Белорусские беспилотники пользуются повышенным спросом за границей. Об этом рассказал Юрий Яцына, возглавляющий НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов.

Он отметил, что производители этого вида летательных аппаратов не только готовят продукцию на экспорт, но и занимаются разработкой новых систем наземных элементов, которые тоже находят своего покупателя.

Производство развивается хорошими темпами. Появившись как самостоятельное предприятие в 2016 году, оно уверенно вышло на международный рынок, и сегодня ведет поставки в страны СНГ, в Среднюю Азию. Охотно покупают аппараты и страны Персидского залива, и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Юрий Яцына вспоминает, что большой победой для его предприятия стало участие в международной выставке, которая проходила в ОАЭ. Там было представлено 120 видов беспилотных летательных аппаратов из 34 стран. Но для официального предложения о сотрудничестве было отобрано только три модели: MQ-1 Predator из США, австрийский беспилотный вертолет Comcopter S-100 и БЛА «Бусел М40».

Для Беларуси – это вариант заявить о себе в сфере высоких технологий на мировом уровне. А также обеспечить приток иностранной валюты в страну.

Яцын заметил, что их новая разработка тоже пользуется успехом у заказчиков из-за рубежа. Это комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Буревестник» весом до 300 кг и радиусом действия более 300 км.

Чтобы уменьшить конкуренцию на мировом рынке, предприятие предприняло шаг – делать к беспилотникам необходимые наземные элементы.