10.04.2018     0
 

Беларусь и России идут к созданию единого молочного рынка


11 апреля в Москве начнутся консультации аграрных ведомств Беларуси и России по вопросу поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. В перспективе они могут завершиться созданием единого молочного рынка двух стран.

Об этом 6 апреля заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов:

«Мы должны провести консультации с нашими белорусскими коллегами о едином рынке молока. Речь идет о том, что мы проанализируем себестоимость производства продукции в России, Беларуси, проанализируем весь перечень предприятий, которые занимаются переработкой, сделаем анализ достижений последних лет в применении технологий и т.д.».

Комментируя информационный фон вокруг взаимоотношений Беларуси и России в молочной сфере, первый замминистра заявил, что следует пресекать попытки «нашим текущим деловым контактам придавать значение какой-то полярности».

Минсельхоз России также заявил, что желает, чтобы всё белорусское сухое молоко поставлялось в Россию через одну компанию, чтобы точно отслеживать выполнения Беларусью балансов по поставкам животноводческой продукции.

Наметившаяся тенденция к разрешению возникших между Беларусью и Россией разногласий не может не радовать, поскольку лишний раз подтверждает, что возникающие между двумя странами противоречия являются временными, несущественными и в конечном итоге успешно разрешаемыми.

В то же время, периодически возникающие между Беларусью и Россией «молочные», «мясные» и другие подобного рода недопонимания показывают, что механизм экспорта белорусской животноводческой продукции на российский рынок нуждается в совершенствовании.

Хорошим вариантом было бы развитие инициативы российского Минсельхоза, а именно — создание совместного белорусско-российского предприятия, которое контролировало бы поставки белорусской животноводческой продукции в Россию.

Сотрудничество регионов Беларуси и России двигатель Союзного государства

Это значительно упростило бы переговорный процесс в случае возникновения разногласий, избавило бы Беларусь и Россию от долгих и нудных переговоров между сельскохозяйственными ведомствами двух стран. Белорусские и российские аграрии работали бы на таком предприятии плечом к плечу, и российская сторона получала бы интересующую её информацию из первых рук, минуя бюрократические препоны.

Кроме того, создание такого предприятия настолько крепко связало бы АПК Беларуси и России, что сделало бы просто бессмысленным любые разногласия, поскольку возможные убытки намного превзошли бы возможные прибыли от проведения протекционистской политики.

На сегодняшний день имеется положительный опыт работы совместных белорусско-российских предприятий в различных отраслях: ОАО «Брестгазоаппарат» в производстве газовых и электрических плит и прочей кухонной бытовой техники; СООО «МобильныеТелеСистемы» в оказании услуг сотовой подвижной электросвязи; ЗАО «Гранд Экспресс» в вагоностроении; ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в производстве нефтепродуктов; ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «Альфа-Банк (Беларусь)» и ОАО «Банк БелВЭБ» — в банковской деятельности. Перечисленные компании хорошо себя зарекомендовали, качество их товаров и услуг проверено временем. Почему же не перенести положительный опыт совместных белорусско-российских предприятий на сельское хозяйство?

Беларусь полностью готова к этому. 6 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что белорусские аграрии готовы помочь российским коллегам в наращивании объемов молока. По словам министра, россияне обращаются к белорусам с просьбами о поставке племенного скота, за помощью в строительстве ферм, поставками кормоуборочнй техники. Леонид Заяц также подчеркнул, что прежде чем ввозить молоко из третьих стран, стоит посмотреть на возможности партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Иван  Палачанин