерном геноциде» белорусов, которым на российские деньги занимается «кровавый режим», то просто о «последнем диктаторе Европы», который пьёт кровь трудового народа. Естественно, что выход «Белсат» предлагает один: по украинскому примеру устроить в стране Майдан и разорвать все связи с Россией.

Ближайшие недели покажут результат обследования белорусских сельскохозяйственных предприятий российскими инспекторами. Остаётся надеяться, что их выводы положат конец всяким пересудам и информационным атакам. Но даже если российская инспекция и выявит ухудшение эпизоотической ситуации в Беларуси, это не будет поводом для истерики об апокалипсисе нашей мясной промышленности. Проблемы отдельного региона не стоит распространять на всю страну. Главное, чтобы проблема экспорта белорусской свинины в Россию была успешно урегулирована.

И без политики… Без политики! Не стоит придумывать политику там, где её нет в помине.

comments powered by HyperComments

Социальные сети