На сегодняшней пресс-конференции руководителя СБУ Василия Грицака, которая транслировалась в прямом эфире на канале «112 Украина», зрителей и представителей СМИ поджидала сенсационная новость – убитый 29 мая журналист Аркадий Бабченко оказался жив и абсолютно здоров.

Бабченко

Появление убитого в прямом эфире Грицак объяснил завершением спецоперации, которую СБУ готовило на протяжении семи месяцев. По словам руководителя спецслужб Украины, вымышленное убийство позволило СБУ вычислить потенциального убийцу журналиста, который уже арестован и дает показания следствию. Со слов Грицака, ликвидация репортера должна была состоятся по замыслу российских спецслужб, которые передали киллеру, коим оказался участник АТО, часть вознаграждения за меткую стрельбу и досье на журналиста. Глава СБУ уточнил, что жизнь Бабченко была оценена в 30 тысяч долларов.

Это известие обрадовало воскресшего, который в эфире телеканала пришел в восторг от такой цены. Бабченко рассказал, что ему было тяжело скрывать от всех свое участие в спецоперации и попросил прощения у жены, которая тоже пережила нелегкие минуты, не представляя, что происходит на самом деле.

Опасными манипуляциями с фактами назвали действия украинских спецслужб в международной организации «Репортеры без границ» (RSF). Эту провокационную театрализованную постановку там расценили как «новый шаг в информационной войне», направленной против России.

В «Союзе журналистов России» отметили, что чисто по-человечески там рады внезапному воскрешению журналиста, но, в то же время, коллегам Бабченко непонятно, какая необходимость заставила его принять участие в проектах спецслужб, что для человека его профессии является неэтичным.

МИД РФ оценил действия спецслужб Украины, как новую провокацию против России, которая должна была произвести «пропагандистский эффект», а в результате ввела в заблуждение все мировое сообщество, которое сразу же откликнулось на убийство сотрудника СМИ.

В МИД отметили, что Киев не собирается останавливаться в нагнетании русофобских настроений, и фейковое убийство журналиста – лишь очередная провокация.

Свое сожаление по поводу распространения Киевом заведомо ложных сведений выразило и ОБСЕ.

По последним сведениям, дело о покушении на Бабченко будет переквалифицировано и перейдет в разряд дел о «Терактах».

Напомним, что о смерти Бабченко сообщили украинские СМИ, которые подробно рассказали о выстрелах в спину в подъезде, где проживал журналист с семьей. Позже в СМИ появилось сообщение, что журналист скончался по дороге в больницу.