Авиакомпании во всем мире постепенно налаживают работу по перевозке пассажиров. Специалисты считают, что этот процесс потребует гораздо больше усилий, чем закрытие перелетов и отмена рейсов. Авиакомпании будут учиться работать в других условиях, когда потребуется соблюдение более жестких санитарных норм и стандартов безопасного полета.

Авиакомпании мира начинают возобновлять пассажирские рейсы

Сергей Мельниченко, занимающий должность гендиректора Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», отмечает, что вся гражданская авиация в мире переживает невиданный до этих времен кризис. Если посмотреть на американские компании, то можно увидеть, как в Brussels Airlines идет сокращение рабочих мест. Компания уже сняла с рейсов 16 самолетов и высвободила 1 тысячу рабочих мест. Сокращение штата будет вестись до докабря нынешнего года. К этому времени парк самолетов сократиться на 18 широкофюзеляжных Boeing 777. Планируется к сентябрю уволить 7 000 пилотов.

Подобную политику проводит и компания Qatar Airways. Там запланировано сократить авиапарк на 50 машин и на 20% сократить его службы. Авиакомпания Emirates заявляет о сокращении своей авиабазы на 46 самолетов-гигантов A380. В связи с сокращением количества техники, сокращается число обслуживающего персонала и рабочих мест до 30 тысяч. Мельниченко отмечает, что такого сокращения еще не знала история современной авиации.

С 21 мая возобновляет пассажирские рейсы компания Emirates. Ее авиалинии возобновят перевозки по девяти основным направлениям. Начиная с 1 июля пойдут на взлет самолеты компании Ryanair. В 2018 году самолеты этой компании перевезли большую часть пассажиров во всем мире. Пока расписание по перевозкам будет выполняться на 40%. В июне станут возможными перелеты на самолетах компании Lufthansa. Она готова возобновить 106 рейсов по Европе и 20 дальних регулярных перелетов.

В Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА предполагают, что не все компании смогут в ближайшее время возобновить работу. Условия, связанные с коронавирусной инфекцией, не предполагают лишних передвижений по миру. Поэтому доход от продажи билетов может упасть на $252 млрд, т.е. на 44%, в сравнении с прошлым годом.