Провластная партия Германии Христианско-демократический союз сменила своего лидера Ангелу Меркель, которая находилась на этом посту с 2000 года. Её сменила последовательница курса Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Полномочия она получила на партийном съезде, который состоялся 7 декабря в Гамбурге.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

После выдвижения этой кандидатуры не оставалось сомнений в том, кто возглавит список претендентов на пост председателя партии. Крамп-Карренбауэр пользовалась поддержкой Ангелы Меркель и её сторонников.

Также кандидатами на выборную должность были Фридрих Мерц от фракции консерваторов и Йенс Шпан, возглавляющий министерство здравоохранения. В первом этапе выборов голоса между ними распределились в следующем порядке: из 1001 делегата за первого кандидата проголосовало 450 человек, за Мерца 392 человека и за Шпана – 157 человек. Во втором туре победу Крамп-Карренбауэр обеспечили 35 голосов, которые стали решающими в ее соперничестве с Фридрихом Мерцем.

Журналисты «Немецкой волны» рассказали, что при голосовании делегатами были использованы спецнаборы из картона, из которых легко собирается конструкция, напоминающая кабинку для голосования. Она полностью защищает от посторонних глаз избирательный бюллетень и дает голосующему возможность отдать свой голос, в соответствие со своими убеждениями.

С приходом Крамп-Карренбауэр в партии не ожидают существенных перемен. Все считают ее чуть ли не копией бывшего председателя и называют в шутку «Мини-Меркель».

Любимица Меркель

В прессе часто можно увидеть, как пятидесятишестилетнюю Крамп-Карренбауэр для краткости называют АКК. Родом она с юго-запада Германии, где в свое время занимала пост премьер-министра земли Саар.

АКК является католичкой по вероисповеданию, что отразилось на формировании ее взглядов. Она чуть консервативнее Меркель, не признает однополых браков и всегда была противницей абортов. Политик воспитывает троих детей.

Отношение к мигрантам у Крамп-Карренбауэр полностью совпадает с взглядами Ангелы Меркель.

Больше левизны у нее в социально-экономических вопросах. Общая же картина выстроенных за годы правления Меркель приоритетов с приходом АКК не измениться, считают немецкие политологи.

Эра Ангелы Меркель продлилась довольно долго, у руля партии она оставалась 18 лет. Ей удалось стать канцлером в стране, где никогда прежде не было во власти женщин. Её фамилия не сходила с первых полос мировой прессы. Forbes неоднократно говорил о Меркель, как о «самой влиятельной женщине в мире».

В этом году политик решила больше не бороться за председательское кресло в ХДС. Также Меркель заявила, что не будет претендовать и на пост канцлера, куда её избирали уже четыре раза. Она пообещала уйти из политики, пояснив, что пришло время перемен как для партии, так и для политики государства в целом. Своё решение канцлер озвучила ещё в октябре.

После выборов Меркель попрощалась со своими однопартийцами, многие из которых провожали ее со слезами на глазах, выражая благодарность за многолетний труд. На трибунах были вывешены плакаты с надписью: «Спасибо босс». Ещё долго вслед уходящему боссу неслись аплодисменты.