27.03.2018     0
 

Андрей Сыч: украинский змей на белорусской земле


Утром 15 марта неизвестные хакеры взломали сайт интернет-проекта белорусской милиции «Перехват». На главной странице сайта появилась картинка с изображением белорусского и российского президентов и с надписями «Российско-белорусское сотрудничество» и «Украинские кибервойска».

Интернет-проект «Перехват» является успешным механизмом противодействия противоправным деяниям в Беларуси. На его сайте неравнодушные люди в режиме онлайн могли сообщать белорусской милиции о правонарушениях в Минске.

Фотофакт: как в Украине продают а-ля гомельское масло

Стоит отметить, что данный случай — не первый за последнее время, когда «Перехват» подвергался хакерским атакам. Так, 28 ноября 2017 г. неизвестные хакеры взломали твиттер-аккаунт «Перехвата» и выложили в нём несколько твитов с Владимиром Путиным.

После обнаружения взлома «Перехвата» украинские спецслужбы сразу же открестились от участия в этой выходке, свалив всю вину на Россию, которая, по их словам, только и делает, что пытается поссорить Беларусь и Украину. Правда, в таком случае непонятно, почему после Майдана украинское руководство то и дело организует против Беларуси провокации.

К примеру, 25 октября 2017 г. нашими спецслужбами был задержан украинский шпион, полковник украинской военной разведки Павел Шаройко, работавший в Беларуси под прикрытием журналиста «UA: Украинское Радио». За годы, проведённые в Беларуси, Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за деньги выполняли его задания по сбору разведданных, касающихся военно-политической сферы. Координировал шпионскую деятельность Шаройко, по его же признанию, сотрудник Главного управления разведки оборонного ведомства Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. «Дипломат в погонах» был объявлен персоной нон грата и покинул Беларусь. А спустя месяц неизвестными хакерами был взломан твиттер-аккаунт «Перехвата». Удивительное «совпадение», не правда?

Накануне Дня Воли украинские власти, видимо, решили организовать очередную провокацию против Беларуси. Похоже, это у них превратилось в традицию, ведь 20 марта 2017 г. со стороны Украины была предпринята попытка прорыва белорусской границы. Через пункт пропуска «Александровка» пытался прорваться автомобиль Jeep, который сбил шлагбаум и проехал через средство принудительной остановки. Чтобы остановить машину, белорусским пограничникам пришлось стрелять. В ходе последующего осмотра автомобиля был обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами. Как и следовало ожидать, украинские пограничники напрочь отвергли возможность провокации с их стороны.

В Беларуси по подозрению в шпионаже задержан собкор украинского радио Павел Шаройко

Многие украинские националистические политики призывают к организации в Беларуси диверсий. Например, 16 ноября 2017 г. бывший депутат украинской Верховной Рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко в эфире телеканала «112 Украина» призвал создать на территории Беларуси диверсионно-разведывательные все для того группы: «Мы должны делать, чтобы вырвать Беларусь из горизонта, из сферы влияния России. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий, в том числе информационных, на территории Беларуси, России, мы этого не добьемся».

Украинские СМИ постоянно зло высказываются о суверенности Беларуси. Чего стоит, например, истерика Украины по поводу белорусско-российских учений «Запад-2017», когда в сентябре прошлого года украинские политики и журналисты на полном серьёзе говорили о том, что Россия планирует если не оккупировать Беларусь, то, как минимум, использовать её территорию для нападения на Украину. А белорусские наёмники, участвующие в украинской карательной операции на Донбасе, прямо заявляют о необходимости убийств белорусских силовиков.

Из всего этого логично вытекает, что хакеры, взломавшие «Перехват», наверняка работали на Киев.

После стольких провокаций, организованных Украиной против Беларуси, нет ничего удивительного в том, что дальнейшее обострение белорусско-украинских отношений станет вопросом времени. Что же ещё можно ожидать от страны, которая рассорилась со всеми своими соседями? К безнадежно испорченным отношениям с Россией за последние месяцы у Украины добавились конфликты с Польшей, Румынией и Венгрией. Варшава в феврале 2018 г. приняла поправки к закону «Об Институте национальной памяти», устанавливающие уголовную ответственность за отрицание участия украинских коллаборантов, ныне почитающихся Киевом, в преступлениях против поляков. Будапешт и Бухарест враждебно восприняли принятие Киевом в сентябре 2017 г. новой редакции закона «Об образовании», которая отменила возможность получения образования на языках национальных меньшинств. Следуя избранному пути, Украине оставалось окончательно испортить свои отношения с Беларусью, над чем, по-видимому, она сейчас и работает.

Нашей стране ни в коем случае нельзя эту выходку безнаказанной и, если потребуется, следует добиваться выдачи преступников. Согласно Уголовному Кодексу РБ им грозит лишение свободы до 2 лет за «несанкционированный доступ к компьютерной информации» и до 5 лет за «компьютерный саботаж». Кем бы в итоге не оказались взломщики «Перехвата», они должны понести заслуженное наказание.

comments powered by HyperComments

Социальные сети