30.11.2017     0
 

Банковские системы Беларуси и России независимы, но только юридически


Надёжную гарантию стабильности курса юаня, российского рубля, доллара, евро или биткоина не может дать никто.

— Виктор Иванович, суверенна ли, на ваш взгляд, белорусская банковская система?

— Юридически да, как и российская. Но управляется она, как и в России, людьми, которым в голову загружено мышление, что мировые банкиры делятся с ними бесплатно своим лучшим опытом. Нашим банкирам не хватает понимания, что финансы — это главный инструмент в создании источников богатства Запада, которым его банкиры изменили соотношение военного противостояния в мире и даже саму природу ведения войн.

— У нас есть банки с иностранным капиталом. Как они влияют на экономику страны?

— В условиях сегодняшней банковской системы Беларуси с её острым дефицитом настоящих денег (стабильных, свободно конвертируемых в любой стране) банки с иностранным капиталом в определённой мере полезны для страны. Но при оптимальной организации банковской системы Беларуси (надеюсь, что это произойдёт в близком будущем), я думаю, они окажутся излишними.

— Сейчас много говорится об успешной экономической политике Китая. Уже давно выдвигаются предположения, что юань вскоре станет резервной мировой валютой?

— Рассматривать как резервную можно любую валюту. Другое дело, насколько надёжным окажется тот или иной резерв. А кто вам может дать сегодня надёжную и, главное, ответственную гарантию, что курс юаня, российского рубля, а также доллара, евро, йены, фунта, биткоина или любого другого актива не обрушится в ближайшее время в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств?

Я считаю, что резервы для гарантии стабильности национальных денег в Беларуси необходимо формировать из таких национальных активов, которые бы, не омертвляя богатств нации в кладовых банков, активно и эффективно работали в белорусской экономике.

Наши лучшие национальные бизнес-проекты у нас сегодня предлагаются иностранным инвесторам, а они должны представляться для инвестирования (а не кредитования, как сейчас) Нацбанку Беларуси и белорусским коммерческим банкам. Акции таких бизнес-проектов, постоянно растущие в рыночной стоимости и приносящие стране высокую прибыль, должны быть главным резервом в нашей национальной банковской системе на всех её уровнях.

sonar2050.org

comments powered by HyperComments

Социальные сети