29.09.2017     0
 

Андрей Сыч: Запах-2017 — аромат провокаций


Вот и закончились учения. Войска расходятся по базам. Ни оккупации тебе, ни войны… Эксперты сами-знаете-какого-направления расстроены. Их прогнозы не сбылись, но как бы ни смешно это звучит, многие люди им верили. Даже серьёзные бизнесмены. Одна компания на время учений застраховала все сделки, которые должны быть заключены в этот период. Все такие логичней делать это на время выборов.

Запад-2017

Другой интересный факт. Украинский канал «112», как и положено, уделил некоторые внимание «Западу-2017». Пригласили в студию эксперта в погонах. По видеосвязи удалённо на вопросы ответил и наш белорусский эксперт. Это тот самый автор странной концепции антироссийскости учений. Он утверждал, что если повернуть карту учений определённым образом, то получается отработка отражения российской атаки на Беларусь. Вот такой уровень экспертности. Но, видимо, хватило ума не озвучивать в украинском эфире эту то ли провокацию, то ли неудачную «находку».

Что касается эксперта в погонах, то посмотрите видео сюжета. Где-то в 7.30 по таймингу этот человек в военной форме очень туманно говорит о географическом положении Калининградской области. Получается, что она граничит с Беларусью. И уже через совсем короткое время он невозмутимо слушает слова белоруса про Сувалкский переход – два небольших участка литовской и польской территорий, отделяющих российский эксклав от Беларуси. Так и осталось непонятным, какая географическая картина мира у полковника-эксперта.

Вообще эксперты для белорусских масс-медиа – это большая проблема. Много громких имён, мало реально знающих людей. На белорусском «Радыё Свабода» в 2016-м как-то была передача о российской авиабазе. Выступало несколько спикеров. Один из них, Павел Усов, заявил вот что:

«Гатовы паставіць скрыню каньяку. Гэта рашэньне, якое ўжо прынятае ў міністэрстве абароны Расеі. У 2013 годзе была падпісаная дамоўленасьць паміж міністэрствамі абароны і генэральнымі штабамі Беларусі і Расеі, што база зьявіцца ў 2016 годзе».

Специально проверил. Другой участник эфира подтвердил на днях, что никакого ящика Усов до сих пор не отдал. Так что гиблое это дело – верить экспертам, которые являются завсегдатаями таких СМИ, как «Свабода» или «112».

Давайте лучше посмотрим вокруг. Вот, говорят, «Запад-2017». Большие учения. Неспроста и всё такое.

А почему же тогда якобы нейтральная Швеция вздумала проводить очень крупные манёвры Aurora 2017? Они идут почти весь сентябрь. Задействовано 19 тысяч человек не только из шведской армии, но и вооруженных сил США, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии. И это при том, что шведы формально не входят в НАТОJ

Чего только не отрабатывают эти люди. Даже оборону острова Готланд. Закончится всё это действо только 29 сентября, а началось 11-го. Для сравнения – «Запад» проходил с 14 по 20 сентября. Как говорят военные: «Вопросов есть? Вопросов нет!».

Вот почему эксперты определённого сорта не критикуют Швецию? Нейтральное государство и в одностороннем порядке приняло документ, в соответствии с которым обязуется помочь любой стране-участнице Евросоюза или скандинавским соседям (Норвегия не входит в ЕС), если на них кто-то нападёт.

То есть подмогу не вызывали, но иностранные солдаты всё равно прибудут. Причем из «нейтральной внеблоковой» страны. Интересная деталь.

Нужно будет обязательно и этим упомянутым выше экспертам, и всем интересующимся в 2018 году внимательно изучить военную аналитику. Ведь Швеция совсем недавно планировала в 2017 году увеличить военные расходы на один миллиард крон. Королевство хотело увеличить группировку многоцелевых истребителей JAS Gripen-E с 60 до 70 штук. Оснастить их ракетам «воздух-земля» большой дальности.  Другие планы были такими: покупка четырех новых тактических транспортных самолетов; увеличение числа подводных лодок с четырех до пяти; усовершенствование семи надводных боевых кораблей; добавление второго батальона противовоздушной обороны к новой системе ПВО средней дальности и так далее.

Так что вся эта шумиха вокруг «Запада» говорит только об одном. Правильно, что Беларусь и России продолжают развивать военное сотрудничество. Вот только не мешало бы ещё подтянуться в плане информационных войн и раскрутить всех этих «экспертов» на ящики коньяка.