01.02.2019     0
 

Анисим необходимо попросить прощения у граждан и сложить депутатские полномочия


Ряд белорусских организаций направил обращения в Парламент, Прокуратуру и Министерство информации республики. Белорусская общественность возмущена разжиганием ненависти и межнациональной розни в интернет-версии газеты «Новы Час», которое является официальным изданием общественного объединения, возглавляемого депутатом Парламента Еленой Анисим.

Уже на протяжении нескольких лет издание «Новы Час» размещает на своих страницах публикации, направленные на героизацию лидеров чеченских сепаратистов и исламского террористического подполья в России. Среди убийц, которых восхваляет газета белорусского депутата — Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев и Руслан Гелаев.

По теме: Газета депутата белорусского Парламента
героизирует террористов

Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный уверен, что «Таварыства беларускай мовы» переходит все границы:

Василий ЗаднепряныйИздание «Новы час» попутало цели. Вместо развития «мовы» пропагандируют экстремизм и восхваляют борьбу с Россией. Уже Бандеру и Дудаева в герои записали. Может и за Хатынь Васюре орден дать? Почему молчат Анисим и Мининформ?

Председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Лущ считает, что депутату Анисим необходимо попросить прощения у граждан и сложить депутатские полномочия:

Ситуация вокруг газеты «Новый Час» не просто возмутительная. Зарегистрированное издание позволяет себе пропагандировать ненависть в отношении представителей других национальностей, русофобию и экстремизм. И не надо потом говорить: «мы не знали». Знали и покровительствовали. Верится с трудом, что редактор не читает авторские публикации, а учредитель не знает, какая у его газеты редакционная политика.

Все от безнаказанности. Сегодня сложилась удивительная ситуация, когда группа негосударственных националистических СМИ позволяют себе практически все. Им наплевать на журналистскую этику и факты. Призвать к ответу их зачастую невозможно, потому что сложилась определенная политическая конъюнктура. Мы не хотим портить отношения с западными партнерами и поэтому любой инцидент в такой чувствительной для Запада области, как средства массовой информации, лучше замолчать и не поднимать в публичную плоскость. Это тупиковый путь. Именно поэтому мы шаг за шагом будем сдавать рубежи в белорусском и союзном информационном пространстве.

По теме: Ни стыда, ни совести: Елена Анисим
выдвигается в президенты

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич убежден, что информационная безопасность — это один из важнейших элементов Национальной безопасности:

В современном мире любые конфликты, вмешательства в дела страны сопровождаются информационными атаками. Мы видим это повсеместно во всем мире. Видим это и у себя в стране. Беларусь вступает в предвыборное время — впереди выборы Президента, и Парламента, и информационное давление на страну усилится многократно. Как противостоять? Я поддерживаю все те меры, которые были приняты у Главы государства, и хочу сказать вот о чем. В век интернета мы не победим запретами и замалчиванием каких-то вопросов. У людей должен быть выбор — им решать, что смотреть и слушать. А если мы не осветим что-то, то осветят те, кто не желает нам добра. Что делать? Активно доводить нашу белорусскую повестку и позицию. У нас все для этого есть. Беларусь прошла большой путь. У нас прекрасные журналисты, много талантливых творческих ребят. Мы должны понимать, если за пределами страны критикуют Беларусь, то это всегда делают не для нас, для себя. Мы умеем делать не хуже, чем на Западе или Востоке.

У нас хватает всего: экспертов, политиков, журналистов, идей, форматов. Надо дать им больше возможностей и не бояться. Больше родного, белорусского! Больше в эфире белорусских ток-шоу, социальных и политических — мы научились их делать. Дебаты — пусть это будут наши дебаты, больше дискуссий с нашей повесткой. Пусть мир увидит: мы разные, но в вопросах защиты страны и ее интересов мы едины, так же как едины фракции парламента в России или в ЕС, когда речь идёт о национальных интересах. Беларусь — это то, что нас объединяет. Больше нашего контента, нам действительно есть чем и кем гордиться. Все получится, уверен!