Новые наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19, вызывают сомнения в появлении стойкого иммунитета против этой инфекции. То есть, рано говорить о пользе вакцинации окружающих, которая бы гарантировала им защиту от коронавируса.

Антитела к COVID-19 могут исчезать со временем. Так что же с вакцинацией?

К такому выводу пришли ученые из Германии и Великобритании, понаблюдав за числом антител в крови у переболевших коронавирусной инфекцией пациентов. Оказалось, что их количество со временем снижается, поэтому есть возможность, что вскоре они полностью исчезнут из организма. Для этого потребуется всего несколько месяцев.

С такими выводами согласны врачи мюнхенской клиники Швабинг. Главврач больницы Клеменс Вендтнер, практикующий лечение инфекционных заболеваний, рассказал журналистам, что у пациентов, которые лечились в клинике в январе этого года, наблюдается уменьшение в крови нейтрализующих антител.

С его слов, такое явление наблюдается у четырех пациентов из девяти. Поэтому, по его мнению, преждевременно говорить в этом случае о спасении от болезни через поголовную вакцинацию населения.

К таким же результатам пришли исследователи из Королевского колледжа в Лондоне.  Guardian сообщает, что максимальное количество антител обнаруживается в организме человека через три недели после инфицирования и появления первых симптом. Потом их число идет на убыль.

По наблюдениям ученых, если у 60% больных на пике заболевания организм вырабатывал максимальное количество антител, то через три месяца их оставалось в крови лишь 17%. То есть, количество антител падало в 23 раза. Иногда они совсем не обнаруживаются. Поэтому исследователи опасаются, что вакцинирование не принесет ожидаемого результата.