антибелорусские провокации

В настоящее время Республика Беларусь является чем-то, вроде спасательного круга для здоровой части украинского общества.

Вне всяких сомнений, что правы будут те, кто считают, что в нынешней обстановке в Украине почти отсутствую шансы присоединения Киева к российско-белорусскому союзу. Причем не только в ближайшее время, но и в относительно отдаленном будущем. Но все же, полностью забывать об этом нельзя. Ведь даже сейчас, когда в Украине полностью доминирует националистическая идеология, около 20 процентов украинцев поддерживают присоединение к белорусско-русскому союзу.

Роль Беларуси в Союзном вопросе

Когда результаты исследований анализируют СМИ Украины, они подчеркивают, что число поддерживающих уменьшилось с 62% в 2013-ом на сегодняшние 20. Но стоит отметить, что в этот раз опрос проводили, не учитывая мнение населения Крыма, а также непризнанных республик ДНР и ЛНР. Кроме того, в существующих условиях, когда главный враг Украины – это “российский агрессор”, высказаться в поддержку становится своего рода героизмом.

Получается, что даже в обстановке информационной войны и угрозы насилия, в Украине существуют те, кто смело придерживается прежних убеждений.

В сложившихся обстоятельствах абсолютно очевидна важность роли Беларуси, как посредника между русскими и украинцами. Во-первых, крайне сложно представить белорусский народ в качестве исторического врага Украины. Беларусь находится вне националистической мифологии о «Голодоморе», «российской оккупации» и прочих легенд.

Помимо этого, роль коммуникатора, которую занял Минск в конфликте на Донбассе, не дала выставить Беларусь врагом, несущим заодно с Россией ответственность за разжигание войны. Хотя некоторые украинские лидеры все-таки пытались это сделать в компании с белорусской оппозицией в 2014 году.

Популярность Лукашенко

Кроме того, по результатам, недавно проведенных соцопросов в Украине, Александр Лукашенко – самый популярный иностранный политик в стране. Белорусский лидер значительно опередил таких разрекламированных друзей официального Киева, как Обама, Дональд Трамп, Меркель и Грибаускайте.

https://youtu.be/yihQ5ahE254

Так, в начале 2017 года рейтинг президента Беларуси составил около 63%, а это намного выше, чем у любого из украинских политиков.

Согласно этим данным нельзя не согласиться с мнением Киевского политолога Руслана Бортника, который сказал:

«Если бы Лукашенко баллотировался в Украине, он бы выиграл в первом туре с треском, даже если бы против него шло объединение украинских политиков».

Также интересен рост поддержки населением белорусского лидера по сравнению с 2013 годом. Это наводит на мысль о том, что украинцы, которые отказались от симпатии к России, находясь под давлением националистической пропаганды, перенесли её на Лукашенко и Беларусь, как меньше подверженных информационным атакам.

Учитывая специфику устройства белорусской модели и стиля, с которым президент Беларуси руководит страной, получается, что база ценностей большей части населения Украины остается дружественной советской и, значит, национализм и русофобия в стране – это скорее явление временное.

Как реагировать на провокации?

Важно осознавать, что подобное влияние Беларуси далеко не секрет для политиков Киева и Запада, кто всеми силами добивается полного разрыва между Украиной и Россией.

Порошенко на Киевском параде в честь Дня независимости заявил, что Украина движется по «евроатлантическому автобану» и «прощается с империей зла». Это не было просто риторикой, а осознанной внешнеполитической концепцией, которой придерживается нынешнее украинское руководство и их патроны.

По этой причине совершенно не исключено, что главным слушателем для «прощания» Порошенко было не российское руководство, и даже не сами украинцы, которые слышали подобные речи уже много раз, а шеф Пентагона. Тот самый министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис, которого еще со времен службы в морской пехоте называли «Бешеный Пес».

Другими словами, над Украиной сейчас проводится глобальный эксперимент по ампутации частей тела от единого организма. А также по подключению отрубленных конечностей к аппаратам искусственного поддержания жизни.

антибелорусские провокации

Учитывая происходящее, абсолютно понятно, что для геополитических хирургов сам факт белорусско-украинских отношений несет огромную угрозу. Из этого следует, что будут совершаться различные действия и провокации, которые должны способствовать отрезанию связей между Минском и Киевом. А также искоренению в общественном украинском мнении «феномена Беларуси».

Предупрежден — значит вооружен

Несмотря на то, что в отношении Беларуси довольно сложно будет разжечь враждебное отношение, как это было раньше сделано к русским, но, как говорится, главное – зародить сомнение…

По этой причине белорусское руководство должно быть готово, что будут проводиться антибелорусские провокации среди украинского населения. Учитывая нынешние тенденции можно выделить несколько направлений, по которым могут дискредитироваться белорусско-украинские отношения.

  • Выставление Беларуси, как Кремлевского прихвостня и источника военной угрозы для Украины даже на уровне высших украинских чиновников
  • Принижение белорусской модели государственного устройства, высмеивая «отсталый совок» на фоне «европейской Украины»
  • Провокации, вроде скандала с разворотом самолета «Белавия» под угрозой насилия, который выполнял рейс Киев—Минск или задержаний “белорусских шпионов”, и все в таком духе

 

  • Помимо этого, можно предположить попытку наладить связь между политическими кругами Украины и радикальной оппозицией Беларуси, дабы подорвать союзные отношения между Москвой и Минском.

Однако не стоит Беларуси, учитывая эти моменты, пересматривать свое отношение к Украине и в целом менять выбранное политическое направление. Это больше похоже на тот случай, когда «предупрежден — значит вооружен».

Внешняя политика Беларуси в отношении Украины правильнее будет, если останется прежней: вооруженный нейтралитет в отношении политики официального Киева, братское отношение к народу Украины. Кроме того, максимальное укрепление торгово-экономических связей, научно-технического сотрудничества и любых практических контактов.