25.02.2019     0
 

Анисим опозорила Палату Представителей


В Беларуси разгорается скандал вокруг депутата Палаты Представителей Елены Анисим. В подведомственной ей газете «Новы Час» уже несколько лет размещаются материалы, в которых чеченских террористов преподносят как борцов за независимость, тонких поэтов и мудрых политиков.

Казалось бы, сложившаяся ситуация должна была шокировать белорусского депутата и стать поводом, как минимум, для внутренней ревизии происходящего в общественном объединении, которое она возглавляет. Ведь оды любви и признания террористам явно не укладываются в уставную деятельность Товарищества белорусского языка. Вместо того, чтобы наводить порядок, госпожа Анисим начала вести себя как чиновник из анекдота «я не брала, это не мое, мне подбросили». Невольно задаешься вопросом о ее профпригодности как депутата, если она банально в своем объединении развела бардак, да еще и в кусты прячется.

По теме: В Чечне обеспокоены ситуацией
с газетой «Новы Час» в Беларуси

Подобное поведение Анисим ложится позором на всю Палату Представителей и ее депутатов. Ситуация дошла до того, что стала предметом обсуждения на белорусском телевидении – в рамках программы «Клуб редакторов» свою позицию озвучили представители крупнейших белорусских медиа.

«Обидно, что люди прикрываются беларуская мовай, нашим родным языком. Они не продвигают и не популяризируют такими действиями родной язык. Это страшно. Они наоборот вызывают настороженность и оказывают медвежью услугу», — считает главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

Было бы не совсем корректно при разборе ситуации вокруг газеты «Новы Час» не дать слово самой Елене Анисим, которой наверняка есть чем аргументировать свой провал и бездействие. Но, судя по тому, как она начала отвечать на письма возмущенной общественности, просто поражаешься тому лицемерию, с которым она это делает.

По теме: Депутаты выразили озабоченность
разжиганием ненависти в газете Анисим

Так, в ответном письме на просьбу сопредседателя движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова разъяснить свою позицию, Анисим умудрилась приравнять белорусских партизан к террористам:

«Считаете ли Вы террористами тех, кто защищает независимость своей страны всеми доступными средствами, выступая в том числе с оружием в руках, против оккупантов, как это было в годы Второй мировой войны, когда тысячи белорусов воевали на своей территории с фашистскими захватчиками?»

Это ж на сколько низко надо упасть, чтобы сравнивать подвиг белорусского народа и действия террористов, которые не щадили ни детей, ни женщин. Единственное, чем Анисим может исправить ситуацию, это извиниться перед белорусами и коллегами из Палаты Представителей, а затем сложить мандат и, наконец, навести порядок в Товариществе белорусского языка, не дожидаясь пока вместо нее это сделают компетентные люди.

Змiцер Касперовiч