08.08.2018     0
 

Андрей Сыч: Витебляне проголосовали рублем против символики националистов


Не проработав и года, в Витебске закрылся магазин «Князь Витовт», продававший атрибутику белорусских коллаборантов.

Князь ВитовтЕщё год назад владельцам этой конторы Сергею Бойко и Олегу Черепову казалось, что дела у них идут в гору. После открытия своей первой забегаловки в Бресте, они наперебой хвалились о том, как процветает их бизнес, и о том, что в связи с этим намереваются расширить дело и открыть вторую лавку в Витебске.

И вот, в августе прошлого года, под бурные аплодисменты идеологически «правильных» СМИ, в Витебске открылся второй приход для поклонников коллаборантской символики. Но… в итоге получился полный пшик. Горе-бизнесмены были вынуждены закрыть свой магазин после 11 месяцев работы, вернее, не работы, а жалкого существования. По их же словам, вначале они рассчитывали наторговывать хотя бы по 300 рублей в день, но бывало, что получали и 8, и 15.

После полного краха торгаши начали искать козла отпущения. Стали жаловаться, что витебляне менее богатые, чем брестчане, что туристов в Витебске меньше, чем в Бресте, что цены за аренду в Витебске были в разы выше, чем в Бресте и т.п. Продолжая плакаться в жилетку журналистам «Свободы», Бойко и Черепов во всех красках расписали свои потугипо привлечению покупателей. Оказалось, чего только они для этого не делали: приглашали выступить музыкантов, организовывали выездную торговлю на разных мероприятиях, автограф-сессии и даже художественные акции — накануне Дня Воли читали стихи Богдановича и раздавали купоны на скидки. И всё без толку.

Князь Витовт

В общем, двое неудачников считали виновными в своём провале всё что угодно, только не полное равнодушие, если не отвращение витеблян к белорусскому национализму. В самом деле, какой здравомыслящий белорус будет носить символику коллаборантов, которые лизали сапоги нацистам и вместе с нимиистребляли собственный народ? Без лишних слов понятно, что любому нормальному белорусу такое барахло абсолютно не нужно.

Да и креативностью горе-бизнесмены не отличались. Ассортимент их товаров был жидким: Погоня и БЧБ на майках, кепках, шарфах, галстуках, сумках, магнитах, кружках. И ничего другого. Совсем. Хоть бы придумали что-нибудь пооригинальнее.

Впрочем, наци-предприниматели Бойко и Черепов не захотели признать своё поражение, и заявили, что перенесли свой бизнес в Интернет, открыв онлайн-магазин и предоставив жителям Витебска специальную скидку. Правда, смотря на печальный опыт их «стандартного» магазина, как-то не верится, что новая затея принесёт хоть какую-нибудь прибыль. Думаю, им повезёт, если не придётся вообще свернуть бизнес.

Вот такая вот небольшая история про очередную маленькую победу белорусов над национализмом. Не нужен был ни ОМОН, ни активность пророссийских сил, ни контрпропаганда. Хватило банального экономического равнодушия горожан.

Андрей СЫЧ


Социальные сети