14.09.2018     0
 

Аркадий Маклаудченко продолжает свой бой


Одним из излюбленных приёмов русофобов всех мастей является обвинение России в «агрессии» протии всех и вся. Очередную порцию помой на белорусско-российские отношения недавно вылил Аркадий Бабченко — человек, выживший в двух чеченских войнах и морально павший на полях войны информационной.

В эфире авторской программы «Дело двух» на украинском радио «Новое время» Бабченко запугивал белорусов страшилками о том, что наша страна скоро станет целью российской «агрессии». Потом он прибавил, что Беларусь уже «де-факто» поглощена Россией. Тут сразу возникает вопрос. Если по словам Бабченко, Беларусь уже фактически является частью России, то как белорусская территория может подвергнуться нападению российской армии?

На этом чудеса логики Бабченко не закончились, он на ходу принялся нести новую несуразицу. Например, начал говорить о том, что в результате коварных замыслов Кремля «создастся новая территориально-государственная формация, которая позволит Владимиру Путину обнулить свой срок». То есть, по мнению Бабченко, имея впереди шесть лет президентства, Путин только и делает, что думает о следующих президентских выборах и рассматривает Беларусь исключительно как ключ к «обнулению счётчика».

Впрочем, отметая этот бред, всё же остается правдивым тот факт, что Беларусь и Россия вместе образуют Союзное государство. Но это государственное образование является равноправным и взаимовыгодным союзом двух стран, а не инструментом России для подчинения Беларуси, и уж тем более для её захвата.

Безусловно, военное сотрудничество является одним из основных направлений белорусско-российской интеграции. Но заявлять в связи с этим в духе Бабченко, что «о государственном суверенитете Беларуси можно говорить всё меньше и меньше», просто нелепо. На сегодняшний день на белорусской территории расположены два российских военных объекта: радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и 43-го узел связи ВМФ России в Вилейке. Численность их персонала составляет… около 850 человек. При том, что Вооруженные Силы Беларуси насчитывают почти 65 тыс. человек, из которых более 46 тыс. — военнослужащие. Согласитесь, около 850 человек — как-то маловато для «оккупационной» армии.

А вот то, что военное партнёрство с Россией во многом помогает Беларуси поддерживать боеспособность своей армии, является неоспоримым фактом. Так, взамен на размещение упомянутых двух военных объектов Россия поставляет Беларуси широкий спектр вооружений: стрелковое оружие, артиллерию, авиационную технику и средства ПВО. При этом большая часть поставок осуществляется на льготной или безвозмездной основе. В соответствии с Соглашением о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Россия будет обеспечивать Беларусь военной техникой и всем необходимым вооружением. Кроме того, запасы вооружения и военной техники, которые Россия накапливает в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии могут быть переброшены в Беларусь.

Для укрепления боеспособности своих армий Беларусь и Россия регулярно проводят совместные учения. Накануне последнего из них, Запад-2017, западные СМИ, как и Бабченко, закатили истерику о готовящейся «оккупации» Беларуси российскими войсками. Несмотря на это, учения прошли открыто, показали хорошую выучку белорусских и российских военных, а после их завершения все прибывшие на них российские солдаты вернулись домой.

Одним словом, интервью Бабченко представляло собой одну неприкрытую ложь. Оно, в общем-то, и не удивительно. Как можно доверять человеку, который участвовал в обмане украинским государством собственных граждан, международного сообщества, включая Совет Безопасности ООН, и, как результат, в подрыве доверия к украинской журналистике, если таковое, конечно, у кого-нибудь ещё осталось? Не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять цену его слов.

Кроме того, в нашумевшем деле об «убийстве» и «воскрешении» Бабченко остаётся много неясного. Например, обвиненный в организации покушения бизнесмен Борис Герман на допросе он заявил, что действовал в согласии с украинской контрразведкой. Поэтому не исключено, что СБУ нашла «козла отпущения», сначала завербовав его для проведения провокации, а после повесив на него всех собак. Кстати, сам Бабченко заявил, что доказательств того, что СБУ не спровоцировала покушение на него сама, у него нет, и что он принял всё, что было сказано ему украинской спецслужбой, на веру.

«Ну не знаю, я поверил. Если вы меня спрашиваете, есть ли у меня доказательства, что это не провокация СБУ — нет у меня таких доказательств. Вы меня спрашиваете, есть ли у меня доказательства, что это не провокация? И таких доказательств у меня нет, я не знаю. Я поверил, мы это дело сделали», — заявил Аркадий Бабченко.

В любом случае, очевидно, что Бабченко был всего лишь оружием в руках украинских политиков в информационной войне против его родной страны (хотя очевидно, что родной страной Россию он для себя больше не считает). И, как показала жизнь, он продолжает им оставаться. К сожалению, теперь Бабченко, не исключено что по заданию украинских спецслужб, начал кампанию и против нашей страны.

Андрей СЫЧ


Социальные сети