26.02.2018     0
 

Андрей Сыч: демократия для избранных, остальных научат


В очередной раз Европа не перестаёт делать попытки «учить» Беларусь жизни. Так, недавно Председательство ЕС в Беларуси призвало наши власти ввести мораторий на смертную казнь в связи с появившейся информацией об очередном смертном приговоре: «Европейский Cоюз принципиально выступает против применения смертной казни в любое время и в любых обстоятельствах. Смертная казнь нарушает право на жизнь и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Таким образом, мы призываем белорусские власти заменить вынесенные смертные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к её отмене».

Озабоченные правами человека еврочиновники, видимо, не удосужились упомянуть, за что был приговорён к казни защищаемый ими преступник. 30-летний Виктор Летов, уже сидя за убийство в исправительной колонии №13 в Глубоком, убил в третий раз — своего сокамерника. Причём сделал это из личной неприязни, спокойно и жестоко.

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

Случай Летова — не самый страшный пример жестокого и кровавого убийства в Беларуси. Чего стоят, например, «похождения» 17-летнего Владислава Казакевича, который в минском ТЦ «Европа» бензопилой убил одну и ранил двух женщин, затем рассказал, что попытался бы повторить тоже самое при первом удобном случае, и, наконец, отбывая наказание в исправительной колонии № 17 в Шклове, напал на двух контролёров. Заслуживают ли жизни приговорённые к казни «чёрные риелторы» Игорь Гершанков и Семён Бережной, которые находили в Могилеве одиноких или пьющих людей, уговаривали их продать квартиру, а после оформления сделки жестоко убивали, а иногда живыми закапывали на сельских кладбищах? Стоит ли сохранять жизнь приговорённым к высшей мере Вячеславу Сухарко и Александру Жильникову, за деньги убившим с особой жестокостью молодую пару в Минске, а незадолго перед этим мужчину в Колодищах?

Еврочиновники считают, что да. Хотя, это и не удивительно, если вспомнить громкое дело норвежского нациста Андреаса Брейвика. В 2011 г. он устроил взрыв у здания правительства в Осло, а затем расстрелял 69 участников молодёжного лагеря на острове Утойя. Всего жертвами террориста стали 77 человек. И в качестве «наказания» Брейвик получил трехкомнатную камеру с телевизором, компьютером, спортивными тренажёрами. Мало того, сидя в такой «тюрьме», он сумел поступить в Университет Осло и за «бесчеловечное и унизительное обращение» отсудить у норвежского государства 35,7 тыс. евро!

Смотря на такой «гуманизм», невольно приходит мысль, что норвежский суд наказал скорее родственников убитых, оградив Брейвика от их самосуда в охраняемой комфортабельной трёхкомнатной квартире. Более того, норвежское государство содержит Брейвика на деньги, поступившие в бюджет в том числе из кармана родственников его жертв. Не исключено также, что сидя в «тюрьме», Брейвик обрастёт связями в преступном мире и станет уголовным авторитетом, а выйдя на свободу (учитывая всё сказанное выше, будет не удивительно, что досрочно), продолжит убивать.

Смертная казнь убийцы полностью соответствует его преступлению, и служит хорошим уроком.

Андрей Сыч: Европейская мышеловка

Не переставая «поучать» Беларусь, Запад любит говорить о том, что она осталась единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, «не замечая» при этом, что она применяется также и в «самых демократичных» США. Так, за 2016 г. в Америке было казнено 20 человек. Для сравнения, в Беларуси за 2017 г. — 1, и еще 5 были приговорены к высшей мере.

Еврочиновники, исповедуя на весь мир демократию, «забывают» также, что за сохранение смертной казни высказался сам белорусский народ на референдуме 24 ноября 1996 г. На один из вопросов референдума, касавшегося смертной казни, 80,4% участвовавших в голосовании ответили «за». Последние исследования также свидетельствуют, что мнение белорусов по этому вопросу не изменилось. В 2014 г. в ходе исследования, проведённого Департаментом социологических и маркетинговых исследований группы компаний «Сатио», 57,6% респондентов высказались против отмены казни, и лишь 34,6% — за. И что самое интересное, это исследование было проведено при поддержке спонсируемого Западом Белорусского хельсинского комитета, что никак не позволяет назвать его заказным.

Из этого следует, что ЕС не имеет никакого права говорить об отмене в Беларуси смертной казни, пока её существование поддерживает большинство белорусов. Если уж и отменять в нашей стране смертную казнь, то только путём референдума. А до этого еврочиновникам не стоит «учить» белорусов жизни. Сами уж как-нибудь разберёмся, как жить в своей стране.

comments powered by HyperComments

Социальные сети