коррупция в Украине

Можно бесконечно наблюдаюсь за тем как течет вода, горит огонь и…как Украина борется с коррупцией. По оценкам большинства международных мониторинговых миссий, коррупции в этой стране с каждым годом становится больше. Аналогично тому как растет и уровень бедности населения, ставя все новые антирекорды.

Обнищание украинцев – прямое следствие того, что коррумпированная власть сознательно доводит народ до нищеты. Несомненно, выводя капиталы за рубеж и демонстрируя нежелание связывать свое будущее с разоренной ими территорией.

Эпоха колониальных империй как будто закончилась в середине 20 века. Но по факту мы видим, что это не так. Обретая декларативную независимость, имея собственный флаг и герб, даже печатая свою валюту, появляются все новые колонии.

Пока мир был полярным, народы имели выбор геополитического вектора. Но когда гегемон остался один, странам снова пришлось бороться за независимость. Правда, с осознанием того, что у неоколониальной империи – США, появился на вооружении более эффективный инструмент принуждения, нежели ограниченный контингент колониальных войск. Таким инструментом стала коррупция. Госдепартамент США лелеет ее и взращивает по всему миру. Еще Франклин Рузвельт установил основополагающей принцип внешней политики США. Тогда он говорил: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын».

Вашингтону выгодно иметь дело с такими «сукиными сынами» торгующими национальными интересами. Ведь зависимому правительству всегда можно указать на его место. После украинского премьера-коррупционера П. Лазаренко никто в Украине из замазанных в коррупции чиновников не осмеливается не то что возражать, но даже лоббировать личные просьбы. После смены власти в 2014 году для украинской власти любое решение МВФ или ненавязчивая просьба посольства США и вовсе обязательны к исполнению. Достаточно вспомнить как быстро Порошенко по звонку вице президента США Джо Байдена отправил в отставку своего Генерального прокурора.

Коррупция в Украине

Не стал исключением и замазанный в офшорных скандалах Зеленский. Про депутатов же, умудряющихся за короткий срок многократно улучшить свое материальное положение благодаря коррупции, упоминать не стоит. Разница нового состава украинской Рады от предыдущих лишь в одном.  А именно: новые избранники еще плохо ориентируются в ценности того, что они сегодня продают.

Поэтому, пока борьбой с коррупцией в Украине будет заниматься Антикоррупционное бюро – сформированное на гранты американских фондов, у страны нет шансов на преодоление бедности или мздоимства.