28.02.2018     0
 

Андрей Сыч: лебедь рак и щука готовят юбилей


Белорусская оппозиция вовсю готовится ко Дню Воли — дню провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 г. Смотря на поведение отечественных оппозиционеров, можно подумать, что их усилия по подготовке ко Дню Воли по исходящему от них шуму, пожалуй, превзойдут сами акции 25 марта.

До Дня Воли остался месяц, а оппозиция уже успела наделать «много шума из ничего». Сначала она долго не могла создать единый оргкомитет по проведению Дня Воли и выработать общий план проведения мероприятия. Наконец, сделав это, 25 января оппозиционеры подали в Мингорисполком заявку на проведение акции в столице.

И белорусские власти дали разрешение, причём весьма демократичное: не только разрешили провести митинг и концерт в парке им. Я. Купалы или возле Оперного театра, но и предложили свою звукоусиливающую аппаратуру, согласились не требовать деньги за услуги скорой помощи и милиции, а также выразили готовность установить памятный знак на ул. Володарского, где была провозглашена независимость БНР, и «отцам-основателям» БНР, братьям Луцкевичам.

Что думают белорусы о БНР

Казалось бы, разрешение на акцию получено, обещана даже помощь в её проведении. Куда уж больше? Но нет, оппозиционеры оказались недовольны. Ещё бы, они ведь оппозиционеры и по определению должны быть недовольны. А если видимых причин для недовольства нет, то их нужно найти, благо при желании это можно сделать всегда.

Поэтому вечером 26 февраля белорусские оппозиционеры в прямом эфире стали обсуждать, соглашаться с предложением Мингорисполкома или нет. И началось… Вся дискуссия заняла 3 часа, хотя происходившие сложно назвать дискуссией. Скорее, это был уличный «базар». Как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку, каждый стал тянуть воз на себя, причём в совершенно разные стороны. Костусев, Статкевич, Янукевич и другие всё время то попрекали и критиковали один другого, то вспоминали старые обиды, то, закатывая глаза, начинали говорить о 1990-х гг., а затем переходили на пафос и повышали голос. Хорошо ещё, что дело не дошло до мордобоя, как в украинской Верховной Раде. В целом споры оппозиционеров представляли собой переливание из пустого в порожнее одних и тех же слов. Даже съезды КПСС при Брежневе не были такими скучными и бессодержательными.

Результат оказался предсказуем. По итогам трёхчасового переливания воды, которое и досмотреть до конца не всякий сможет, единственное, на чём сошлась оппозиция — создание инициативной группы для ведения дальнейших переговоров с Мингорисполкомом. То есть, за три часа оппозиционеры не смогли ничего решить и на несколько дней отложили свой ответ на один единственный вопрос. При этом эти люди во весь голос заявляют о том, что представляют в своём лице интересы белорусского народа!

И самое интересное, что в инициативную группу, которая всё же была создана, вошли люди с абсолютно противоположными мнениями. Поэтому остаётся большим вопросом, насколько эта группа вообще сможет вести какие-либо переговоры с белорусскими властями. Скорее всего, повториться вчерашний сценарий: каждый будет тянуть одеяло на себя. Такими темпами непонятно, проведёт ли вообще белорусская оппозиция какие-либо мероприятия 25 марта, даже если Мингорисполком разрешит им делать всё, что угодно.

Кстати, а надо ли оно, это празднование, вообще? Впрочем, это уже другая история…

comments powered by HyperComments

«Несостоявшаяся государственность»: как сто лет назад в Белоруссии пытались построить «народную республику»
2018-03-09 15:43:58
[…] Андрей Сыч: лебедь рак и щука готовят юбилей […]
Социальные сети