27.10.2017     0
 

Австрия отказывается от поставок газа через нестабильную Украину


Глава крупнейшей нефтегазовой компании Австрии популярно объяснил противникам «Северного потока — 2» из Польши, почему австрийцы не хотят работать с Украиной, и попросил не мешать реализации проекта своими шкурными интересами и диктатом из Брюсселя.

По сообщению австрийского издания Die Presse, «в ходе дискуссии о трубопроводе «Северный поток — 2», состоявшейся во вторник в Вене, глава крупнейшей нефтегазовой компании Австрии OMV Райнер Зееле обвинил противников проекта в том, что они преследуют исключительно собственные финансовые интересы».

Почему мы ведем сейчас дискуссию в таком ключе и объеме именно с точки зрения Польши? Я вам отвечу на этот вопрос просто — у Польши имеется собственный интерес и это никакая не «европейская солидарность», а желание получать доходы от транзита газа. У поляков имеются опасения, что после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», объем газа, прокачиваемый по трубопроводу «Ямал — Европа» снизится, а следовательно упадут и поступления от транзита, — пояснил бизнесмен.

В соответствии с законом об энергетике компания OMV обязана отвечать за стабильные поставки газа в Австрию. В данной связи я хотел бы спросить: можно ли сказать клиентам, что транзитный маршрут, поставки по которому прерывались уже два раза, является «транзитной концепцией будущего?». Ответ компании OMV — диверсификация маршрутов импорта газа, а именно — мы меняем Украину как страну транзита на Германию. Мне тут могут возразить, что Германия как транзитная страна не настолько надежна как Украина. В этом нас, в частности, обвиняют соседи Германии — Польша, — уточнил Райнер Зееле.

Досталось от главы OMV и брюссельским чиновникам.

Что мы строим — плановую экономику или рыночную? Со стороны Брюсселя все чаще приходится сталкиваться с экономикой планового типа. Такой была экономическая модель бывшей ГДР, которая, к счастью перестала быть актуальной после объединения Германии. Не нужно подменять безопасность поставок регулированием системы, — Райнер Зееле.

Как известно, завершение строительства двух ниток магистрального газопровода «Северный поток – 2» запланировано на 2019 год. В этом же году истекает срок действия газового контракта между РФ и Украиной.

На днях посол США в Киеве предсказала потерю 3% ВВП Украины из–за «Северного потока — 2».

Строительство газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream–2) через Балтийское море нанесет Украине значительный ущерб, который может составить до 3% валового внутреннего продукта, — предостерегла посол США на конференции Oil&Gas в Киеве Мари Йованович.

Стоит отметить, Киев категорически выступает против этого проекта, называя его политически мотивированным и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления маршрутом транспортировки газа через Украину.

Свое несогласие с проектом «Северный поток — 2» высказывают Польша и Литва.

infocenter-odessa.com